При низкой температуре на улице более жёсткие летние шины из-за особенностей применяемой в них резиновой смеси дубеют и хуже держат дорогу. Но до какой именно отметки на термометре возможна безопасная эксплуатация автомобиля на лете?
Ездовые характеристики шин действительно сильно зависят от температурного режима. Считается, что сцепные свойства летних покрышек заметно ухудшаются при среднесуточной температуре +7 oC и ниже. Чтобы её посчитать, нужно сложить показания термометра в разное время суток и разделить результат на количество замеров. Чем больше замеров, тем точнее данные.
Однако на сухом асфальте летние шины демонстрируют более высокие сцепные свойства, чем зимние покрышки, даже при близких к нулю температурах. И в условиях мягкой, так называемой европейской зимы, с сезонной сменой шин можно чуть-чуть повременить. Но важно помнить, что в таком случае нужно быть предельно внимательным, например, за городом, где температура может быть ниже, чем в городе, или на мостах и эстакадах — они остывают быстрее земли, поэтому лёд на них появляется в первую очередь. Поэтому лучше всё-таки перестраховаться и переобуться, не дожидаясь снегопадов и серьёзных заморозков.
Наконец,пункт 5 («Требования к шинам и колесам») Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» чётко регламентирует использование зимних шин, запрещая эксплуатацию транспортных средств категорий М1 (легковые автомобили) и N1 (грузовики максимальной массой до 3,5 тонны), не укомплектованных зимними шинами, в период с декабря по февраль. Даже если зима к 1 декабря ещё не наступила, то менять колёса всё равно придётся.