Найти тему
Аня Прокофьева

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ? Сочный, спелый ... Рецепты с арбузом

Оглавление

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

-2

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.

Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

-3

Арбузный сок — это витаминизированный напиток, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве основы для коктейлей. Смешайте его с лимонадом или добавьте в него мяту для освежающего вкуса.

Арбуз — это универсальный ингредиент, который можно использовать в различных блюдах.

Рецепты с арбузом

Арбуз можно использовать не только в сладких блюдах. Он отлично сочетается с сырами, особенно с фетой, овощами и фруктами. Вот несколько необычных рецептов.

Арбузный гаспачо с томатным соком

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) — 200 г;
  • сок томатный — 150 мл;
  • огурец — 0,5 шт.;
  • лук репчатый красный — 0,5 шт.;
  • лук зелёный — 1-2 шт.;
  • соль — 4 щепотки;
  • перец чёрный молотый — 2 щепотки;
  • масло растительное — 0,5 ч. л.;
  • зелень свежая — несколько веточек.

Приготовление:

  1. Репчатый и зелёный лук, зелень, огурец мелко нарезать.
  2. У арбуза следует удалить все косточки, а мякоть размельчить блендером.
  3. В получившуюся смесь влить томатный сок и тщательно перемешать.
  4. Перелить жидкость в глубокую миску, добавить огурцы, лук, зелень и специи, влить масло и перемешать.
  5. Гаспачо убрать в холодильник на 30 минут для полного охлаждения.

Салат из огурцов, арбуза и феты

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) — 300 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • сыр фета — 100 г;
  • мята свежая — 1-2 веточки;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • уксус винный белый — 1 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Из арбуза удалить все косточки и нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать очищенные от кожуры огурцы и сыр фета.
  3. Соединить в тарелке арбуз, огурцы и листочки мяты, сверху разложить сыр.
  4. Для салатной заправки смешать оливковое масло, белый винный уксус, соль и щепотку чёрного молотого перца.

Арбуз на гриле с брынзой

Ингредиенты:

  • арбуз — 650 г;
  • брынза (или сыр фета) — 100 г;
  • перец чили — 7 г (или по вкусу);
  • мята свежая — 5 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка;
  • масло растительное — 30 мл.

Приготовление:

  1. Отрезать две дольки арбуза толщиной 1,5-2 см, убрать кожуру и косточки.
  2. Смазать дольки с обеих сторон растительным маслом, посолить и отправить на сковороду-гриль на умеренный огонь. Арбуз обжарить по 4-5 минут с каждой стороны.
  3. Дольки поместить на тарелку, на каждый кусочек раскрошить равномерно по 50 г брынзы, приправить чёрным молотым перцем.
  4. Перец чили нарезать колечками и вместе с листочками мяты разложить поверх сыра.

Приятного аппетита)