Газета Климовского района газета "Авангард", 1977 год
№20 Правительственные награды
Завтра весь советский народ будет отмечать День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Особенно знаменателен этот праздник для председателя колхоза имени Куйбышева Петра Павловича Позыгуна. Накануне он отметил своё 55-летие. Славный боевой и трудовой путь прошёл коммунист П. П. Позыгун. Во время войны служил в артиллерии. Беспощадно громил ненавистного врага. За боевые подвиги не раз был отмечен высокими правительственными наградами. И в мирное время Пётр Павлович всегда в строю. Возглавляемый им колхоз ежегодно добивается хороших успехов как в полеводстве, так и в животноводстве. Родина высоко оценила труд ветерана войны и труда. Его грудь украшают правительственные награды, полученные в мирные дни. Два ордена Трудового Красного Знамени — это достойная оценка деятельности председателя в восьмой и девятой пятилеток. Неплохо колхоз имени Куйбышева начал и десятую пятилетку. За успехи в социалистическом соревновании в 1976 году Пётр Павлович Позыгун награждён орденом «Знак Почёта».
/Фото О. Деймана/
№27 По пути специализации и концентрации
Правление колхоза имени Куйбышева много внимания уделяет внутрихозяйственной концентрации и специализации производства. Особенно это заметно в полеводстве. К примеру, возделывание картофеля. Раньше его выращиванием занимались несколько механизированных звеньев. За ними было закреплено по 60-70 гектаров. Это мешало сконцентрировать технику, эксплуатировать её более производительно. Много времени, горючего уходило на то, чтобы переехать с одного участка на другой. Требовалось много и автомашин при уборке. В этом году в колхозе создано два механизированных звена по выращиванию картофеля. В каждом звене по девять тракторов с полным комплектом почвообрабатывающих и уборочных машин. За звеном закреплено 160 гектаров земли. Такая реорганизация механизированных звенев дала положительные результаты на вывозке органических удобрений. Каждое звено возит и компостирует торф и навоз на свой участок. Между звеньями широкий размах получило социалистическое соревнование. Только за январь и февраль звенья вывезли под пропашные культуры более 16 тысяч тонн местных удобрений. В прошлые годы в колхозе было три полеводческих бригад. Сейчас создано две. За ними закреплена техника и одинаковое количество пахотной земли и сенокосных угодий. Теперь бригадир непосредственно сам распоряжается техникой. Благодаря реорганизации звеньев в бригадах прибавилось рабочих рук, которые будут участвовать в колхозном производстве.
/П. Лобановский, бухгалтер колхоза/
№31 Молоко — государству
Раньше всех на Соловьёвский сепараторный пункт приходят Надежда Мазепа и работница Татьяна Носовец. Они готовят аппаратуру для приёма молока, а его они перерабатывают около 10000 килограммов в сутки. Первым привозит молоко шофёр молокозавода Иван Горлович, который старается своевременно доставить молоко на сепараторный пункт и отвезти обрат на ферму. Замет подъезжают машины из колхозов «Дружба», «Красный Октябрь». Продают молоко государству жители села Соловьёвки. Его доставляют на пункт Надежда Кузюкова и Анна Медведева. Они принимают от колхозников по 250-300 килограммов в день. А коммунист Василий Иванович Мазепо уже продал 400 килограммов. Больше чем 200 килограммов продали молока государству Николай Самосват, Владимир Чубарь, Фёдор Казоря.
/В. Зубков/
№33 На полях района
В колхозах и совхозах начались весенние работы. Ведутся обрезка ветвей и побелка стволов фруктовых деревьев в садах, закладка парниковых рам и высев семян капусты и помидоров на рассаду, подкормка озимых, протравливание семян яровых зерновых культур и другие виды работы. Механизаторы в эти дни заканчивают последние приготовления техники к выходу в поле.
Колхоз имени Куйбышева. Ранними утрами выходят колхозники всех полеводческих бригад колхоза на подкормку озимых. В эту весну нет утренних морозов, почва очень сырая и поэтому подкормку приходится вести в ручную. Из 830 гектаров, которые предстоит подкормить минеральными удобрениями, туки рассеяны на 350 гектарах. Лучше других стараются колхозники третьей полеводческой бригады. Её возглавляет коммунист Иван Романович Короткий. Из 302 гектаров озимых в этой бригаде подкормлено 180.
/П. Позыгун/