Найти тему

РАЗОБЛАЧЕНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ - ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ...

Ку́льт ли́чности — возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля) средствами пропаганды в произведениях культуры, государственных документах, законах. Основа автократии.

Вы заметили, что в современном отечественном медиапространстве практически невозможно встретить выражение "культ личности"? Современные авторы (по неизвестной причине) не употребляют это выражение, даже в публикациях на историческую тематику. А ведь 68 лет назад, что не так уж и много по историческим меркам, вся общественно-политическая повестка огромной страны несколько лет, просто – крутилась вокруг этого выражения, понятия, явления. Глагол “крутилась” означает, что термин "культ личности" не просто присутствовал в повестке, а активнейшим образом обсуждался политически активной частью населения, представленной не только членами КПСС, но и комсомолом, профсоюзными, общественными, творческими и, даже – детскими организациями…

Заслуга введения в политический обиход термина "культ личности" принадлежит Никите Сергеевичу Хрущёву, сумевшему через полгода после смерти (05.03.1953 г.) своего учителя, “великого вождя и отца народов” Иосифа Виссарионовича Сталина, занять пост Первого секретаря ЦК КПСС.

https://ic.pics.livejournal.com/vykhochetepesen/88141962/887526/887526_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/vykhochetepesen/88141962/887526/887526_1000.jpg

Доклад, зачитанный им (25.02.1956 г.) на закрытом заседании XX съезда КПСС «О культе личности и его последствиях», также известен как «Секретный доклад Хрущёва на XX съезде КПСС». Сутью доклада было разоблачение и осуждение массового террора и нарушений революционной законности, ставших практикой высшего партийного и государственного руководства страны в период со второй половины 1930-х до начала 1950-х годов.

В полном соответствии с сюжетом притчи о мёртвом льве и стае шакалов, вся ответственность за имевшие место преступления, была возложена лично на Сталина. Именем Ленина, докладчик обвинил его в игнорировании норм партийной жизни, попрании ленинского принципа коллективности партийного руководства, грубом произволе в отношении партийных кадров, массовых репрессиях против партийных и советских работников.

При чтении доклада, трудно не заметить, что он изобилует обвинениями в адрес Сталина И.В. Как трудно не заметить и то, что доказательная база его личной вины выглядит, мягко выражаясь - неубедительно, а попросту говоря - отсутствует.

"Сталин отступил от этих прямых и ясных программных указаний Ленина. После того, как были уже ликвидированы все эксплуататорские классы в нашей стране и не было никаких сколько-нибудь серьезных оснований для массового применения исключительных мер, для массового террора, Сталин ориентировал партию, ориентировал органы НКВД на массовый террор.
Этот террор оказался фактически направленным не против остатков разбитых эксплуататорских классов, а против честных кадров партии и Советского государства, которым предъявлялись ложные, клеветнические, бессмысленные обвинения в "двурушничестве", "шпионаже", "вредительстве", подготовке каких-либо выдуманных "покушений" и т.п."

Что означает, например, выражение: "ориентировал партию" или: "ориентировал органы НКВД"? Отдавал какие-то распоряжения, издавал директивы или указы? Если - да, то какие? Если - нет, то как именно "ориентировал"? Об этом в докладе ничего не сказано...

Следует отдать должное докладчику, честно указавшему на наличие "провокаторов, пробравшихся в органы государственной безопасности" и "бессовестных карьеристов", прикрывавших массовый террор именем партии. Но, при этом трудно удержаться от того, чтобы не попеня́ть докладчику за забывчивость. Так как он ни словом не упомянул о собственной принадлежности к славной когорте "бессовестных карьеристов", ибо в разгар массовых репрессий занимал (с 07 марта 1935 года по февраль 1938 года) пост первого секретаря Московского областного комитета ВКП(б). Всего за 1936—1937 год органами НКВД Москвы и Московской области было репрессировано 55 741 человек...

Из текста доклада Хрущёва Н.С. на XX съезде КПСС
Из текста доклада Хрущёва Н.С. на XX съезде КПСС

Не удержался докладчик и от того, чтобы поделиться с делегатами съезда личными впечатлениями от общения с товарищем Сталиным:

"Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чем мы убедились работая вместе с ним. Он мог посмотреть на человека и сказать: "что-то у вас сегодня глаза бегают", или: "почему вы сегодня часто отворачиваетесь, не смотрите прямо в глаза".

Можно только догадываться о том, что и как сжималось в организме докладчика после подобных замечаний "вождя народов"...

За обвинениями в репрессиях конца 30-х годов, ожидаемо, последовали обвинения в потерях государства и Красной армии, возникших на начальном этапе Великой Отечественной войны. Но, этим докладчик не ограничился. О том, как нервозность и истеричность вождя при вмешательстве в ход военных операций, наносили тяжелый урон армии и приводили к колоссальным человеческим потерям, Никита Сергеевич рассказал на примере Харьковской операции 1942 года, участником которой (в должности члена военного совета Юго-Западного фронта) ему довелось быть.

Это была операция, в ходе которой силы Юго-Западного фронта попали в окружение и были разгромлены войсками вермахта. Операция, потери Красной армии, в которой составили - 270 тысяч человек, из которых - 171 тысяча убитыми. Операция, в результате которой вермахт овладел выгодным плацдармом для развития наступления на Кавказ и на Волгу. Операция, которая справедливо была названа "Харьковской катастрофой" и на долгие десятилетия предана забвению официальной советской историографией.

Пригласив в свидетели маршала Баграмяна И.Х., присутствовавшего на съезде, Никита Сергеевич в лицах описал свои и маршала Василевского А.М. действия на тот момент, когда командованию фронтом уже стало понятно, что их план провалился и его дальнейшее выполнение угрожает войскам роковыми последствиями.

Что же делали эти выдающиеся советские военачальники для того чтобы не допустить катастрофы?

По версии Хрущёва, они пытались убедить Сталина разрешить им изменить план действий:

Из текста доклада Хрущёва Н.С. на XX съезде КПСС
Из текста доклада Хрущёва Н.С. на XX съезде КПСС

Что же предприняло командование фронтом, не получив такого разрешения от верховного главнокомандующего?

Они спалили в топке безнадёжного наступления четверть миллиона бойцов, технику и боеприпасы. Но, виноват в этом, конечно же - Сталин...

Из текста доклада Хрущёва Н.С. на XX съезде КПСС
Из текста доклада Хрущёва Н.С. на XX съезде КПСС

Изменить план операции своей властью никто из них не решился. Ведь за это можно было не только лишиться звёзд на петлицах и лампа́сов на галифе, но и "прислониться к стенке", как тогда говорили. А свои жизни, не в пример солдатских, красные генералы ценили весьма высоко. Тем более, что собственную вину за гибель армии, своевременным докладом, они переложили на верховного главнокомандующего...

Досталось Сталину и за другие "преступления", к которым докладчик отнёс: выселение (в 1943-м и 1944-м г.) с занимаемых территорий карачаевцев, населения Калмыцкой республики, чеченцев и ингушей, балкарцев. По непонятной причине, про народы, выселенные с территории Крыма, в докладе упомянуто не было. Может быть их выселение докладчик не считал - преступным?...

Следующими в списке "сталинских преступлений" были названы: "Ленинградское дело", "Дело о мингрельской националистической организации" в Грузинской ССР, "Югославское дело", "Дело врачей вредителей".

Соратники Сталина И.В. на траурной церемонии в почётном карауле у гроба вождя: Хрущёв Н.С. (слева), Берия Л.П. (в центре), Маленков Г.М. (справа). https://proza.ru/pics/2024/02/24/462.jpg
Соратники Сталина И.В. на траурной церемонии в почётном карауле у гроба вождя: Хрущёв Н.С. (слева), Берия Л.П. (в центре), Маленков Г.М. (справа). https://proza.ru/pics/2024/02/24/462.jpg

Пособником Сталина, в связи с перечисленными "делами", был назван член Президиума ЦК КПСС, министр Внутренних дел, маршал Советского Союза, Герой Социалистического труда, кавалер множества советских орденов и медалей, лауреат* Сталинской премии - Берия Лаврентий Павлович. Который, в одночасье (26.06.1953 г.) из "верного соратника", "умелого организатора" и "беззаветно преданного делу партии, советского руководителя" превратился в "подлого врага", "мерзавца и провокатора", "махрового врага партии" и "агента иностранной разведки"...

Понятно, что такой матёрый "враг народа", каким внезапно стал Берия, не имел шансов на объективное следствие и судопроизводство. Поэтому "тщательное судебное разбирательство" по его делу заняло не полных шесть месяцев (!), после чего (23.12.1953 г.) состоялся скорый "беспристрастный суд", приговор которого был исполнен уже на следующий день (24.12.1953 г.).

Вместе с Берией обвинялись его ближайшие соратники из органов госбезопасности, сразу после ареста и позже названные в средствах массовой информации как «банда Берии»:

После ареста Берии был арестован и казнён один из его ближайших соратников:

М. Д. Багиров — 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР.

Другие члены «банды Берии», рангом ниже, в последующие годы были осуждены и расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения:

  • Абакумов В. С. — председатель коллегии МГБ СССР;
  • Рюмин М. Д. — заместитель министра государственной безопасности СССР;
  • Мильштейн С. Р — заместитель министра внутренних дел УССР;
  • Маркарян Р. А. — министр внутренних дел Дагестанской АССР;
  • Борщёв Т. М. — министр внутренних дел Туркменской ССР;
  • Григорян Х. И. — министр внутренних дел Армянской ССР;
  • Атакишиев С. И. — 1-й заместитель министра госбезопасности Азербайджанской ССР;
  • Емельянов С. Ф. — министр внутренних дел Азербайджанской ССР;
  • Рухадзе Н. М. — министр государственной безопасности Грузинской ССР;
  • Рапава А. Н. — министр государственного контроля Грузинской ССР;
  • Церетели Ш. О. — министр внутренних дел Грузинской ССР;
  • Савицкий К. С. — помощник первого заместителя министра внутренних дел СССР;
  • Кримян Н. А. — министр государственной безопасности Армянской ССР;
  • Хазан А. С. — в 1937—1938 годах начальник 1-го отделения СПО НКВД Грузии, а затем помощник начальника СТО НКВД Грузии;
  • Парамонов Г. И. — заместитель начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР;
  • Надарая С. Н. — начальник 1-го отдела 9-го управления МВД СССР;
  • и другие

Кроме этого, не менее 100 генералов и полковников были лишены званий и/или наград и уволены из органов с формулировкой «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания…»

Отчётливо видно, что Берия Л.П., как и вся его «банда», стали очередными жертвами "Команды Сталина", которая решая вопрос персонификации высшей власти, сделала ставку на простоватого и по мнению большинства - не очень умного Хрущёва Н.С. Не прояви Лаврентий Павлович излишней беспечности в первые месяцы после смерти вождя и вполне возможно, что доклад «О культе личности и его последствиях» делегатам съезда зачитывал бы он, а вместо «банды Берия» в докладе фигурировало бы разоблачение «банды Хрущёва»...

Прослушав доклад товарища Хрущева Н.С., делегаты XX съезда КПСС единогласно (а как ещё?) приняли постановление "О культе личности и его последствиях" и решение - не публиковать его в СМИ, но разослать эти материалы партийным организациям.

В развитие итогов ХХ съезда партии, 30 июня 1956 года было опубликовано Постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий". Постановление разъясняло позицию партии по данному вопросу. Оценка, данная Сталину в постановлении, была уже не столь резкой, как в докладе Хрущева. Репрессии объяснялись негативными личными качествами Сталина, о которых в свое время писал еще Ленин.

Сталин назывался выдающимся деятелем, преданным делу социализма, но злоупотреблявшим властью и совершавшим ошибки. "Отдельные ошибки и недостатки казались на фоне громадных успехов менее значительными. Эти ошибки нанесли ущерб развитию отдельных сторон жизни Советского государства, особенно в последние годы жизни И.В. Сталина, развитию советского общества, но, само собой разумеется, не увели его в сторону от правильного пути развития коммунизма"...

https://bessmertnybarak.ru/files/2/images/ist_pravda/xx_sezd/lj9cH4cph64.jpg
https://bessmertnybarak.ru/files/2/images/ist_pravda/xx_sezd/lj9cH4cph64.jpg

У тех, кто осилил предложенный (выше) текст, могли возникнуть вопросы: Что за блажь пришла в голову автору - писать о событиях более чем шестидесятилетней давности? К чему писать об этом сейчас, когда давным-давно нет ни той партии, ни того государства, да и людей, сохранивших память о тех событиях, по сути, тоже, уже - нет?

Отвечу так: разоблачение "культа личности" Сталина положило начало новой традиции в общественно-политической жизни СССР. Традиции, согласно которой действующее руководство партии (государства) снимало с себя любую ответственность за политические (экономические) провалы и даже - преступления, возложив её, всецело, на ушедшего руководителя партии (государства).

В рамках этой традиции, обвинения в "субъективизме и волюнтаризме" получил её основатель - Никита Сергеевич Хрущёв. Обвинения в "застое, дефиците и алкоголизации общества" были предъявлены его сменщику на посту генсека - Леониду Ильичу Брежневу. И только Михаилу Сергеевичу Горбачёву никаких обвинений предъявлено не было. Но, не потому, что он не допускал просчётов и преступлений, а потому что в результате его "руководящей деятельности" не стало ни партии, ни государства, которые могли бы предъявить обвинения ушедшему генсеку и президенту...

Совершив свою "революцию", основоположник нового государства - Борис Николаевич Ельцин правил не очень долго и не очень умно́. Тем не менее, его приемники, вопреки традиции не стали обвинять его во всех грехах. Наоборот, с политическим наследием Ельцина они поступили так же, как первые большевики поступили с наследием Ленина. То есть, постарались мифологизировать деятельность первого президента РФ, создать образ освободителя или даже - создателя России и открыли место поклонения этому образу - "Ельцин Центр".

Истории свойственно повторяться, а значит нельзя исключать, что совершив полный оборот, история с разоблачением культа личности, через какое-то время, может повториться в какой-то иной, современной форме...
Интересно, кто из ныне действующих государственных деятелей будет назначен "берией", а кому посчастливится стать "хрущёвым" XXI-го века...

* 29 октября 1949 года Берии была присуждена Сталинская премия I степени «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия».