Что есть сон?
Сон — это набор ощущений, эмоций, идей и образов, которые непроизвольно появляются в нашем сознании на разных стадиях сна.
Хотя цель и содержание сновидений остаются неизвестными, они всегда привлекали внимание людей, вызывая интерес как в религиозной, так и в философской сферах. На протяжении всей истории человечества сновидения были предметом научных размышлений и спекуляций. Интересно, что область науки, изучающая сновидения, называется онейрологией.
Когда снятся сны?
Именно во время фазы быстрого сна, которую также называют фазой быстрых движений глаз (REM-сон), мы видим сны. В это время активность мозга достигает своего пика и становится похожей на активность во время бодрствования. Характерной особенностью REM-сна являются непрерывные движения глаз. Однако сновидения могут возникать и во время других фаз сна, но они обычно менее запоминающиеся и яркие по сравнению с теми, что мы видим в фазе быстрого сна.
Продолжительность сновидений
Наши сны бывают разной продолжительности: они могут длиться всего несколько секунд, а иногда затягиваются на 20-30 минут.
Некоторые люди могут запоминать свои сны, потому что просыпаются во время фазы быстрого сна (REM-фазы). В среднем за ночь мы видим от трёх до пяти снов, а некоторые — до семи. Однако большинство наших снов быстро забывается.
Кажется, что наши сны длятся дольше, чем сама ночь. Например, если мы спим восемь часов, то большинство наших снов приходится на типичные два часа REM-сна.
Почему мы видим сны?
В наши дни многие люди рассматривают сны как способ общения с нашим подсознанием. Сны бывают разными: захватывающими, пугающими, меланхоличными, волшебными, авантюрными и даже эротическими. Иногда они кажутся нам совершенно обычными, а порой — причудливыми и сюрреалистичными.
За исключением осознанных сновидений, события, происходящие во сне, обычно не зависят от нашей воли. Осознанные сны — это те, в которых мы понимаем, что видим сон. Иногда сны могут стать источником творческих идей и вдохновения.
На протяжении всей истории человечества представления о значении сновидений претерпевали изменения. В целом люди склонны поддерживать теорию сновидений Фрейда, согласно которой сны отражают скрытые эмоции и желания. Однако существуют и другие теории, согласно которым сны помогают нам решать проблемы, формировать память или же возникают просто в результате случайной активации мозга.
Некоторые люди страдают расстройством сна, известным как расстройство поведения в фазе быстрого сна (RBD). При этом расстройстве человек физически выполняет действия из своих снов во время сна. Это может быть опасно как для самого человека, так и для его партнёра по сну.
История толкования снов
Первые сны были записаны на глиняных табличках около 5000 лет назад в Месопотамии. В римские и греческие времена люди верили, что сны — это послания от одного или нескольких божеств, умерших людей и что они могут предсказывать будущее.
Также существовали культуры, практиковавшие инкубацию снов, то есть намеренное вызывание пророческих сновидений.
Что означают сны?
В начале XX века Зигмунд Фрейд создал теорию сновидений и их толкования. Он утверждал, что сны — это отражение наших глубинных тревог и желаний, которые часто связаны с подавленными детскими переживаниями или воспоминаниями.
Кроме того, Фрейд полагал, что практически любая тема сна, независимо от её содержания, является проявлением сексуального напряжения. В своей книге «Толкование сновидений», опубликованной в 1899 году, он описал психологическую технику, которая позволяет интерпретировать сны. Он также предложил ряд рекомендаций, помогающих понять мотивы и символы, встречающиеся в наших снах.