Найти тему
Зри в корень

ГИПЕРБОРЕЯ - легендарная прародина индоевропейцев

Дееспособность опирается на уроки из ошибок прошлого. Для этого нужно знать настоящее прошлое (Джордж Оруэлл «1984»)

Часть 1 Где находилась прародина славян и других индоевропейских народов?

Знание истории собственного народа помогает современному человеку освободиться от узости националистического взгляда на мир, понять роль и значение вклада в общую сокровищницу человеческой культуры всех народов, осознать, что человечество едино.

Светлана Жарникова обращает наше внимание на важность применения смежных наук для приближения к истинному пониманию этапов исторических процессов:

  • v История
  • v Археология
  • v Этнография
  • v Лингвистика
  • v Фольклористика
  • v Антропология
  • v История искусства
  • v Палеоботаника, -зоология, -климатология

Ещё в середине 18 века было отмечено языковое родство европейских народов, а в 1767 г. Керду указал на близость ряда языков Европы к санскриту, языку священных текстов Древней Индии «Вед». Учёные сначала помещали единую прародину всех индоевропейцев на территории Индостана. Однако вскоре была доказана ошибочность этого предположения, т.к. до прихода арийских (индоевропейских) племён Индию населяли представители другой языковой семьи и другого расового типа – чернокожие дравиды.

В. А. Сафронов подчёркивает, что на основании раннеиндоевропейской(Далее РИЕ) лексики можно сделать вывод , что РИЕ общество жило в холодных местностях, может быть, в предгорьях, в которых не было больших рек, но было много небольших водных источников, через которые переправлялись на лодках. Зимой эти реки замерзали, а весной разливались. Были и болота…Климат РИЕ прародины, вероятно, был резко континентальным

В.А. Сафронов пишет: «Период общего развития индоевропейских народов – праиндоевропейский период – нашёл отражение в удивительных схождениях великих литератур древности, как Авеста, Веды, Махабхарата, Рамаяна, Илиада, Одиссея, в эпосах скандинавов и германцев, осетин, легендах и сказках славянских народов.

-2

Следует отметить тот многозначительный факт, что в общеиндоевропейской лексике начисто отсутствуют названия многих деревьев, широко распространённых в Передней и Малой Азии с глубочайшей древности. Это: маслина, абрикос, каштан, айва, мушмула, миндаль, инжир, финик.

Даже такой фрагмент подтверждает, что ни Передняя Азия, ни Малая Азия, ни Армянское нагорье не могли быть древнейшей прародиной индоевропейцев.

Гиперборея по карте Меркатора
Гиперборея по карте Меркатора

Источники: С.В. Жарникова «Происхождение индоевропейцев» Том 1

И всё таки она была... Гиперборея.