Нашему историческому ощущению свойственно уважение к авторитету и силе государственной власти, стремление к общественному порядку и неприятие стихии русского бунта «бессмысленного и беспощадного». И при всей любви к простому русскому народу мы искренне благодарны всё же не Емельяну Пугачёву, а подавившему его бунт Александру Васильевичу Суворову.
«Бесогон. Россия между прошлым и будущим», 2017 г.
Забавно, что режиссёр типа монархист, врёт точно также как, халтурщик и плагиатор, историк типа коммунист Евгений Спицын.
Окончательное поражение пугачёвцам в 25 верстах от Чёрного Яра 25 августа (5 сентября) 1774 года нанёс именно подполковник Иван Михельсон. Повстанцы по разным данным потеряли от 8 до 11 тысяч убитыми и пленными. Потери победителей оказались ничтожны — 16 убитых и 74 раненных. После этого группа приближённых Пугачёва 8 (19) сентября схватила своего предводителя и в ночь 15 (26) сентября он был доставлен в Яицкий городок (ныне Уральск). Суворов прибыл в Яицкий городок только 16 (27) сентября и под конвоем доставил пленника в Симбирск (Ульяновск).
Со слов Пугачёва на допросе записано: «Прошед он, Емелька, Царицын три наслега, на котором и нагнал ево Михельсон с верными войсками, где, по малом супротивлении, сволочь ево разбита, пушки и весь ево обоз взяли, люди ево толпы разбежались в разные стороны» (ЦГАДА. Ф.6. Д.512. Ч.2. Л.228–341об., 344–356об.). Императрица Екатерина II в письме своему фавориту, генерал-губернатору Новороссии Григорию Потёмкину писала: «Суворов тут участия более не имел, как Томас [комнатная собачка царицы — «ИстЛяп»], а приехал по окончании драк и по поимке злодея» (РГАДА. Ф.5. Д.85. Ч.1. Л.6).