Найти тему
Злая безногая ГАЛА

И все таки у меня есть свой взгляд на все это. Не очень веселый

И хотя мне очень понравился этот маленький городок, и лес, и родная до боли Ангара, и очередная ГЭС, и голубое, почти летнее небо, даже за два дня у меня накопилось недоумение. Местные, если знаете ответы на вопросы, отвечайте, с удовольствием прочитаю ваши версии. А я сначала об Иркутске. Хотя точно знаю, что смысла сравнивать эти два города нет. Ну прежде всего потому, что Иркутский острог превратился в город ещё в семнадцатом веке,потому что стоял на перекрестке торговых путей. Илимскому острогу не так повезло с местом, и он даже не на годы, а на столетия остался острогом. Ну не на чем было развиваться тому поселению.

Вот такие деревяшки
Вот такие деревяшки

Я приехала сюда потому что мне было любопытно,и потому что было к кому приехать. И первый взгляд на город был вчера. Вот просто так встали, и просто так пошли. Поразило одно, лес. Лес со всех сторон. Налево, направо, прямо. Это, честно признаюсь, завораживает. Да и так, посмотрела на прилегающие территории. Вчера это был правый берег. Замечательная инфраструктура. Магазины, школы, парки, скверы, детские сады, торговые центры даже храмы. Я даже администрацию города увидела, вот так. Усилили меня грибочки в шаговой доступности, и не важно, что поганки, и любовь жителей к цветам. Очень много здесь цветов, высаженных под окошками. Красота!

Администрация
Администрация

А потом наступило сегодня, и мы поехали на левый берег, в так называемый старый город. Он был первым в этой грандиозной стройке. Ну а что это была грандиозная стройка, не подлежит сомнению. Ведь в ней принимали участие не только союзные республики, но и страны СЭВ. Кстати, в этой статье все написано со слов местных жителей. Это они мне рассказали, что здесь есть дома под названием "чешские общаги" и "болгарские общаги". Догадались конечно почему они так называются? Ну и эти общаги конечно находятся в старом городе, на левом берегу. И меня конечно манил этот левый берег, он же начало всего?

Это левый берег
Это левый берег

И поехали мы туда на автобусе. Проезд тут стоит 34 рубля, на мой взгляд дороговато. Но это не мое дело. Народ тут возят ПАЗики, и на мой взгляд они ходят довольно часто. Я имею в виду для такого маленького города. И как только начался путь с одного берега на другой, мой мозг начал анализировать это поселение. Анализ мне не понравился. С берега на берег, я думаю, ехать минут двадцать. Мы доехали до дома культуры Наймушина. Потому что у нас был план. Я ехала, смотрела в окно, и больше всего меня поражали лесные массивы, Ангара, небо с белыми облаками и сибирские просторы. А все остальное, что я видела, вводило в ступор.

Дом культуры Наймушина и мы с Наташей
Дом культуры Наймушина и мы с Наташей

Сколько в Иркутске нужно времени, чтобы попасть с одного берега на другой? Пятнадцать минут от моего дома пешком. Я понимаю, что Иркутск,очень большой город, но там и переправы четыре! А почему здесь переправа одна? И находится она видимо там, куда на карте у проектировщика пепел упал от сигареты. Вот именно так я стала думать после сегодняшней поездки о том, что я увидела. Очень прошу тех, кто в курсе строительства Усть Илимска, и тех, кто принимал в этом строительстве участие, высказать свое мнение. И первый вопрос у меня был такой. Вот прямо с бухты, Барахты. А вообще, для кого этот город строили? Точно для людей? Меня сегодня мучили сомнения.

Мост, один
Мост, один

Я понимаю, что здесь сейчас живёт около семидесяти тысяч горожан, и все они любят свой город. Его есть за что любить,он очень своеобразный, он памятник их молодости, он стоит среди такой красоты, что многим и не снилась. Потому что таёжная северная красота, это очень особая красота. Знаете почему? Потому что северов в России много. Но каждый север уникален. Потому что ничего не повторяется! В каждом регионе все по своему. И эта красота,она совершенно незабываема. И тут, когда смотришь на Ангару из окна автобуса, дух захватывает. Какая ширь, какой простор. Но это природа все создала. И берега, и реку. А человек? Что человек создал для своего проживания?

Вот такой берег
Вот такой берег

Коротко. Город раскинулся на двух берегах великой сибирской реки. Но горожане на берега этой реки могут попасть только на машине. И погулять по берегам здесь не получится. Потому что нет здесь ни одной набережной! Ангара внизу, а город с двух сторон наверху. И мне интересно, а почему так то? Для кого это делали? И исходя из чего? А если вспомнить единственный мост на краю вселенной,то вопросов ещё больше. К горожанам. Усть илимцы! Вам это нравится? Вам это точно удобно? Наверное никто на этот вопрос не ответит. А мне, по простому кажется,что про людей в то время вообще не думали. Выживут, хоть где. Тем более, комсомольцы. Это ведь они построили все.

Такой асфальт
Такой асфальт

В Усть Илимске шли одновременно три!!!!! комсомольских стройки. Строительство ГЭС, строительство лесопромышленного комплекса, и строительство самого города! Грандиозно, правда? Даже на мой аналитический взгляд. Но где комфорт то? Я имею в виду комфорт для проживания. Его нет. На и не было никогда.

Но об этом завтра

Поддержать канал 2202208070220844