Протесты и жестокие беспорядки распространились по всей Великобритании за последние две недели, что стало самым сильным всплеском социальных беспорядков в стране за последние годы
Жестокие сцены возникли в результате анти-иммигрантских протестов, спровоцированных убийством трех девочек в результате ножевого нападения в Саутпорте в прошлый понедельник.
Новый опрос YouGov изучил отношение общественности к протестам, беспорядкам и тем, кто принимал в них участие.
В ходе опроса опрашиваемым предоставлялся список возможных причин возникновения массовых беспорядков и предлагалось выбрать из них наиболее существенные причины и оценить степень их существенности по шкале: очень существенные, довольно существенные, затрудняюсь ответить, мало существенные, несущественные.
Опрос, в котором приняли участие 2114 взрослых британцев, показал, что массовые беспорядки крайне непопулярны среди британцев: 85 процентов опрошенных выступают против беспорядков и лишь 7 процентов поддерживают насилие.
Однако когда спрашивают, поддерживает ли общественность более широкие мирные протесты или выступает против них, эта цифра возрастает до 34 процентов в поддержку, но по-прежнему остается крайне непопулярной: 54 процента выступают против.
На вопрос, считает ли общественность, что протесты были оправданными, большая часть соглашается (42 процента), а 49 процентов выступают против.
Однако британцы по-прежнему считают, что массовые беспорядки и насилие были неоправданными, при этом подавляющее большинство из них (82%) выступили против и только 12% поддержали.
Симпатии к взглядам участников протестов несколько шире: шесть из десяти британцев (58%) заявили, что испытывают большую или достаточную симпатию к тем, кто мирно принимает участие в демонстрациях.
Эта поддержка распространена по всему политическому спектру: большинство избирателей Лейбористской партии и Либеральных демократов (от 53 до 56%), а также две трети избирателей Консервативной партии (64%) и 83% избирателей Реформистской партии Великобритании.
Но это мнение не означает симпатию к устроителям массовых беспорядков, поскольку только 8% британцев проявляют к ним симпатию, а 86% не проявляют особой симпатии или вообще ее не проявляют.
Ответственность за возникновение беспорядков
Опрос, проведенный с 5 по 6 августа, также выявил, кто, по мнению респондентов, несет ответственность за беспорядки.
Выяснилось, что во всех партиях избиратели возлагали наибольшую ответственность за возникновение беспорядков на самих участников беспорядков. На это указали девять из десяти опрошенных (88 процентов).
Социальные сети также считаются в значительной степени ответственными за беспорядки, 86 процентов общественности рассматривают их как ключевой фактор их возникновения.
Также существует общее согласие, что виноваты более традиционные новостные СМИ, семь из десяти британцев (69 процентов) считают их движущей силой беспорядков, и только 19 процентов считают, что они не несут ответственности.
В качестве предпосылки для возникновения беспорядков общественность также рассматривает долгосрочные политические причины. Две трети британцев (67 процентов) рассматривают как фактор проводимую властями на протяжении многих лет иммиграционную политику, а 55 процентов говорят то же самое о недавнем консервативном правительстве.
В целом опрошенные возложили вину за возникновение беспорядков на следующие факторы:
- Сами участники беспорядков 71%
- Социальные сети 56%
- Группировки крайне правых 53%
- Традиционные СМИ 30%
- Иммиграционная политика властей за последние годы 36%
- Томми Робинсон 41%
- Предыдущие правительства консерваторов с 2010 по 2024 год 24%
- Найджел Фарадж 26%
- Убийства в Саутпорте 22%
- Присутствовавшие, но не принимавшие участия в беспорядках 8%
- Иммигранты и обратившиеся за убежищем 20%
- Риши Сунак 13%
- Нынешнее правительство лейбористов 17%
- Кир Стармер 16%
- Российская дезинформация 13%
- Мусульмане 11%
Примечательно, что один только лидер реформистов Найджел Фарадж был назван более влиятельным на произошедшие события, нежели все правительства консерваторов за последние 14 лет (26% против 24%). По мнению опрошенных, Фарадж перевесил фактор российской дезинформации (13%) и мусульман (11%), которые вообще оказались в самом конце списка. Слабее них оказались только "зеваки".
Комментарий Гудвина: надежды на улучшения нет
Комментируя результаты опроса, политический комментатор Мэтт Гудвин сказал: «Подавляющее большинство британцев винят в возникновении массовых беспорядков иммиграционную политику властей. С учетом этого, премьер-министру Стармеру, министру внутренних дел Купер да и всему лейбористскому правительству стоило бы над этим задуматься. Однако новые британские власти твердо привержены прежней губительной политике массовой иммиграции».
Гудвин также указывает на то, что большинство британцев «решительно отвергают идею о том, что виноваты сами иммигранты и просители убежища, — мнение, которого придерживаются лишь 38% людей». «Скорее, как я утверждал с самого начала, мы видим население, которое считает недавнюю политику массовой иммиграции напрямую ответственной за эти события — политику, которую в последние годы продвигали как левые, так и правые партии».
Другой опрос YouGov показал, что иммиграция и убежище впервые с 2016 года возглавили список главных национальных проблем для британцев. Опрос, проведенный с 5 по 6 августа, показывает, что иммиграция и убежище являются наиболее часто выбираемой «главной проблемой», с которой сталкивается страна, — ее выбрали 51% британцев.
Гудвин продолжил: «Мы видим... страну, которая полностью сосредоточена на проблеме, о которой все говорят, но мало кто из политиков готов ее решать». (По материалам британской прессы)
О наиболее важных проблемах, стоящих перед страной, по мнению избирателей смотрите здесь:
Подпишитесь, чтобы получать обновления по этой и другим актуальным темам!