Ядовитые грибы делятся на четыре категории (A, B, C и D) в зависимости от клинических симптомов и времени начала заболевания и семь групп в зависимости от содержащихся в них токсинов.
Грибы категории А являются наиболее ядовитыми. Их токсины вызывают разрушение клеток и поражают почки (некроз почечных канальцев), нервную систему и печень (некроз клеток печени). Токсины первой группы (циклопептиды) содержатся в роде Amanita (мухомор), а токсины второй группы (монометилгидразины) - в роде Gyillomitra (строчок). Симптомы отравления проявляются через шесть часов после употребления грибов.
Грибы категории B воздействуют на вегетативную нервную систему и включают грибы рода Coprinus (навозник), содержащие токсин III группы коприн, грибы рода Clitocybe (говорушка) и грибы рода Inocybe (волоконница) с мускариноподобным действием (токсины IV группы).
Грибы категории C действуют на центральную нервную систему и вызывают расстройства центральной нервной системы, содержат токсины V группы (иботеновая кислота, мусцимол в некоторых грибах рода Amanita) и токсины VI группы (галлюциногены).
Категория D состоит из грибов различных родов и содержит токсины VII группы, вызывающие воспаление пищеварительного тракта; симптомы отравления грибами, относящимися к категориям B, C и D, проявляются от 20 минут до 3 часов после употребления.
Диагностика:
Отравления грибами встречаются в основном у щенков. Клиническое течение зависит от вида гриба, а токсичность варьируется в зависимости от региона происхождения. Основными симптомами являются рвота, диарея, боли в животе, сонливость, желтуха, атаксия, судороги и кома; для токсинов IV группы - гипосаливация, слезотечение и диарея.
В большинстве случаев диагноз ставится на основании наблюдений владельца животного. Заболевание проявляется преимущественно летом и осенью.
Выявляются высокая активность аланин- и аспартатаминотрансферазы, высокий уровень билирубина, гипогликемия и гипокалиемия. Повышение азота мочевины и креатинина в крови может быть обнаружено через 24-48 часов после употребления грибов.
Опытные микологи могут обнаружить споры грибов в рвоте и содержимом желудка. Если возможно, грибы, вызвавшие отравление, следует заморозить и предоставить для анализа.
Лечение:
Вызывают рвоту и назначают инфузионную терапию которая, используется для предотвращения обезвоживания и поддержания диуреза.
Последующее наблюдение:
Необходимо контролировать печеночные и почечные функции в течение не менее 48 часов. Прогноз благоприятный, за исключением отравлений грибами категории А, содержащими токсины группы I (циклопептиды). Отравление этой группой токсинов обычно приводит к усилению симптомов желудочно-кишечного расстройства с последующим развитием печеночной и почечной недостаточности.