Найти тему

Без возьни и грязной посуды. Фарш, гречка и кабачки — идеальное сочетание для ужина

Это блюдо появилось в нашем рационе случайно. Мне не хотелось готовить отдельно гарнир, отдельно мясо и овощи. Я прикинула что у нас есть в холодильнике и решила поэкспериментировать. В результате получилось блюдо, которое я частенько теперь готовлю летом, в сезон кабачков. А для зимнего варианта можно их заморозить.

Блюдо получается нежирное, оно подходит всем кто на диете и кому жареное нельзя. Я готовлю это блюдо в рамках диеты стол №5, но вы можете добавить в него перец, зелёный или репчатый лук, сухие приправы. Главное это идея. Всё остальное пусть вам подскажет ваша фантазия.

Пропорции произвольные, кто-то любит больше мяса, кто-то больше гречки... В первом комментарии под статьёй я напишу пропорции, которыми пользуюсь я.

Обращаю ваше внимание на то, что я не врач и не диетолог, я не даю никаких рекомендаций. Я просто знаю, как трудно найти вкусное блюдо, если вы вынуждены придерживаться диеты. Поэтому знакомлю вас с рецептами тех блюд, которые готовлю для одного из членов своей семьи. Надеюсь, что вам они пригодятся.
Ниже я размещу ссылку на подборку блюд, которые я готовлю в рамках диеты стол №5.

Молодые кабачки натираю на крупной тёрке, немного присаливаю и через 5 минут отжимаю от лишней воды. Если не отожмёте, запеканка получится водянистой.

В кабачки добавляю мясной фарш, я использую фарш из бедра и грудки индейки, но подойдёт любой другой фарш. Если у вас фарш не солёный, то нужно добавить соль.

Следом в запеканку идут 1 яйцо, 2 столовых ложки нежирной сметаны, варёная зелёная гречка и половина чайной ложки сушёного чеснока. Соль добавляйте по вкусу.

-2

Всё перемешиваю.

Форму для запекания смазываю растительным маслом и присыпаю сухарями. Выкладываю кабачковую массу, разравниваю и присыпаю сверху сухарями. Если здоровье позволяет, вместо сухарей запеканку можно посыпать тёртым сыром.

Ставлю в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 40 минут. Горячую запеканку сразу подаю к столу. Она не отсекается водой, получается упругой, питательной и в то же время лёгкой для пищеварения.

Оставляю вам ссылку на другие блюда диеты, стол №5.

Диетические рецепты. Стол №5 | Куклы и кухня Марины Еремеевой | Дзен