из столицы Крымского ханства через княжество Феодоро в генуэзскую Каффу
Глава 10. Ускут
Помните Лейлу? Она встречала нас в кофейне “Дервиш Эви”? Я ещё говорил, что наш маршрут проходил по дороге мимо её родного села? И обещал рассказать, почему у неё такая характерная внешность? Знакомьтесь: Ускут. И субэтнос “ускутлы”. Ооой, интересные это ребята. Вот возьмите самых гордых и, честно говоря, немного заносчивых, но отзывчивых и добрых горцев. Взяли? Помножьте на 10, прибавьте килограмм гордости, превосходства и получите “ускутлы”. Откуда всё это?
Помните, в описании Алушты и Ялты я упоминал колонизировавших эти места греках и итальянцев? Точнее, генуэзцев, поскольку Италии, как единого государства, в те годы ещё не существовало? Так вот, тут этого всего в закваске было в избытке, но надо понимать, что Ускут очень своеобразно спланирован. Это село, но его застройка городского типа, причём именно старая застройка, так что селу запросто может быть несколько тысяч лет, а первыми насельниками тут были, вероятно, готы и аланы. Они, с одной стороной, смешались с коренным населением, то есть таврами, и были сильно элленизированы и итальянизированы. Жили “ускутлы” (в итальянских бумагах село значится как де ла Скуто) очень обособленно, сохраняя вплоть до отечественной войны древнейшие обычаи, нехарактерные татарам в других частях Крыма, а их диалект отличается от диалекта, на котором говорили жители соседних деревень. Даже в депортации “ускутлы” держались особняком. Вот откуда эти волосы цвета вороного крыла, миндалевидные глаза и средиземноморский профиль.
“Искутские татаре, тем ещё отличаются от прочих единоверцев своих в Крыму, что решительно не принимают в общество своё сторонних людей и никогда не выдают замуж дочерей своих в чужие деревни. Они так любят местность, занимаемую ими, что несмотря на всеобщее недавнее восстание степных татар, распаленных фанатическими предсказаниеми духовенства к непременному переселению в могометанскую Турцию, из них никто не захотел тронуться с места. Дружные и гостеприимные, они замечательны тем ещё между собратьями своими, что сами поканчивают всякого рода споры и недоумение, возбужденные кем либо и только в важных случаях прибегают к правительственным властям. В Искуте я впервые встречал хаджи, по несколько раз бывавших в Мекке и это убедило меня в зажиточности здешним жителей”, - Василий Кондараки
И да, от Ускута через перевал Кокъ Асан богъаз ведёт шикарная видовая (и относительно несложная даже для велосипедистов) дорога в Къарасувбазар. Гештальт, который я обязательно хочу закрыть.
Глава 11. Мафия бессмертна!
Говорят, что мафия бессмертна. Не стану ни отрицать, ни соглашаться, предположу лишь, что так оно, скорее всего, и есть. Но факт: предки современных доновкарлионе орудовали в средневековом Крыму. Да так мастерски орудовали, что составляли прямую конкуренцию не только наместнику консула из Солдайи, но самому консулу из Каффы.
Из банковских выписок банка Генуи мы узнаём, что эти места, от Ускута до Капсихора и далее до Кутлака, управлялись братьями Ди Гуаско: Теодоро, Андреотто и Диметрио. Управлялись весьма своевольно. Беззаконие, притеснения населения, “использование служебного положения в личных целях”... В общем, полный набор мафиози... Хотя… Если вам показалось, что под это описание попадает не только мафия, то… вы имеете право на собственное мнение.
Здесь же, на мысе Чобан Куле находилась и резиденция “братков” - замок Тассили. Отец этой весёлой троицы, господин Антонио, силой оружия подчинил себе большую часть капитанства Готия, оставив деткам неплохое наследство. Последние впаяли местным четыре вида налога (разумеется, собственных, и ни с каким бюджетом они ничем не делились) и вчинили свой суд и расправу.
Это же прямое покушение на власть консула Солдайи! Так думал и консул Солдайи, господин Христофоро ди Негро, чей род богатством и титулами мог легко переспорить род ди Гуаско. Между ними даже случился открытый конфликт. Кавалерий, то есть начальник полиции, Солдайи господин Микаеле ди Сазели со своей курией не был допущен в селение Скути (так одно время назывался де ла Скуто - Ускут) для снятия позорных столбов и виселиц, самовольно установленных ди Гуаско.
Дальше просто классика. Христофоро ди Негро, возмущённый подобными действиями, обращается за помощью в Каффу к консулу Антони ди Кабелла. Но деньги в виде взяток, как мы знаем, творят чудеса в любые времена. Ди Гуаско вручили их нужным людям, и Ди Негро остался с носом. Возмущённый консул Солдайи грозится судом в самой Генуе, но...
Но все вопросы были одним махом решены человеком, от которого этих решений вообще никто не ждал. Османский султан Мехмед II Завоеватель решил, что хвати итальянцам зарабатывать на Чёрном море. В мае 1475 года он снаряжает флотилию к Крымским берегам.
Триста человек, самых видных нобилей Каффы, турки просто казнили, а взяточника ди Кабелла отправили на галеры, где он и умер осенью того же года. Ди Негро погиб при штурме Солдайи, защищая свой город до последнего. А вот что сталось с братьями Ди Гуаско - никто не знает.
Глава 12. Кутлак и Судак
На этом участке команда очень сильно растянулась. Кому-то подъёмы давались с трудом, а кто-то был свеж и весел. Тут надо сказать, что и дорога на этом участке Южного берега, от Алушты до Судака, изобиловала крутыми подъёмами с градиентами до 12% и при том очень затяжными. Иногда по подъёмы длились по 7-8 километров - на некоторые из них уходило по часу времени. А эти виды? Хотелось останавливаться на каждом повороте, а ещё лучше - встроить в глаз камеру.
Близость степного Крыма проявилась как раз на этом участке. Я стал ловить якорцы. Это такая поганая трава, которая рассыпает по дорогам свои поганые колючки, невероятно прочные и острые, которые без труда прошивают и покрышку, и камеру, заставляя останавливаться, снимать всю поклажу, снимать камеру, и возиться либо с заменой, либо с ремкомплектом. Особенно весело возиться с ремонтом, потому что якорец не приходит один. Нервы эта гадость измотала мне знатно. И, по закону подлости, прокалывалось, как более нагруженное, именно заднее колесо, которое из под нагруженного велика просто так не вытащить. Вот и приходилось заниматься перепаковкой багажа по несколько раз на дню.
Повторюсь, в результате разности физподготовки, самих велосипедов и всех этих дополнительных факторов мы сильно растянулись на маршруте. Но, благо, для общения в телеге интернета вполне хватало на всём маршруте, и поэтому мы всегда знали, кто где находится, координируя своё передвижение.
Следующим после Капсихора в этот день стал Кутлак, мы продолжали перемещаться по территории бывших генуэзских колоний. Только Кутлакъ ещё до того, как войти в зону влияния генуэзцев, успел побывать пограничным селом в античном государстве - Боспорском царстве. Кстати, и Керченский пролив в древности назывался Боспор или Босфор. И, чтобы не путать его со своим тёзкой у Стамбула, тогда носившего имя Константинополь, к нему была “приаттачена” приставка “Киммерийский”.
Очень жаль, что у нас из-за всех этих приключений с проколами, не получилось заглянуть в генуэзскую крепость. Но смотреть на её величественный силуэт, графитом вычерченный на горе Дженевез Кая, нам никто не мешал! Крепость эта - одна из немногих сохранившихся в России средневековых крепостей, а учитывая своё нагорное положение - так и вовсе уникальная.
В генуэзские времена в самой крепости постоянно находился только гарнизон - население проживало за крепостными стенами, внутри которых оно укрывалось только в случае военной угрозы. Удивительно, но первыми на этом месте построили крепость вовсе не генуэзцы, а хазары - произошло это в VII веке. А вот собственно сооружения, дошедшие до наших дней - генуэзских рук дело.
Удивительна история мечети Падишах-Джами или Храма с аркадой. Построено она относительно недавно, в XIII веке, но сколь разнообразным функциям оно служило! Здание было построено сельджуками в характерной им архитектурной манере как мечеть. Позже здание было разрушено и восстановлено уже как греческий православный храм. После занятия Солдайи генуэзцами храм «перепрофилировали» в католический, а после прихода турок он снова стал мечетью. Думаете, финита? Ошибаетесь! Крым в очередной раз сменил хозяев, а храм «профиль». С приходом русской власти и русского гарнизона мечеть переделывают под православный храм и освящают в честь Апостола Матфея. Спустя три десятка лет обветшавшую церковь закрыли, а потом отремонтировали и открыли как… армяно-католический храм! И вот именно армянскую церковь советские власти окончательно прикрыли в 1924 году.
А в Новый свет мы не поехали - о нём в другой раз.