Всем привет!
У меня сегодня неожиданно получился день воспоминаний, поэтому и тема будет такая - тëплая, ностальгическая...
Нам с детства известно, что хлеб имеет особое значение для нашей страны и культуры. Наши бабушки и дедушки, пережив непростые военные времена всегда твердили сначала родителям, а следом и нам, что хлеб - голова всему. Не только он, родимый, но и всевозможные блины, пироги, пирожки оладушки прочно вошли в нашу повседневную жизнь. А приготовленные собственноручно, они стали символом домашнего уюта, "полной чаши", изобилия и единства семьи.
У меня навсегда останутся в памяти пирожки, которые пекла в моём детстве и до сих пор периодически печёт крёстная, а так же пироги, приготовленные бабушкой и мамой.
До сих пор яркая картинка в голове: бабушка с повязаной косынкой на голове, от стараний слегка сбившейся на бок, стоит возле печи и замешивает тесто - крутит, растягивает, разминает...
Видели когда-нибудь профессионального пиццера, крутящего тесто-заготовку на кулаках? Бабуля дала бы фору каждому из них! Именно этот момент остался у меня как самое яркое впечатление о её готовке: сухонькая старушка и огромный пласт теста в её руках. Сейчас это можно было бы назвать тестом Фило, потому что раскатанный и растянутый ею круг теста просвечивал и был почти прозрачным.
Мамино тесто совсем другое: почти жидкое, текучее, живое - в руках не удержать! До сих пор не знаю как ей удавалось формировать из него абсолютно ровные красивые пирожки. С хлебом и пирогами то же - ускользающее тесто, но формовка на высшем уровне, а какой же вкус... Настоящий вкус детства!
Хлеб у нас в семье (когда пекли его сами) почти всегда был, что называется, традиционный, привычный: пшеничный на дрожжах.
Когда начала печь сама, всё чаще стала использовать закваску - вкуснее и ароматнее выходит. Правда и времени занимает много: с ночи опару поставь, утром замеси, через пару часов не забудь, а то забродит... В общем тонкости имеются. И главное закваску покормить вовремя - увы, именно этот момент очень легко забыть поначалу.
Другие два вида хлеба - мой собственный эксперимент. И каково же было моё удивление, когда спустя годы я узнала, что это практически рецепты национальных кухонь Марокко и Индии!
Чечевичный или нутовый хлеб - плотный высокобелковый продукт, весьма любопытный на вкус - то ли хлеб, то ли запеканка. Чечевица в этом вопросе, на мой вкус, более самостоятельна. Нут - несмотря на необычный привкус весьма нейтрален и требует овощного дополнения, или специй.
И, наконец, самый любимый и простой в приготовлении, хлеб по-Мароккански. Фактически, это лепëшка, или не очень тонкий лаваш, приготовленный на половину из манной крупы. Помимо простоты приготовления у него имеется ещё одна немаловажная для меня особенность - тесто для него практически не остаëтся на стенках посуды. Ничего не приходится отмывать и отдраивать как после обычного хлебного теста. По-моему, огромный плюс!
Продолжение следует...
Хочу сделать серию хлебных статей с различными рецептами хлеба и разобрать его особенности в различных национальных кухнях. Ну и, конечно же, поговорим о том в каких ещё блюдах главный герой этой статьи фигурирует как незаменимый ингредиент.
Как Вам идея?))
Рецепт чечевичного хлеба уже здесь)
Напишите, есть ли у вас любимые рецепты хлеба? А может имеется какой-то интересный семейный рецепт, или необычный, который вы пока не решаетесь приготовить?
Ставьте лайки, если вам понравилось! Подпишитесь на канал в дзен и телеграм, чтобы не потерять анонсы на статьи!
По вопросам сотрудничества пишите на почту: Tess7D@yandex.ru
@Свити-миндальное настроение, 11.08.2024