Найти тему
Краткая История

Краткая История Новгородской Республики

Предыстория Новгородской земли

Новгородская земля была одним из центров образования древнерусского государства именно в Новгороде начала править династия Рюриковичей и образовалось государство, которое в историографии принято называть Новгородская Русь и только в конце девятого и начале десятого века столица Древнерусского государства переместилась в Киев.

Уже в одиннадцатом веке наместник Новгорода сын киевского князя еще обладал большими полномочиями, но именно в это время начинает формировать институт посадников. В одиннадцатом веке посадник правил в то время, когда в Новгороде не было князя или князь был слишком мал так же именно в одиннадцатом веке начинается зарождение республиканских органов власти. Уже в одиннадцатом веке, когда еще политическая власть и могущество Киева не были потеряны в Новгороде, появляется такое ограничение власти князя как запрет напрямую собирать подати и владеть землями Новгорода. И наконец в 1136 году после поражения князя Всеволода Мстиславича в сражении у Жданой Горы князь Всеволод был изгнан из Новгорода и в Новгороде установилась республиканская власть.

Жизнь в Новгороде после 1136 года

С этого времени Новгородцы сами приглашали к себе князя, НО на определенных условиях- договор с городом, т.е. полноты княжеской власти как в других землях не было.

По договору с городом князю запрещалось: приобретать собственность в Новгородских волостях- т.е на окраинах Новгородской земли, вершить суд за пределами города, издавать законы, объявлять войну и заключать мир, также князю запрещалось заключать договоры с иноземцами без посредничества новгородцев, судить холопов, принимать закладников из купцов и смердов, охотиться и рыбачить за пределами отведенных ему угодий, назначать и смещать должностных лиц. В случае нарушения договоров князь мог быть изгнан. Т.е. князь в Новгороде был наёмным правителем.

Политическая организация Новгородской республики

-2

После изгнания князя в 1136 году был сформирован верховный орган власти в виде народного собрания- Вече. Звон вечевого колокола созывал на народное собрание лично свободных мужчин.

Главными должностными лицами в Новгороде были посадник и тысяцкий.

Посадник- высшая государственная должность в Новгородской республике. Посадник наблюдал за деятельностью приглашённого князя, созывал вече, заведовал судопроизводством, принимал послов других стран, а когда князь отсутствовал, возглавлял вооружённые силы Новгорода

Тысяцкий- должностное лицо, являвшееся военачальником и возглавлявшее городское ополчение в городах Руси. Тысяцкий ведал казной, руководил народным ополчением и контролировал налоговую систему. Первое время тысяцкого избирали из числа торговцев и ремесленников.

Духовенство в Новгородской республике возглавлял епископ, а с 1165 г. — архиепископ, пожизненно избираемый на вече. Архиепископ заведовал церковным судом, городской казной, а также удостоверял своей печатью международные договоры.

Население

-3

Население в Новгороде в основном составляли ремесленники и купцы. Об свидетельствуют названия улиц: Гончарная улица, Полотнецкий конец. Также были ранки их назвали торги, где ремесленники и другие люди продавали свои товары. Объединения купцов назывались артелями. Большим влиянием в Новгороде обладали бояре как правило бояре в Новгороде и те же бояре Владимиро- Суздальского княжества отличались. Бояре в Новгороде занимались преимущественно торговлей и собирательством дани, а в том же Владимиро- Суздальском княжество в основном хозяйством.

Падение Новгорода

В 1471 году Москва лишила свободы эти земли, когда Новгородское ополчение потерпело поражение. А в 1478 году Новгородская республика окончательно была ликвидирована и включена в состав Русского централизованного государства.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц