Найти в Дзене
Хибины

«Козырь в рукаве»: ФСБ рассекретила документы с планами нацистской Германии уничтожить СССР — Гитлер видел в этом единственный шанс на спасение

Нацистская Германия планировала ядерные бомбардировки Советского Союза, используя новейшие средства доставки. Об этом говорят недавно рассекреченные документы из архивов ФСБ. Сорвать гитлеровский план удалось едва ли не в последний момент. Обо всем рассказали РИА Новости.

Работы у советских чекистов в первые послевоенные месяцы было не меньше, чем за все годы Великой Отечественной. Осенью 1945-го в советской зоне оккупации в Берлине на допрос привели группенфюрера СА Вернера Вехтера. Оперативники выяснили, что перед ними начальник генерального реферата вооружения и строительства Министерства пропаганды.

«В 1944 году были разработаны проекты бомбардировщиков очень дальнего радиуса действия, способных бомбить военно-строительные центры СССР на Урале и промышленные объекты Северной Америки. Их предполагалось использовать для транспортировки атомных бомб», — отметил начальник Оперативного сектора НКВД в Берлине генерал-майор Алексей Сиднев.

Москва обратила внимание на послание из Берлина, и вскоре Вехтера допросили лично. Оказалось, что в первой половине 1945-го, когда коренной прелом уже произошел и советские войска стремительно освобождали Европу, нацистские вожди готовили «козырь в рукаве».

Едва ли ни единственный шанс на спасение от разгрома Адольф Гитлер видел в ядерном оружии. В 1930-е немецкие ученые сделали большие шаги в изучении ядерного синтеза. Аналогичными исследованиями занимались и в Советском Союзе и в США, но именно в Германии в декабре 1938 года физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана.

Идея превратить научные изыскания в военную программу тоже принадлежит немцам. В апреле 1939-го физики Пауль Хартек и Вильгельм Грот направили в Министерство рейхсвера письмо, где подчеркнули: «разработки в ядерной физике позволят создать взрывчатое вещество небывалой мощности». Нацистским генералам эта идея понравилась, проект получил финансирование и гриф секретности.

После начала Второй мировой войны все ядерные разработки перешли под военный контроль. Под руководством доктора Эриха Шумана трудились крупнейшие специалисты. Концерн «ИГ Фарбениндустри» обеспечивал промышленную базу для экспериментов и создание Урана-235. Норвежская фирма Norsk Hydro поставляла тяжелую воду.

Однако создать атомную бомбу и провести полноценные испытания так и не получилось. Но при этом работы продолжали вести до последних дней войны. Это внушало Берлину надежду.

По предположениям Вехтера, нацисты рассчитывали нанести удар в июне 1945-го. Рейхсминистр пропаганды якобы дал указания составить на этот месяц гороскопы, для предсказания судьбы Гитлера. Однако все было тщетно. Гитлер покончил с собой, Красная армия взяла Берлин, а Германия капитулировала.

Ученых, трудившихся над бомбой, после войны продолжили научную деятельность. Когда физикам сообщили об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, они заметно удивились. Немцы считали, что были здесь впереди всех.

Кроме того, в годы войны разрабатывали средства доставки ядерного боеприпаса. Для ударов по Уралу и Средней Азии создавали специальные самолеты-бомбардировщики, о которых Вехтеру стало известно от редактора секретного правительственного бюллетеня Гертеля Ганса.

«В феврале 1945-го он выезжал в командировку в город Целле и встречался там со своим знакомым, который рассказал ему, что воздушная школа специального назначения имеет на вооружении самолеты новейшей конструкции», — говорил на допросе Вехтер.

Атомная бомба, доставляемая первой и единственной на тот момент баллистической ракетой дальнего радиуса действия «Фау-2», должна была ударить по военно-промышленным объектам за тысячи километров от Германии. Перехватить и уничтожить ее было бы практически невозможно.

Создание «Фау-1» и «Фау-2» курировал генерал-майор вермахта Вальтер Дорнбергер. Чтобы избежать советского плена, он сдался американским войскам вместе с главным разработчиком ракет Вернером фон Брауном.

Позднее Дорнбергер трудился в американской авиапромышленной корпорации Bell Aircraft, играл ключевую роль в создании экспериментального гиперзвукового самолета X-15 и консультировал командование ВВС США.

А вот Фон Брауна, который был членом СС, в рамках операции «Скрепка» сразу вывезли в США. Вашингтон неспроста считал его особо ценным кадром: он стал отцом американского ракетостроения и космической программы, и участвовал в разработке концепции орбитальной войны с СССР.

История немецкого атомного проекта не закончилась в мае 1945-го. Тот, кто не смог ударить по Советскому Союзу тогда, получил второй шанс. США стали доминировать. Однако и Союз не отставал. 29 августа 1949 года в 7:00 утра на полигоне в Семипалатинской области СССР впервые испытал свою ядерную бомбу. Так две сверхдержавы вступили в страшную и затяжную гонку.

Справка: Адольф Гитлер хотел захватить силой оружия «жизненное пространство» для немцев в России или на Украине и намеревался для достижения этой своей цели убить или уморить голодом миллионы славян, живших на этих землях. Помимо этого, Гитлер хотел стереть с лица планеты целые народы — евреев и цыган, уничтожить людей с умственными и физическими нарушениями, равно как и всех тех, кто был не согласен с его политикой.

Ранее «Хибины» писали: власти ФРГ не имеют данных об использовании ВСУ немецкого оружия в Курской области.