Опять волею судьбы застряла я в Москве в разлуке с любимой деревней Мёдово, где розы цветут, где зреют яблоки, где благоухают луга...Эх! Да что ж делать: человек только предполагает.
За окном - серое московское небо, привычный городской пейзаж. Сижу на балконе, пью чай с тульским пряником. Если измерять успех нашей тульской экспедиции в пряниках, то она не удалась: эти пряники мы купить забыли. Прихватили один пряник в последний момент, уже в Ясной Поляне.
На балконе, однако, тоже кое-что растёт.
Здесь в балконном ящике растут яркие колеусы и алиссум. Алиссум (Alyssum), он же бурачок - с белыми цветочками - растение семейства Капустных; его название вроде бы образовано от греческой приставки а - "без" и греческого же слова лúсса - "бешенство": забавно, однако, что с помощью самого привычного на наших клумбах растения пытались излечивать бешенство ещё со времён Древнего Рима!
Алиссум, белый и фиолетовый, я всегда сажала рассадой. Но этот балконный я купила в садовом центре. Почему-то пахнет он не так интенсивно, как "самодельный"; сорт не тот, что ли? Ведь действительно главным достоинством алиссума является как раз его аромат - нет, благоухание! - сладости необыкновенной.
А этот - почти не пахнет....
Зато хороши колеусы. Здесь два сорта - и оба выращены из семян несколько лет назад. С тех пор так и храню их, размножая вегетативно - отщипывая фрагменты растения для последующего укоренения.
Колеусы на балконе мне нравятся по нескольку причин. Во-первых, листья колеусов очень декоративны - яркие, пёстрые; эффектное сочетание ярко-зелёного, багрового, оранжево-красного, жёлтого! Во-вторых, эти колеусы в ящиках и горшках спокойно выдерживают мои недельные и даже двухнедельные отлучки, когда их никто не поливает. Вот агератумы, к примеру, высохли, а жаль...Гидрогель в горшках есть, но в небольших количествах: агератуму не хватило, а колеус - живее всех живых.
Колеус ( Coleus), он же крапивка - растение семейства Яснотковых, поэтому цветёт он невзрачно - голубой метёлкой, которую лучше всего просто оборвать. В домашних условиях выращивается невообразимое количество сортов. Второй мой сорт - 'Черный дракон' выделяется среди прочих колеусов своей необычайной темной листвой - от бордового до коричнево-фиолетового.
Колеусы я также высаживаю и в саду, в палисаднике - хороши и там! Вот колеус вместе с львиным зевом:
И это растение тоже знают все. Это пеларгония, которую часто называют геранью - однако это неправильно. И герань (Geranium), и пеларгония (Pelargonium) - два рода одного семейства Гераниевых. Уже в XIX веке английские ботаники Джордж Бентам и Джозеф Гукер отнесли их к разным видам.
Доказательством того, что это разные растения, служит тот факт, что герань и пеларгония не скрещиваются. В классификации растений решающим является именно строение цветка. И у пеларгонии, и у герани цветки пятилепестковые, но у герани они имеют правильную форму, а у пеларгонии два верхних лепестка немного отличаются от трёх нижних. Для наглядности - вот цветочек герани луговой, журавельника (Gerаnium pratеnse):
Название всем известного комнатного цветка происходит от греческого пеларгóс - "аист", поскольку удлинённые плодики пеларгонии действительно напоминают аистиный клюв. Названием "герань" мы обязаны также греческому слову геранóс, что значит -"журавль".
Пеларгонии – это тропические растения, которые мы обычно выращиваем в комнатных условиях, а герани – обитатели лесов, которые, впрочем, тоже с успехом используют как декоративные культуры.
Кстати, род Пеларгония насчитывает 250 дикорастущих видов! А уж сортов...У меня их три сорта: бледно- розовая, ярко-розовая (неоново-розовая!) и красная. Сейчас, как назло, цветёт только бледненькая. Вид называется пеларгония зональная, или окаймлённая (Pelargonium zonale): на зелёных листьях отчётливо видная коричневатая кайма.
И снова к Яснотковым: не цветок, но пряная травка, базилик (Оcimum) украшает мой балкон, служа не только декоративным, но и практическим целям, как приправа в кулинарных делах. Название растения также происходит из греческого, а его родина - Южная Азия, откуда его и привезли в Европу в XVI веке. Я люблю его резкий пряный аромат, обусловленный содержанием в растении ароматических маслянистых компонентов - линалоола (предшественника гераниола), эвгенола и метилхавикола; в некоторых сортах базилика содержание эфирного масла доходит до 1,5—2 %. Базилик легко сеется и выращивается в домашних условиях, и сортов у него также немало. Здесь - сорт Карамельный; заманчивое название!
Кстати, о кулинарии. Стоит на балконе ведро с чёрной смородиной:
Заканчиваю посиделки с пряником: пора идти перебирать ягоду...