Я как-то писал про то, как, зачем и для кого работает( или не работает) ВПН в КНР, думаю сейчас самое время описать опыт его использования и просмотра всякого «запрещенного».
Дырки в «Золотом щите»
Прежде всего напомню основное различие строения сетей интернета в РФ и Китае: с самого начала его формирования физические линии были проложены по разному принципу. В России интернет сети «снаружи» протягивали по возможности куда удобно. А в КНР в 1998 году принят закон, согласно которому весь трафик в страну должен фильтроваться на предмет запрещенки, проект назвали «Золотой щит» (он же «Великий китайский фаервол») и все сети из вне тянулись на несколько приемных точек, где было установлено фильтрующее оборудование.
За прошедшие 25 с лишним лет у нас вся последующая структура «доставки интернета» до конечного потребителя развилась до одной из лучших (больших) в мире, и теперь даже «закон Яровой», который по сути стремится переделать наши сети по образу КНР, не сильно поможет сменить основные принципы формирования сети.
Иными словами: сейчас в Китай входящих магистральных линий интернет трафика можно пересчитать по пальцам рук, а у нас – те или иные каналы подходят со всех сторон (все не перекроешь).
Отдельно стоит отметить спутниковый интернет, который очень хочет как Китай, так и РФ, но пока что там только Илон Х Маск. От части стремление космических держав обусловлено престижем данной затеи, но с другой стороны – наличие собственных возможностей в этой сфере даст им основание на регулировку этой деятельности (каждый волен читать это как ему удобно). На данный момент – это еще одна дырка в «золотом щите»
Заблокируют, если захотят
Один из основных аргументов, почему у лично у меня нет паники по поводу Ютуба – в Китае его тоже смотрят и есть китайские блоггеры из китайского Китая, которые размещают контент на Ютубе. Да и китайские ТВ компании имеют там свои каналы
Да, все конечно же пользуются ВПН, но для начала скажу вам главный слух: большинство ВПН серверов принадлежит китайцам, а теперь к более доказуемым темам.
Самый главный бред, который можно услышать: «ВПН в Китае уголовно преследуется», – нет. В КНР разрешено использование частных сетей, хотя большинство побаивается новых технологий из-за таких слухов ( например на сайте их главной корпорации до сих пор в контактах ФАКС!!!).
Про отсутствие запрета – не шутка, у них есть компании, которые занимаются настройкой частных сетей: Шеньчжень и Гонконг.
Проблема с ВПН как правило в сокрытии доходов и подобной незаконной деятельности, связанной с финансами, а не не технологиями.
В то же время, я, проживая пару раз в городах КНР, где в тот момент проходил какой-то очередной съезд партии, могу сказать: если захотят что-то заблокировать – заблокируют. У меня это выглядело как засратый трафик всяческими запросами к приложениям моего телефона, внешние сайты постоянно спрашивали «не бот ли я» и батарея телефона разряжалась за 3-4 часа, против 24-30 часов обычно. ВПН в то время просто умирали, доступа даже к открытому и проверенному Китаем Яндексу – практически не было. Короче на уровне местных провайдеров можно устроить знатный переполох.
Отставить панику
Почему лично я не паникую про Ютуб (и вам советую), ну во-первых – заблокированный телеграмм (нет).
Во-вторых в России нет альтернатив, не в плане технических, а в плане налаженного бизнеса, при том что спрос есть. Не думаю вы слышали про знаменитых «ВК-видео» блоггеров или Дзэн-криейтеров.Проблема в отсутствии стимулирования со стороны этих платформ.
В-третьих: А была ли блокировка? В смысле, что пока не будет закона «Три года расстрела за просмотр ютуба» – все технические средства хороши, для его просмотра.
Хорошо ли это?
Лично с моей точки зрения – больше хорошо, чем нет. Пока нет законодательного запрета, для просмотра – нужно думать. На Ютубе много полезного, и если ты человек думающий – ты найдешь способ просмотреть информацию. Но вот если ты обычный «+1 просмотр» с хлебушком в голове и не относишься критически к информации, то с политикой Ютуба, где запрещена вредная для США пропаганда (и не только) – то нечего там тебе делать.