Найти тему
Понемногу про всë

Индустриализация. Переход от аграрного общества к индустриальному.

В период учебы в школе, а точнее в 8-9 классе на уроках истории вы 100% проходили тему индустриализации. Это достаточно интересно. Ведь, читая книги, хочется узнать историю перехода общества с хозяйств и огородов, в города, на заводы и фабрики.

Для того, чтобы раскрыть вам тему индустриализации, я сначала должен объяснить значение этого слова. Индустриализация - промышленный прорыв, основой которого является процесс перехода от аграрного общества, к индустриальному.

Свое начало индустриализация берет еще в начале 18 века. Прародителем ее является Англия. Именно там стали бурно строиться заводы и фабрики. Это вывело страну вперед. Пока другие еще использовали ручной труд, как основной, Англия уже использовала машинный.

-2

Наверное, вы задаетесь вопросом: когда же индустриализация дошла до России? Я отвечу: Российскую империю она настигла в 19 веке. Наша страна была "отстающей" в этом плане. Принято считать, что этот процесс был широко освоен при Сталине. Так ли это? - Конечно нет! В качестве доказательства можно рассказать о Путиловском чугунолитейном предприятии.

Путиловское чугунолитейное предприятие было основано в 1801 году. Сначала, для производства боеприпасов, позже, развивал машиностроение. Этот завод занял первое место по объему производства в России, а в Европе - третье.

Путиловский завод.
Путиловский завод.

Также, хорошо известен и Ижорский завод, который был основан в середине 19 века. Зная то, где находится это предприятие, можно легко понять, что на нем производилось. Оно расположилось около Санкт-Петербурга, на нем изготавливались боевые корабли: oн выпустил около 30 судов. Во время прихода к власти большевиков, на этом заводе были расстреляны рабочие, не желающие подчинятся их политике. Во время войны этот завод изготавливал корпуса танков.

Ижорский завод.
Ижорский завод.

Хорошо, с этим все понятно, а как же было до бурного прогресса индустрий? Как жили люди?

До индустриализации общество было аграрным. Аграрное общество подразумевало собой подчинение. Был кто-то главный и подчиненные. Человек не мог просто так переехать в другой город, село. Не мог сменить окружение: с какими людьми родился, с теми и жил до конца жизни.

-5

Очень интересно изучать историю не только своей страны, но и всего мира в целом. Учитесь, пока есть время. Не забрасывайте это.

Надеюсь, что вам понравилась статья, буду рад вашим реакциям. А я отправляюсь работать над новой статьей!