Это период, когда единое государство распалось на независимые территории. Считается, с 1132 (когда умер Мстислав Великий) по конец 15 века (Ключевский считал, что распад начался еще со смерти Ярослава Мудрого).
Государство распалось сначала на девять практически независимых земель, а после на 14. С 1132г князья перестали считаться с великим киевским князем как с главой всей Руси.
Причины:
Политические:
1)Существование уделов (не было необходимости в политической зависимости от центра)
2)лествичное право (обычай престолонаследия на Руси, который предполагал передачу наследных прав сперва по горизонтали — между братьями, от старших к младшим до конца поколения, а лишь затем по вертикали — между поколениями, вновь к старшему из братьев младшего поколения) = Эта система с одной стороны постоянно увеличивала количество наследников, а с другой стороны также увеличивала число князей-изгоев. Все это вело к междоусобным войнами и ситуациям, когда князья делили страну между собой.
3)расширение территорий (отдаленность земель от Киева)
4) социальный фактор
5)отсутствие внешней опасности
6)ремесло (отсутствие внутренней торговли, у всех все одинаково)
Экономические:
1)Натуральное хозяйство (хозяйственная специализация районов отсутствовала и княжества экономически не были связаны)
2)развитие феодального землевладения (невыгодность походов дружины с князем)
3)крупные города дистанцируются от князя (от единого центра)
Положительные стороны периода:
1)Развитие городов (Сосредоточение основных торгово-ремесленных вопросов в городах привело к их быстрому и активному развитию)
2)Развитие ремесел (Концентрация ремесленников в одном месте – городе – стала стимулом для бурного развития ремёсел)
3)Расширение торговли (Получив возможность действовать самостоятельно, купцы наладили новые торгово-экономические связи как по территории Руси, так и за её пределами)
4)Возникновения нового соц слоя горожан(купцы, ремесленники) (появилась социально и политически активная группа, умевшая выражать свою волю)
5)новая система вассальных отношений (Система «сеньор-вассал», сложившаяся на Руси в период феодальной раздробленности, сильно отличалась от общеевропейской; вассалы были скорее слугами, а не соратниками, это позволяло сохранять некое единство земель и укреплять власть местного феодала)
6)расширение земель (Как ни парадоксально, но в поисках лучшей жизни население, уходя от своего феодала, осваивало новые «дикие» земли, расширяя тем самым границы русского государства)
Негативные стороны периода:
1)ослабление военной мощи Руси (Нападения со стороны ближайших соседей – шведов, половцев, поляков, немцев)
2)отсутствие военных союзов (Ни одно из княжеств не смогло в одиночку выстоять против татаро-монгольских орд.)
3)усиление зависимости крестьян от феодалов (Усиление феодальной собственности на землю привело в результате к усилению зависимости крестьянства от феодалов)
4)отсутствие центральной власти (Невозможность координировать действия удельных князей ни в военных, ни в торгово-экономических вопросах)
5)Общий упадок уровня жизни (Бесконечные усобицы и отсутствие мира на земле привели к разорению значительной части населения Руси.)
6)Миграция населения (Тяжёлое положение крестьян и гнёт со стороны бояр-феодалов заставляло их уходить с обжитых земель, способствуя их опустению и снижая общий уровень жизни в стране.)
Телеграм-канал: https://t.me/supphist