Неделю назад писал о возможности запрета на использование Google, iOS и Android:
Меня поразил один комментарий: «Не, ну вы можете на цифрах показать чем интернет улучшил жизнь рядового обывателя? Может он благодаря этому зарабатывать больше стал, умнее стал, дольше жить стал? Где прорывы то? Ну да, банки то раньше без ютуба не работали, и транспорт не ездил».
Об этом я и хочу с вами сегодня поговорить.
Общение
Прежде всего, интернет сократил расстояния между собеседниками - вы можете общаться практически с кем угодно и где угодно. Лишь бы у вас с собеседником был доступ в интернет.
E-mail, мессенджеры, комментарии в социальных сетях, видеозвонки - большая часть общения происходит сегодня через интернет.
Знания
Миллионы часов обучающего видео. Тонны научных статей и диссертаций. Учебники, подкасты (разной степени достоверности, но на мысли натолкнуть могут), да и в редких случаях можно выйти на контакт с научным работником, который проводит исследования в интересной для вас сфере.
Опять же - доступ к этому массиву знаний есть практически у любого человека, благодаря интернету.
Всё больше людей по всему миру стали учиться удалённо, повышать свою квалификацию, перепрофилироваться. Без интернета это было бы определённо, не так легко.
Дом высокой культуры и быта
Одна из базовых потребностей любого человека - жильё. Кто-то ищет по знакомым, но большинство заходят на онлайн доски объявлений или отправляются на просторы интернета в поисках риелтора. Обретая жильё, мы стремимся добавить в него комфорта и уюта.
Тут, опять же - маркетплейсы, доски объявлений, интернет-магазины мебели и бытовой техники.
Некоторые идут дальше и начинают собирать «умный дом» - тут опять-таки без интернета никак. Вы сможете в пару кликов отключать розетки, если вдруг забыли выключить утюг. В случае протечки посудомоечной машины, сработает датчик затопления, электромотор перекроет воду, а вам придёт уведомление о происшествии. Удобно?
Сигнализация - опять же работает через интернет. Блок сигнализации связывается с пультом охраны, если что-то случится, чтобы тревожная группа выехала к вам. Вам также поступит уведомление о возгорании, открытии двери/окна, движении в гостинной и так далее. У продвинутых систем даже пойдёт запись на камеры наблюдения.
Счета
Продолжая тему бытового комфорта - я застал то время, когда для оплаты коммунальных услуг надо было отстоять длинную очередь на пару часов. А банальная операция - замена счётчика электроэнергии затягивалась на пару месяцев бюрократии, при том, что технически - там работы на пару-тройку часов.
Сейчас же вам достаточно зайти на сайт своего ЖК или подрядчика услуг, чтобы оплатить интернет, газ, электричество, благоустройство вашего двора/посёлка и так далее.
Самозанятые и ИП также могут сегодня полноценно вести свою деятельность в электронном виде, лишь изредка прибегая к бумагам. Оплата налогов, рекламы, зарплатный фонд - всё это давно в электронном виде. Запрос всех необходимых справок и запись на приём к нужному специалисту - также доступна в электронном виде.
Также, банковские приложения сильно облегчили жизнь - заказ выписок, оформление кредитов, карточек, переводы, страховки, вклады, инвестиции и так далее.
Итог
Вы можете себе представить свою нынешнюю жизнь без интернета? Сегодня мы знакомимся, получаем образование, заказываем еду, ищем специалистов, оплачиваем и зарабатываем через интернет.
Отключения и перебои воспринимаются большинством из нас панически. Мы смотрим фильмы онлайн, ведём бизнес онлайн, слушаем музыку и нанимаем людей через интернет. Именно он стирает границы между странами и континентами.
Нейросети и переводчики стирают языковой барьер. Благодаря видеозвонкам вы можете увидеть близкого и дорого вам человека, как бы далеко от вас он не находился.
Без интернета мне весьма непросто. Он появился у меня в 2006 году, а технологии сегодня так прочно вошли в мою жизнь, что со слезами на глазах вспоминаю очереди за важными бумажками (справки для поступления в институт или на работу). Я застал то время, когда МФЦ только появлялись и надо было ездить в разные концы города, чтобы собрать необходимые справки.
Смогу ли я жить без интернета? Думаю, что да. Ушёл бы в сельское хозяйство, читал книги, снимал бы художественные фильмы по собственным сценариям. Для развития читал бы книги, но актуальная информация поступала бы ко мне с заметным опозданием. К тому же - где её брать, если «Не читайте после обеда советских газет!», а телевизор = зомбоящик?)
А как интернет изменил вашу жизнь?
Смогли бы вы прожить без него?