Несмотря на то, что Грузия является страной, которая привлекает большое количество туристов со всего мира. Эта страна в целом и ее столица в частности постоянно привлекают к себе внимание в качестве лидирующих мест с плохим воздухом.
По оценкам ВОЗ с 2016 года страна надежно закрепилась в тройке лидеров по количеству отравлений, связанных с загрязнением воздуха.
Из-за на территории, казалось бы, не очень густонаселенной страны без большого количества производств, которая утопает в зелени такие серьёзные экологические проблемы? – Разберемся в сегодняшней статье.
Грузия, как и большинство стран на постсоветском пространстве не может похвастаться высоким уровнем дохода населения. Средняя месячная зарплата в стране – около 400 USD в месяц, в то время как МРОТ установлен на уровне 7 долларов.
Из этого вытекает первая серьезная экономическая проблема – автомобили. На территории Грузии очень большое количество старых транспортных средств, которые не соответствуют нормам экологической безопасности.
Усугубляется эта проблема еще и тем, что эти автомобили ездят на низкокачественном топливе, выделяющем большое количество опасных веществ в атмосферу.
Порядка 80-90% городских загрязнений вызвано не заводами (если не считать такие крупные промышленные центры, как например, Норильск). Они приходятся именно на автотранспорт. И когда большинство жителей столицы Грузии передвигаются на устаревшем, небезопасном транспорте, который использует низкокачественное топливо – результатом становится лидирующее место в антирейтинге.
Кроме того, сравнительно слабое развитие общественного транспорта становится причиной массового владения и регулярного использования этих источников загрязнения воздуха.
Еще один фактор, влияющий на экологическую обстановку – низкое качество дорожного покрытия, которое, по мнению экспертов, усугубляет положение.
Попытки правительства пересадить граждан на более экологичные транспортные средства не приносят особых плодов. Это связано, опять же, с уровнем доходов населения.
Не так давно, в январе 2023 года экологическая ситуация в Тбилиси еще сильнее усугубилась из-за трансграничного загрязнения, вызванного распространением «вредной пыли» из пустыни Каракум, расположенной на территории Туркменистана. История с загрязнениями из этой пустыни повторяются в течение года регулярно.
Они «прилетают» на территорию Тбилиси при определенных климатических условиях. А бороться с «естественными» загрязнениями намного сложнее, чем ограничить возможность вождения опасных автомобилей.
Конечно, технологии дошли уже до того, что в развитых странах создаются городские очистители воздуха, однако они стоят денег и причем немалых.