Найти в Дзене
Дом советов

Секреты здоровья в каждом укусе: полезные свойства яблок

Яблоки — это не только вкусный фрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ. Они играют важную роль в улучшении пищеварения и общего состояния здоровья.

Яблоки по времени созревания делятся на летние, осенние и зимние.

Химический состав яблок сильно колеблется в зависимости от сорта, а в пределах одного и того же сорта от климата, почвы, удобрений, степени зрелости и условий хранения. Яблоки содержат примерно 70-90 процентов воды, от 5 до 24 процентов сахара, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества (от них зависит вяжущий терпкий вкус некоторых сортов), пектины (вещества, которые образуют межклеточную прослойку в растительных тканях), азотистые ароматические вещества и витамины.

Яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Обилие в них клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

Сахар - важнейшая составная часть яблок. В летних сортах больше сахара, чем в осенних и зимних. Южные воды и больше сахара, чем сорта содержат меньше северные.

-2

Ценность яблок заключается в большом содержании витаминов С, группы В и А и минеральных солей: кальция, фосфора, железа, меди, марганца и других. Особенно богаты витамином С яблоки северных районов - антоновка и титовка.

Кроме питательного значения, яблоки ценны как лечебный продукт. Благотворно действуют при острых и хронических колитах (в протертом виде по 1,5 килограмма в день).

Яблоки полезны также при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек. Яблоки применяют и в так называемые «разгрузочные дни» (1,5 килограмма сырых яблок в день в пять-шесть приемов).

-3

Вот несколько интересных фактов о яблоках:

  1. Родиной яблок считается территория нынешнего Казахстана.
  2. Английское название яблока «apple» происходит от имени Аполлон.
  3. В греческой и римской мифологии яблоки являются символом любви и красоты.
  4. Археологи утверждают, что яблоня — первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до н.э.
  5. В настоящее время насчитывается более 7500 тысяч сортов яблок.
  6. Яблоневые сады занимают на Земле почти 5 000 000 гектаров.
  7. Яблоки отлично тонизируют: одно яблоко способно заменить чашку кофе.
  8. В среднем яблоке примерно 80 калорий.
  9. В яблоках нет жира, натрия и холестерина.
  10. Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов.