— Скоро моя мечта сбудется, – громко произнесла Вика и начала танцевать по комнате. Муж удивленно смотрел на женщину. Почему-то ему казалось, что она на такое не способна. Они жили вместе три года, и он не видел, чтобы она так сильно радовалась.
— Я понимаю, что ты долго об этом мечтала, но может стоит повременить? – напрягся мужчина. – Дождемся моего отпуска и поедем вместе куда-то, где тихо и спокойно?
Вика перестала танцевать и недовольно посмотрела на мужа.
— Кость, зачем ты так? Я мечтала об этом пятнадцать лет. У меня наконец-то есть деньги…
— Но это неправильно, что ты куда-то едешь без мужа, – возмутился Костя. Вика закатила глаза. – Ни у кого жены так не поступают, одна ты… Какая-то не такая…
— Что? – вздохнула Вика. – О чем это ты?
— Да о том, что в нормальных семьях решение принимает муж. И никогда жена не едет одна неизвестно куда…
Вика опустила голову.
— Я все равно поеду. Ты прекрасно знаешь, что я долго этого хотела. Прости…
У женщины пропало все настроение, она закрыла шкаф с вещами и направилась на кухню, чтобы приготовить ужин.
Вика была из бедной семьи. Мать работала продавщицей в магазине, отца никогда не было, впрочем, как и денег. Жили они на окраине города, где был старенький советский телевизор, два диванчика и большой шкаф, доставшийся от соседей при переезде. Однажды в детстве, когда Вике было всего несколько лет, ей в руки попала энциклопедия окружающего мира, в которой целый большой раздел был посвящен горам. Огромным, величественным горам, которые привлекали своей красотой. В той книге были просто невероятные картинки, которые остались в памяти у Вики по сей день. Она давно выросла, вышла замуж и стала самостоятельным человеком, но мечта – попасть в горы и увидеть их – все ещё жила в сердце женщины. Она копила деньги, выбирала туры, искала лучшие возможности и вот. В тридцать один год у Вики наконец-то удалось накопить денег, купить выгодный тур, договориться с подругой, которая никогда не бросала Вику одну, и даже договорилась с начальницей, которая в пик сезона отпустила своего лучшего менеджера по продажам. Кстати говоря, Вика сама работала в туристическом агентстве и продавала туры людям, которые этого хотели. Она получила хорошие деньги, благодаря им и смогла купить путевку. Но вот Костя… Женщина любила его. Она встретилась с ним четыре года назад, а три года назад они поженились. Он был надежным и верным человеком, который никогда не бросал Вику в беде. Вот только была одна важная и очень неприятная для Вики черта – он был полным консерватором. Он считал, что идеальная семья – та, которая сидит дома и по вечерам смотрит телевизор. Лучший отдых – это море. Максимум – дача. И то без всяких активностей. А жена в его понимании должна полностью быть продолжением мужа и его желаний и дел. Вика так не считала, но старалась не спорить и вообще как-то не сталкивалась с такими заявлениями. Но вот касательно отпуска все было иначе. Уже несколько месяцев мужчина пытался убедить её не делать этого. Это было неприятно, Вика переставала чувствовать себя счастливой. Она понимала, что муж не поддерживает её. Но главное, что этого хотела Вика. Её давняя мечта должна была исполниться, она бы стала самой счастливой на земле.
На следующий день Вика уже забыла про разговор с мужем и отправилась на работу в приподнятом настроении. Это была последняя смена, а через два дня она уже бы отправилась в долгожданный отпуск. На работу Вика пришла радостная, но ей сообщили, что её ждет начальница.
— Вероника Петровна, здравствуйте. Вы что-то хотите? Может нужно сделать что-то перед отпуском?
— Нет, в отпуск тебе рано, ты лучше всех работаешь, а сейчас пик сезона, сходишь в октябре, – внезапно передумала начальница, которая до этого сказала, что разок лучшего работника можно и отпустить.
— Нет… нет, – замотала головой Вика. – Не может быть. Нет, вы же обещали мне, вы же… Сказали, что я лучший работник и…
— Извини, Вик, но… Но нет. Я посмотрела показатели других работников. Если тебя не будет самый активный месяц, то мы точно потеряем важных клиентов. Съездишь позже!
— Но я уже не сдам путевки. Я уже не смогу. Я потратила столько денег, все сбережения. Вероника Петровна…
— Извини.
Вика опустила голову и вышла из кабинета директрисы. Она отправилась работать. Весь день у женщины совсем не было настроения. Она пришла домой и увидела, что муж давно ждет её. Он даже разогрел ужин, чего никогда до этого не делал.
— Мне не дали отпуск, – опустила голову Вика и заплакала.
Муж начал её успокаивать.
— Успокойся, дорогая. Всё будет хорошо. Обещаю тебе. Мы вместе поедем в отпуск и будем счастливы. Ведь так?
Вика была все еще обижена на мужа, поэтому решила уйти в другую комнату и побыть в одиночестве, чтобы подумать о том, что случилось на работе.
Билеты в поездку Вика отдала своей сестре. Та давно не была в отпуске, ей было полезно, поэтому женщина не сильно была расстроена тем, что путевка пропала. А вот счастливое лицо мужа её раздражало, будто бы он только об этом и мечтал. Только и мечтал о том, чтобы его жене испортили все планы. Вике это не нравилось. Женщина долго не могла смириться с тем, что её планы испортились. Она пыталась сделать что угодно, чтобы забыть об этом. Сестра присылала отличные фотографии, которые вызывали только обиду. Но Вика отсылала в ответ радостные сообщения, чтобы сестра не обиделась. Спустя некоторое время Вика вернулась в прежний режим. Она настроилась на жизнь, перестала грустить из-за того, что не смогла поехать в отпуск. Жизнь, пусть была и не самой хорошей, однако вполне терпимой. Но следующая ситуация полностью изменила отношение женщины к своему мужу…
— Викусь, у меня свадьба в следующем месяце, станешь моей подружкой невесты? – спросила Лида – подруга, с которой Вика должна была поехать в отпуск. Они дружили с университета.
— Конечно, – радостно кивнула Вика. – Разве может быть иначе?
— Спасибо, – улыбнулась Лида. – Девичник у нас будет за три дня до свадьбы. Хорошо? Поможешь его организовать? Никого не знаю, кто лучше бы тебя всем этим занимался. Вика пообещала, что сделает для подруги самый лучший девичник, и он точно пройдет очень весело. После приглашения Лиды Вика окончательно забыла про то, что не смогла поехать в отпуск. Она погрузилась в дела подруги, помогала выбирать платье, торт, туфли. Заказывала ленты, выбирала кафе, а так же собирала друзей и подруг.
— Почему тебя все время нет дома, – возмущался Костя. – Я пришел с работы, а ужина нет.
— Я после работы заскочила в кафе, чтобы утвердить меню для девичника, – пожала плечами Вика. – Сейчас быстро что-нибудь приготовлю. Подожди совсем чуть-чуть.
Костя нахмурился.
— О каком девичнике идет речь? Ты говорила только про свадьбу.
— Так это же логично.
— Я пойду с тобой! – резко заявил мужчина.
— Кость, может ты не знаешь, как это работает, но там будут только девушки. Без мужей и парней. Мы посидим, повеселимся, вспомним прошлое. Что не так-то?
Костя недовольно посмотрел на свою жену.
— Никогда не понимал сути этого мероприятия. Вы вступаете в брак, так зачем устраивать проводы холостяцкой жизни? Будто бы вас кто-то заставляет жениться или выходить замуж. А тебя одну я туда не отпущу. Мне и свадьба-то эта не нравится. Но там я хотя бы буду.
Вика удивленно посмотрела на мужа. Кажется, теперь она поняла, почему Лида не хотела, чтобы Костя был на её свадьбе. У женщины осталось какое-то неприятное послевкусие. Такое было и раньше. Например, когда мужчина пошел на встречу выпускником вместе с Викой, хотя она была против. Когда он говорил, что Лида плохая подруга и у замужней женщины вообще не должно быть друзей. Вика все это воспринимала скорее как баловство, какие-то шутки. Да и парни часто не нравятся лучшим подругам, это норма. Наоборот – когда подруга не нравится мужу – тоже бывает нередко. И это вполне нормально… Так считала Вика. Но почему-то только сейчас она задумалась над тем, что муж просто ей не доверяет.
На следующий день Вика заявила мужу, что пойдет на девичник.
— Одна. Я пойду туда одна. Я потратила столько сил и времени, чтобы его организовать, а ты предлагаешь просто так на него не идти. Просто по той причине, что тебе такие мероприятия не нравятся. Так не будет, знаешь ли.
— Если ты на него пойдешь, то я буду очень разочарован в тебе.
Вика нахмурилась.
— И что же ты мне сделаешь?
— Жена такого поведения мне не нужна, – громко произнес мужчина, наверное думая, что это произведет эффект на жену.
Но Вика лишь фыркнула, взяла сумку и отправилась на работу. На работе все было как обычно. Люди принимали заказы, помогали клиентам. Однако только Вика была так сильно погружен в свои мысли, что не могла нормально помогать кому-то.
— Вика, что с тобой? – прошептала Вероника Петровна, когда очередной клиент недовольно покинул помещение.
— О чем вы?
— Ладно, ты плохо работала, когда я отказала тебе в отпуске, но почему ты плохо работаешь сейчас?
— Ничего. Просто о муже задумалась. Он столько всего мне запрещал все эти годы. А я не замечала. Только теперь поняла, что… что, кажется, он слишком сильно меня контролировал. Странно, как в горы дал улететь. Вероника Петровна отвела взгляд, но Вика это заметила, она удивленно посмотрела на начальницу.
— Вероника Петровна, почему вы так отвели взгляд. Вы что-то знаете. Что вы скрываете?
Женщина опустила взгляд.
— Извини. Я не хотела говорить, но раз уж твой муж и так все испортил… В общем, это он пришел тогда и попросил запретить тебе отпуск. Тебе туда нельзя, а ты все равно едешь. И это только для твоего блага, поэтому нужно запретить. Я и сама думала, как могла отпустить лучшего сотрудника в пик сезона, а тут…
— Так это был он? – грустным голосом спросила Вика. – Не может быть. Как это? Я… Я же…
Женщина быстро встала с места и пошла к выходу. Вероника Петровна кричала что-то вслед, но работница ничего не ответила. Вечером, когда пришел Костя, то дома не нашел ни одной вещи своей жены…