Всем привет! Я активно слежу за бьюти-индустрией, подписана на многих блогеров в этой сфере. Совсем недавно произошла неоднозначная ситуация, о которой я бы хотела рассказать вам и узнать ваше мнение о происходящем.
Не секрет, что корейская косметика уже несколько лет находится на пике популярности. В частности, солнцезащитные средства именно корейского производства считаются максимально эффективными и рабочими. Видимо, из-за этого в эксперименте, о котором я сейчас расскажу, преобладали корейские санскрины.
Итак, авторы 2-х разных телеграм-каналов о косметике решили проверить несколько популярных солнцезащитных средств на соответствие заявленных показателей степени защиты. Для этого они отправили средства на экспертизу в корейскую лабораторию Sunjin Beauty Science.
Это была личная инициатива авторов, вне каких-либо рекламных интеграций, чисто независимое исследование.
На экспертизу были отправлены санскрины следующих брендов:
- Art&Fact (Россия);
- Beauty of Joseon (Корея);
- Benton (Корея);
- Cuskin (Корея);
- D'Alba (Корея);
- Frudia (Корея);
- Holika Holika (Корея);
- Icon Skin (Россия);
- Round Lab (Корея);
- Skinjestique (Россия);
- Tocobo (Корея).
У всех представленных санкринов была заявлена степень защиты SPF 50+. Результаты же удивили всех, разница в показателях была колоссальная.
Согласно исследованию, только солнцезащитное средство бренда Icon Skin имело действительно высокую степень защиты от солнца, даже превышающую заявленный показатель (71 против 50). Все же остальные средства никак не дотягивали до 50, значения были установлены от 4 до 35.
Конечно, такие результаты вызвали резонанс, история быстро распространилась. Это негативно сказалось на репутации брендов, ведь многие пользователи перестали доверять корейским (преимущественно) производителям.
Спустя время появились комментарии и от самих брендов. Многие бренды предоставили протоколы, подтверждающие заявленный уровень СПФ.
На защиту брендов также встала Ан Онни, заведующая лабораторией по тестированию косметики Корейского Института Дерматологических Наук.
В своём видео она пояснила, что санскрины в рамках эксперимента блогеров тестировались in-vitro. В то время как в Корее, Японии и Китае утверждение факторов защиты SPF и PA может быть сделано только на основании тестирования in-vivo (которое производится на людях).
Также она подтвердила соответствие показателей спф брендов Round Lab, Beauty of Joseon, d’Alba, TOCOBO, т.к. они тестировались именно в их лаборатории.
Эта ситуация вызвала очень много шума, которого не ожидали сами блогеры, инициировавшие эксперимент. В результате даже этот пост с исследованиями был удален из канала.
На мой взгляд, здорово, что представители брендов (правда не всех) и лабораторий не проигнорировали эту ситуацию, предоставили необходимые документы и разъяснения. С другой же стороны, не вижу причин хейтить авторов, которые решились на проведение этого экспериментов, т.к. уверена, что их целью не было громко заявить, что Корея фальсифицирует санскрины, а просто убедиться в достоверности показателей.
Пока ждем комментарии, возможно, будут проведены дополнительные исследования.
А что вы думаете про эту ситуацию? Верите ли вы в достоверность показателей, указанных на упаковке или допускаете вероятность того, что они всё же завышаются? Мне будет очень интересно почитать ваше мнение в комментариях.