Всем доброго дня. Я уже сообщил что нашел официальную работу в своём городе, причём не далеко от своей квартиры. Идти каких-то пять-семь минут. В связи с этим некоторые читатели интересуются - а как же моя самозанятость? Почему мол я не хочу быть самозанятым? Какие у меня планы и так далее? Вот сегодня и решил ответить на эти вопросы в формате статьи. Тем более что на улице льёт дождь и заняться нечем.
Начну с того, что самозанятым я быть не перестану, так как одно не мешает другому. А вот с подработками фактически придётся закончить. Для этого есть две причины. Первая - официально я как раз и устраиваюсь в торговую сеть "Пятёрочка", а поэтому не смогу в соответствии с нынешним законодательством брать там заявки как самозанятый в этой торговой сети. Вторая - я никогда не воспринимал подработки через различные приложения как именно работу. Минусы я уже перечислял - сегодня заявки есть, завтра их нет. У меня так уже было, когда заявки могли пропасть не на одну неделю. Вернее они в приложении есть, всегда, вот только какой смысл мне принимать заявку на которую надо ехать 60-70 километров и полученные от выполнения такой заявки деньги не покроют даже дорожных расходов? Правильно - незачем. Это в городе миллионнике заявок множество и там их можно рассматривать как некую стабильность, но не в маленьком городке, вроде моего. К тому же я уже писал, что официальным работникам хоть как-то, но работодатели начали поднимать заработные платы, а вот тем людям кто берёт заявки в приложениях - нет. Ставка оплаты в час, как была два года назад, когда я только начинал брать заявки, так таковой и осталась. Цены же за это время выросли. Пример - пресловутый для всех бензин. Чтобы в стране не случалось, цена на него растёт всегда. Ещё в позапрошлом году меня шокировало когда цена выросла с 42, до 48 рублей. А что сейчас? Сейчас он уже 52 рубля.... Проезд тоже дорожает, как и продуты питания. Они наверное дорожают как всегда больше всего. Так что сделать выводы о росте цен не сложно. Достаточно глянуть в свой собственный кошелёк.
Основная же причина почему я решился работать официально в "Пятёрочке" - это удобный для меня график: два дня работаешь, два дня отдыхаешь. Так я смогу появляться на участке и заниматься дальше делами. Да и дел то этих по сути осталось всего ничего. Что я запланировал сделать в этом году - уже сделано. Сарайчик построен. Подключение к электросетям уже идёт вне плана. 🤣 Я уже смирился с тем что сетевого электричества может и не быть, и как вы все знаете собрал собственную солнечную электростанцию. В планах была конечно заготовка дров, чтоб в домике иногда можно было жить и зимой, ну да ещё вся осень впереди, надеюсь успею. Да и если по заработной плате меня не обманут, то можно будет просто заказать машину дров. Складывать теперь благо есть куда.
Да, про саму работу. Предложили мне должность администратора. Так что теперь я администратор-стажёр. Мне предстоит изучать много информации и сдавать тесты, проходить аттестацию. Ну да думаю освоюсь. Отличие от того как я работал в магазине Fix Price конечно же есть, и очень существенное, но я не боюсь сложностей. Всё равно надо же чем-то себя занять? Впереди зима. Надеюсь так же что такой график позволит мне заниматься и моим творчеством: вести канал, сесть за написание третьей книги и возможно попутешествовать на короткие дистанции. Правда для этого потребуется подготовить снаряжение. Нужно, как минимум, купить палатку и тент на моего мото-пони. Тогда пока тепло можно будет и попутешествовать. Эх планы... Хочешь рассмешить бога - расскажи о них. Поэтому пока ничего загадывать не буду. Как пойдёт, так и пойдёт.
Забегая немного вперед, отвечу на незаданные вопросы. Я думаю некоторые читатели спросят - ты же рассматривал возможность поехать работать на заработки и сам рассказывал в статье "Альтернатива работе вахтовым методом, или вахта не вахтой"? Как же так, если ты даже уволишься то по современному законодательству ты два года не сможешь брать заявки в торговой сети "Пятерочка"? Тут всё просто. На одной торговой сети "Пятёрочка" свет клином не сошелся. Даже если я не привыкну к работе администратора, или буду вынужден уволиться по каким либо иным причинам и ехать искать работу в город Москва, то ведь есть и другие торговые сети. При этом ставки там значительно выше Вот простой пример из приложения "Моя смена" и что я там например вижу:
Сразу скажу - у меня не было возможности дома поработать через приложение "Моя смена". Заявки я брал только через приложение Wibedo и Джем. Приложение же "Моя смена" держу чисто в исследовательских целях, чтоб иметь возможность сравнить где и сколько платят. Для сравнения скажу что в столице ставка в час в торговой сети "Пятерочка" 234 рубля в час. Дома же я получаю 160 рублей в час. Если вы посмотрите внимательно на скрин экрана моего смартфона, то увидите, что заявки которые я там вижу и которые вам показываю, оплачиваются по более высокой ставке. Так что я ничего не потеряю если дома у меня ничего не получиться и я буду вынужден ехать на заработки и искать работу, а в торговой сети "Пятёрочка" мне уже нельзя будет принимать заявки.
В дополнение повторю ещё раз - я никогда не оцениваю заявки в приложениях как стабильную работу и то что "на всегда". Скорее это возможность для быстрого переезда в столицу, или другой город миллионник, и "поддержки штанов" на первое время, пока не будет возможности найти официальную работу с нормальной заработной платой и возможностью снимать жильё. Никого так работать постоянно я не агитирую! А статус же самозанятого мне потребуется не только для возможности брать заявки и ходить на подработки. Буду пробовать и другие направления. На сегодня всё. Надеюсь ответил на ваши вопросы. Всем пока и не забывайте подписываться на канал, чтоб не потеряться.