Перестройка - общее название реформ и новой идеологии советского партийного руководства, используемое для обозначения больших и неоднозначных перемен в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым в 1985—1991 годах. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена направлением развития государства.
Небольшой таймлайн событий:
Причины перестройки характеризуются системным кризисом, вбирающим в себя экономические, политические и социальные причины
Социальные причины Перестройки:
1. К концу 80-х гг. прекращается рост жизненного уровня населения. Становится очевидным реальный разрыв в уровнях благосостояния между подавляющей массой населения и партийно-хозяйственной номенклатурой. Социальное расслоение на лицо, что противоречит основам социализма.
2. Слабеет трудовая дисциплина, пьянство и алкоголизм охватывают все более широкие слои населения.
3. Почему в стране с "самым передовым" общественным строем доходы большинства трудящихся так малы, что не соответствуют нормам международного права?
Политические причины Перестройки:
1. Коррупция и разложение в партийно-государственном аппарате, выражаемое в демагогии (дискуссия о развивающемся социализма, построение коммунизма), раздачи орденов престарелым и немощным руководителей вызывали в народе глухое недовольство.
2. Дискомфорт ощущали все слои советского общества, особенно интеллигенция, находившаяся в идейном кризисе после провала косыгинских реформ. Значительная часть номенклатуры также требовала изменений
Экономические причины Перестройки:
1. На рубеже 70-80-х гг. в мире начался новый этап научно-технической революции (НТР), получивший название "микроэлектронная революция". С этого времени уровень развития той или иной страны определяется уже не количеством выплавленной стали, добытого угля, а использованием информационных технологий. По этому показателю СССР отставал даже от Южной Кореи и Тайваня.
2. СССР утрачивал преимущества в темпах экономического роста и в технологическом прогрессе. В сравнении с первой экономикой мира - экономикой США в СССР значительно ниже была доля сферы услуг в ВНП и выше доля сельского хозяйства.
3. Сырьевой сектор был гипертрофирован, Советский Союз становился "сырьевым придатком" Запада. Чтобы покупать новейшие технологии и продовольствие, СССР вынужден был все больше сырья поставлять на экспорт.
4. Советская экономика лишена внутренних стимулов роста, вынуждена развиваться экстенсивно, в основе роста находились устаревшие отрасли тяжелой индустрии.
5. Излишняя милитаризованность экономики — производство военной техники составляло более 60% общего объема продукции машиностроения, доля военных расходов в ВНП составляла 20-25%.
Череда похорон генеральных секретарей и других партийных приматов геронтократического Политбюро на рубеже 80-х гг., абсолютно бесцветное правление старого и больного К.У. Черненко усилили необходимость перемен, и в первую очередь смены образа правящей элиты. Приход к власти пятидесятичетырехлетнего М.С. Горбачева во многом был предопределен и не вызвал острой борьбы в Политбюро.
Март 1985 г. – к власти в СССР пришёл М. С. Горбачёв.
Апрель 1985 г. – на пленуме ЦК КПСС он заявил о необходимости реформирования системы под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны».
Цели и задачи новой элиты:
Цель – выйти из кризиса административного регулирования экономики.
Задачи:
— интенсификация производства;
— ускорение НТП;
— необходимость внедрения принципов гласности в работе учреждений
Избрание молодого, энергичного лидера опосредованно отражало стремление общества к переменам. Однако плана реформ у новой элиты не было.
Так что же стало катализатором к проведению реформ?
1985 г. – резкое падение цен на нефть, союзный бюджет лишается важной доходной статьи, позволявшей закупать изделия лёгкой промышленности и высокотехнологическое оборудование за рубежом — обнаружилась необходимость в скорых экономических преобразованиях
А о самих экономических и политических преобразованиях Перестройки поговорим в следующих статьях 💜