Найти в Дзене
Sputnik Литва

В Латвии ждут рост цен на электричество после выхода из БРЭЛЛ

   © iStock.com / Evgen_Prozhyrko
© iStock.com / Evgen_Prozhyrko

Для уменьшения возможных расходов властям Латвии пришлось привлекать финансирование ЕС

Расчеты операторов передачи электроэнергии Литвы, Латвии и Эстонии показывают небольшой рост цен на электричество из-за выхода этих стран из БРЭЛЛ, заявила председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Латвии Алда Озола.

Ранее операторы энергосистем стран Балтии уведомили Россию и Белоруссию о непродлении договора БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Срок действия контракта истекает 7 февраля 2025 года.

Озола признала, что для обеспечения стабильной работы балтийской энергосистемы в новых условиях потребуются балансировочные резервы. Так, влияние расходов по обеспечению этих резервов может повысить конечные счета потребителей в Литве, Латвии и Эстонии на пять процентов.

При этом она заявила, что Министерство климата и энергетики Латвии для уменьшения влияния этих расходов привлекло финансирование ЕС на сумму более 300 миллионов евро. Ожидается, что эти средства пойдут на покупку оборудования для синхронизации, а также батарейных накопительных систем.

"Чтобы сократить влияние расходов по синхронизации на потребителей электроэнергии, необходимые для обеспечения синхронизации вложения в систему передачи до 96 процентов покрываются за счет софинансирования ЕС и платы за перегрузку, поэтому нагрузки на тарифы почти не создается", - передают слова Озолы иностранные СМИ.

Она также указала, что новые тарифы на передачу электричества появятся с 2026 года, поскольку текущие тарифы утверждены до конца 2025 года. Например, латвийский энергооператор Augstsprieguma tīkls оценивает общее влияние с связанных с синхронизацией расходов на стоимость электричества с 2026 года в два процента.

Руководитель сегмента юридических клиентов энергетической компании Enefit Раймонд Вердиньш также призвал жителей страны не ждать снижения цен на электричество в ближайшее время. По его словам, среднемесячные цены будут колебаться от 76 до 120 евро за мегаватт-час

Ранее стало известно, что эстонский системный оператор Elering на фоне предстоящего выхода балтийской республики из энергосистемы БРЭЛЛ также планирует заметно повысить стоимость электроэнергии. В компании указали, что после выхода из договора страна будет вынуждена самостоятельно поддерживать частоту в электросети.

При этом министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что выход Литвы из энергосистемы БРЭЛЛ не должен отразиться на стоимости электричества в балтийской республике. По его словам, после выхода из договора стоимость электричества в Литве будет зависеть от развития собственных мощностей по производству солнечной и ветровой энергии.

Он лишь признал, что затраты балтийской республики на "балансировку системы" увеличатся, однако их должен будет компенсировать рост "экологически чистого производства" в стране.

В тоже время данные оператора системы передачи электроэнергии Litgrid показывают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ и синхронизации электросистемы с синхронной зоной континентальной Европы стоимость электричества для потребителей (при среднем потреблении 140 киловатт-час в месяц) вырастет в среднем на 50 центов в месяц. При этом в Эстонии цены вырастут на 60 центов, тогда как в Латвии – на евро.

Ожидается, что операторы систем электропередачи стран Балтии Litgrid, AST и Elering отключат электросистемы Литвы, Латвии и Эстонии от системы БРЭЛЛ и начнут совместную проверку изолированной работы уже 8 февраля 2025 года. Планируется, что синхронизация электросистем стран Балтии с синхронной зоной континентальной Европы состоится 9 февраля 2025 года.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.