Улица Репина - часть исторического квартала на Васильевском острове, одного из ярких мест притяжения туристов, студентов, преподавателей вузов, в том числе небезызвестной Санкт-Петербургской Академии художеств.
Улица считается самой узкой в городе и обладает непередаваемым колоритом.
Начинается прямо от главного входа в Румянцевский сад, поднимается вверх (параллельно 1-й линии В.О.) пересекает Большой и упирается в Средний проспект В.О.
Если двигаться по улице по направлению от Университетской набережной, то стена фасадов домов слева и справа прерывается то одним, то другим маленькими уютными двориками,
каждый из которых со своим особым характером.
Жилые пространства, где обитают простые (и не очень) петербуржцы, но тем не менее, еще не занятые банками, бутиками, офисами и прочим и прочим... живут, дышат и формируют нормальную, по-настоящему комфортную, городскую среду.
Где на балконах растут живые цветы,
во дворах спрятались в зелени и ждут маленьких "бармалеев" обычные, не прорезиненные детские площадки -
это дверь (или ворота),
а может быть, портал - в "нормальную" реальность...
Если вы интересуетесь хоть немного историей, искусством, вам обязательно надо побывать также на экскурсии в Академии художеств (расписание работы на сайте).
Мысленно возвращаемся в начало пути на Университетскую набережную.
Здесь каждый год, летом, проводятся выставки наиболее ярких дипломных работ выпускников.
Надо очутиться в том конференц-зале, который помнит всех наших известных художников и государственных деятелей.
Зал сам по себе является произведением интерьерного искусства.
Пройтись по этажам, где проводятся выставки.
Работы распределены по направлениям. Графика, живопись, оформительское искусство, реставрационное и т.д.
Великолепна собственная коллекция живописи Академии -
это эксклюзивное собрание работ маститых учеников и преподавателей предыдущих столетий, ставших мировыми знаменитостями, плюс подарки от именитых западных художников и приобретенные раритеты - экспонаты оспаривают пальму первенства у Эрмитажа и Русского музея.
Обязательно заглянуть в "закулисье" мастерских и залов.
Витраж, прислоненный к стене привлекает внимание...
Увидеть круглый закрытый дворик, который помнит прошлые века.
Подняться наверх, чтобы узнать с помощью уникальных оригинальных макетов историю поэтапного строительства здания Академии со времен ее образования.
Спуститься вниз на 1-й этаж и пройти по анфиладе залов замечательного собрания скульптуры.
Атмосфера пролетевших столетий отразилась на стенах, потолках, рамах окон - потертостями, трещинами - это, пока еще можно, надо ощутить и бережно сохранить в памяти, т.к. не только ремонты, но и качественные реставрации, в итоге, стирают эти следы времени.
Еще одно произведение архитектурного искусства, расположенное также на набережной недалеко от Академии, заслуживает особого внимания - Меньшиковский дворец, /является филиалом Эрмитажа/.
Можно рекомендовать к посещению всем. Очень интересно, познавательно и красиво. Экскурсии проводятся по сеансам.
Как элемент вкусового разнообразия - есть и более современное арт-пространство, которое тоже находится в пределах пешего доступа и в рамках описываемого квартала.
Это АРТМУЗА - Музей современного искусства.
Если, пройдя всю улицу Репина, повернуть налево и по Среднему проспекту В.О. (или пройти лишь 1/2 ул. Репина, повернуть налево и по Большому проспекту В.О., мимо Василеостровского рынка - так более "зеленый" путь), двигаться до пересечения с 12-й и 13-й линиями В.О. , а потом повернуть направо, то адрес Музея: 13-я линия В.О., д. 70.
Путь к Музею напоминает зигзаг.
Здание Музея включает в себя несколько этажей, разделенных на выставочные кластеры, мастерские и т.п., также - здесь находится модное театральное пространство - Театральная Долина /репертуар театра - на сайте/.
Выставочные экспозиции в музее имеют статус "выставки- продажи".
Вход бесплатный!
"Флаг в руки" желающим приобрести новое произведение искусства!
Пространство очень атмосферное, располагающее и уютное, без помпезности.
А если прийти с утра к открытию, то и малолюдное. Что позволяет спокойно, с удовольствием рассмотреть все экспонаты.
Мы были в Музее 2-ого августа.
Не оставила равнодушными выставка работ Александра Грекова "МИФОЛОГИЯ ОПТИМИЗМА" /1этаж, до 11 августа. 13 августа - вернисаж/.
Скорее всего, она будет близка старшему поколению, но познавательна и остальным, с комментариями, конечно.
Молодой художник с поразительным чутьем, абсолютно точно, передал дух советского времени. Ощущение, что сам жил тогда.
Может быть рассказы, скорее всего, - деда, плюс фотографии тех лет. Но идентичность поражает .
Привлекшие внимание картины, какие-то светлые и цельные.
Что же вызывает некоторый эмоциональный дискомфорт - так это форма подачи экспозиции (она противоположна) - приглушенный свет, "напрягающая", повторяющаяся музыка.
Явное "подсвечивание", психологически-однотонное, оформление картин с иным настроением - транслирующих тоску, разруху, упадок. Т.е. общий акцент выставки перемещен именно в эту сторону. На совести организаторов. Может быть, таково пожелание автора, не суть.
Тем не менее, работы этого художника оставляют, очень сильное впечатление.
Далее, запомнились разноплановые, в смысле техники исполнения, но очень талантливые работы молодых художников, объединенные в одну экспозицию на 2-м этаже:
Пройдя зал, попадаешь в атмосферу театрального эффекта и смысла:
Следующий зал - выставка Александра Замятина "ЖИЗНЬ ПОД СОЛНЦЕМ".
Его работы не могут не заинтересовать любителей импрессионизма, в частности живописи Ренуара и К. Моне.
К сожалению, на данный момент выставка завершилась, но его работы вы, вероятно, сможете увидеть где-нибудь еще.
Любителям нестандартных форм и фантазийного восприятия реальности, скорее всего, будет импонировать выставка Дмитрия Яковина "ПРОСПЕКТ МИКРОРЕАЛИСТОВ", которая уютно устроилась в одной из боковых галерей.
Наиболее понравившиеся работы:
На 3-ем этаже раскинулась довольно большая выставка, которая будет работать до 14 сентября, Тамары Камаевой "СВЕТ И ВОЗДУХ".
Сроки выставок на разных проспектах отличаются, видимо, какие-то продляются, иные - нет. Чтобы знать наверняка, необходимо уточнять, если собрались посетить определенную.
Именно "свет и воздух", две из трех составляющих характеристик импрессионизма (еще "цвет"), ярко проявляются в представленных картинах.
Особо выделяется выставка суперсовременного направления в искусстве, основанная на авторской технике "крамплизм" Кирилла Свитящука "ПОМЯТЫЕ"
Знакомые лица: любимые актеры, певцы, известные персонажи смотрят на вас с красочных плакатов.
Ну и как вишенка на торте - талисман, символ АРТМУЗЫ, городской любимец петербуржцев, конечно - КОТ, но не просто, а АртМурзик.
Остальные залы Музея оказались в день нашего посещения закрыты, так что на этом экскурсия завершилась.
Так как выставки периодически обновляются, обязательно заглянем сюда еще.
Что и вам советуем.
Одно небольшое замечание: планируйте, если есть возможность, подобные мероприятия (с продолжительными пешими перемещениями) с привязкой к теплому, лучше летнему, времени года и при хорошей солнечной погоде.
Тогда вы получите максимально положительные впечатления от прогулок по городу и удовольствие от посещения знаковых исторических мест Питера.
К сведению, милые маленькие кафе на "Ваське" не дадут умереть с голоду, всегда помогут "немного подкрепиться".