Найти в Дзене
Научные забавы

Нужна ли физика в 10-12 лет?

Впервые я рассуждал на эту тему в статье, которая была опубликована на странице ВК более года назад. Задуматься на эту тему меня побудил интерес моего сына к моим занятиям физическим экспериментом в домашней любительской лаборатории (видео можно посмотреть здесь или здесь).

И тогда, год назад, и сейчас, спустя год — я отвечаю на вопрос, поставленный в заголовке, утвердительно. Нет, конечно это не означает, что я сторонник повального насаждения физических знаний в младших классах. Но, как показала моя собственная практика, в этом возрасте уже формируется категория учеников, которым интересны основы физической картины окружающего нас мира.

Правда, необходимо учитывать, что в этом возрасте ребенок живет еще не в скучном для него (пока) мире формул и строгих формулировок. Он удивляется окружающему миру, полному чудес, и поэтому бесполезно докучать ему длинными лекциями на физические темы — не «зайдет». Не «зайдут» пока по-настоящему, с желанием заниматься этим самостоятельно, и демонстрации физических опытов, иллюстрирующих разделы школьной программы. Потому что пока ему, ребенку, непонятно, а зачем все это нужно. Он ЧУДА ЖАЖДЕТ.

Помните, как говорил великий П.Л. Капица: «Наука — это то, чего не может быть. А то, что может быть, - это технический прогресс». Поэтому, чтобы привить интерес и вкус к физике в этом возрасте, требуются необычные, яркие и разнообразные демонстрационные эксперименты на грани с чудом в детском восприятии, на грани с тем, «чего не может быть». Осознание и объяснение тому, что ребенок увидел, придет потом, сейчас — лишь яркое впечатление.

Но если это впечатление захватит, то потом пробудится и интерес не к «физике вообще», а к конкретным разделам, а отсюда и понимание, а зачем нужно изучать предмет в рамках школьной программы.

Все вот это, о чем я сейчас говорю, подкреплено достаточно обширным практическим опытом. Приведу несколько примеров.

Так, после занятия на курсе "Физика Теслы" в ЦМИТ "Развивайся" (г. Коломна), на котором мы рассматривали вопрос о том, как растения реагируют на различные внешние воздействия, девочка самостоятельно провела ряд опытов в этом направлении и уже через две недели выступала на занятии с докладом о своих результатах:

Ростки редиса после простого проращивания семян ("контрольная" партия, слева) и семян, предварительно замоченных в активированной воде (справа)
Ростки редиса после простого проращивания семян ("контрольная" партия, слева) и семян, предварительно замоченных в активированной воде (справа)

Или – сильно (и приятно) удививший меня десятилетний мальчик, который после цикла занятий, посвященных электромагнитным явлениям, принес на очередное занятие… катушку Теслы, собранную им при участии деда. Да, в 10 лет полностью самостоятельно собрать такое устройство сложно, но ведь это была его инициатива и ему было интересно! (просмотреть видеозапись об этом можно здесь (ВК), здесь (YouTube) или здесь (RUTUBE).

Закономерен вопрос: что же это за « необычные, яркие и разнообразные демонстрационные эксперименты на грани с чудом», о которых я говорю?

Ответ на этот вопрос заинтересованный читатель найдет, просматривая плейлист «Нужна ли физика в 10-12 лет» проекта «Научные забавы» на ресурсе YouTube, или аналогичный плейлист на RUTUBE.

Ну а для тех, кто по тем или иным причинам не может ознакомиться с упомянутыми видеоматериалами, приведу здесь направленность некоторых из этих экспериментов:

  • демонстрация электрогидравлического эффекта (электрический разряд в воде и связанные с ним физические явления);
  • исследование явления плазменного электролиза (изготовление плазменного реактора из обычной стеклянной банки, измерение радиационного фона плазменного разряда, сравнение эффективности нагрева воды обычным кипятильником и плазменным разрядом);
  • изготовление лейденской банки необычной конструкции;
  • изготовление модели ионолёта и изучение его характеристик.

Согласитесь, перечень необычен и достаточно сильно отличается от «классической» школьной тематики.

До этого момента я рассказывал только о собственном опыте. Однако, некоторое время назад на одном из интернет-ресурсов мне попалась выпускная квалификационная работа студентки Уральского государственного педагогического института, как раз посвященная целесообразности введения предмета физики в младших классах. Автор этой работы представила результаты опроса, целью которого являлось оценить актуальность и заинтересованность учителей и учеников в обучении естественнонаучной дисциплине школьников младших классов.

Результаты этого опроса настолько интересны, что я процитирую их целиком (источник: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/12551/2/Korshunova2.pdf)

-2
-3
-4
-5
-6

Как видим, утвердительный ответ на вопрос о целесообразности знакомства школьников младших классов с физикой, пусть и не в форме школьной программы, но в виде курсов и кружков, является не только моим частным мнением и заслуживает внимания.