Найти в Дзене
ТОП ИСТОРИЯ

Когда на президента Соединенных Штатов напал кролик-убийца.

Президенту Соединенных Штатов, похоже, приходится бороться с кучей угроз: враждебные нации…Террористы…Разгневанные избиратели…Конгресс… И, иногда, кролики.

Да, вы правильно прочитали. Даже, казалось бы, невинные кролики могут встать на пути. По крайней мере, именно это произошло одним погожим днем в Джорджии, в апреле 1979 года. Президентом, ставшим жертвой "кролика-убийцы”, оказался не кто иной, как Джимми Картер. Картеру, который уже был осажден стремительно растущей инфляцией, кризисом с заложниками в Иране и стремительно падающей популярностью, кажется, что удача не могла быть ниже.

Картер был на небольшой рыбалке на озере недалеко от своей резиденции в Джорджии (в то время он был в кратком отпуске, поэтому его не было в Вашингтоне). Когда он плыл по озеру, ему помешал “кролик-убийца”, плывущий к его лодке. В ответ Картер использовал свое весло, чтобы отогнать кролика. В этот момент фотограф Белого дома слонялся вокруг озера и, увидев довольно комичную сцену перед собой, сфотографировал Картера. На этом все. Кролик исчез, Картер отправился домой и вскоре вернулся к делам в Белом доме. Ему нужно было сосредоточиться на своей предвыборной кампании 1980 года.

Фотография, сделанная фотографом Белого дома, на которой президент Джимми Картер прогоняет болотного кролика в лодке в Плейнсе, Джорджия, 20 апреля 1979 года. Предоставлено: Президентская библиотека Джимми Картера // Общественное достояние
Фотография, сделанная фотографом Белого дома, на которой президент Джимми Картер прогоняет болотного кролика в лодке в Плейнсе, Джорджия, 20 апреля 1979 года. Предоставлено: Президентская библиотека Джимми Картера // Общественное достояние

Кроме еще одного удара по его состоянию, упомянутая выше “фотография” попала в прессу. Внезапно история, которая вряд ли имела какие-либо последствия, стала предметом ночных телешоу, светских сплетен в журналах и большого шума фанфар. В глазах общественности инцидент с “кроликом-убийцей” стал еще одним доказательством того, что Картер был кротким, слабым и безвольным. То, что последовало за этим, было натиском сенсационной болтовни и насмешек со стороны таблоидов.

“Конечно, подвергнуться нападению кролика было выше всяких похвал для самого могущественного человека на планете земля?” или еще лучше: “как наш президент может защитить нас от коммунистов, если он едва может отбиться от кролика в озере?”

Подобные вопросы, предположения и сомнения быстро просочились в уста ученых мужей и головы людей. На самом деле, большая часть значимости этой истории проистекала не столько из самого события, сколько из того факта, что выборы были неизбежны. Как намекалось выше, Картеру уже предстояла тяжелая борьба за переизбрание.

Из-за нефтяного кризиса 1979 года инфляция стремительно росла, и экономика находилась в опасном состоянии. Цены на бензин стремительно росли, очереди на заправочных станциях становились длиннее, чем когда-либо, и вскоре многим людям пришлось бороться с повседневной жизнью. Неизбежно это привело к дальнейшему падению популярности Картера. Многие из его избирателей отвернулись от него в свете бесконечных разочарований, которые преследовали его на посту президента. Учитывая этот контекст, инцидент с кроликом-убийцей мог только ускорить его падение. Как и ожидалось, это укрепило то представление, которое люди имели о Картере… как о слабом, уязвимом человеке… (вы поняли идею).

Позже, в 1979 году, на долю Картера выпал еще один кризис. Однако на этот раз он был гораздо менее безобидным, чем кролик, плавающий в воде. 4-го ноября 1979 года, вскоре после иранской революции, 63 американских гражданина были взяты в заложники новым антиамериканским режимом. В ответ Картер санкционировал операцию "Орлиный коготь", миссию по спасению американских заложников, пропавших без вести в Иране. К сожалению, на экипаж обрушилась пыльная буря, и два вертолета не смогли долететь. В результате операцию пришлось отменить. То, что планировалось как дерзкая операция по спасению сограждан-американцев, вместо этого закончилось грандиозным унижением. Как и следовало ожидать, пресса, как и люди, были недовольны. Провал Орлиного Когтя еще больше запятнал его репутацию и изобразил его слабым и бесхребетным президентом.

Итак, когда пришло время выборов и кампания стартовала, Картеру было нелегко. Его соперником, претендующим на Овальный кабинет, был Рональд Рейган. Почувствовав свою удачу, Рейган вступил в предвыборную кампанию “с оружием в руках” в попытке использовать плохое представление людей о Картере. Обещая поучиться у "кролика-бонсай”, который напал на Картера, Рейган якобы вернул ощущение силы и напористости президентскому креслу. Оказывается, заявка Рейгана увенчалась успехом. 4-го ноября 1980 года Рейган победил Картера с убедительным перевесом. В тот день Картер присоединился к небольшому клубу "президентов-однодневок” и покинул Белый дом в значительной степени раненым и опозоренным.

Избранный президент Рональд Рейган и президент Джимми Картер едут в лимузине в Капитолий Соединенных Штатов на церемонию инаугурации в Вашингтоне, округ Колумбия, 20 января 1981 года. Предоставлено: Национальный архив // Общественное достояние
Избранный президент Рональд Рейган и президент Джимми Картер едут в лимузине в Капитолий Соединенных Штатов на церемонию инаугурации в Вашингтоне, округ Колумбия, 20 января 1981 года. Предоставлено: Национальный архив // Общественное достояние

Убежденный консерватор, Рейган переломил ход американской политики и отменил многие реформы эпохи Картера. В таких вопросах, как окружающая среда, социальное обеспечение и внешняя политика, Рейган и Картер не могли быть дальше друг от друга. Как бы удивительно это ни звучало, после одной случайной встречи с кроликом история Америки изменилась навсегда.

Позже, когда журналист Хоард Курц взял интервью у Картера и спросил его об инциденте с кроликом, оказалось, что большая часть истории была преувеличена. Маленькое млекопитающее вовсе не было “кроликом-убийцей”, оно просто пыталось убежать от своры собак. Что еще больше придало сенсационности этой истории, так это то, что многие люди были удивлены тем, что кролик умеет плавать. Как упоминает Картер в своем интервью, он говорит, что получил много писем от владельцев домашних животных с кроликами, которые бросали их в бассейны и с ужасом обнаруживали, что они умеют плавать.

Очевидно, что восприятие имеет большое значение в политике, как убедительно показал ”кролик-убийца". И что кролики тоже умеют плавать.