Найти тему
Расти-Цвети

Наперстянка "Далматин Пич"преподнесла мне сюрпризи + (с чем ее сочетать)

Уже много лет я большой фанат наперстянки и каждые год испытываю новые сорта. А еще я люблю персиковые оттенки и наперстянка "Далматин Пич"(Dalmatian Peach) объединяет обе мои любОви.

Персиковый - это такой оттенок розового с легким светло-лососевым и бежевым подтоном, поэтому, когда говорят, что это не персиковый, а розовый, я не совсем согласна.

Персиковая она и есть:

-2

Как известно, наперстянки двулетние, и я ждала ее цветения на будущий год. Посеяла как и все свои наперстянки в марте.

Мне нравится сеять наперстянки именно в марте по многим причинам. Во-первых, в это время много рассады и я точно про нее не забуду, буду ухаживать вместе со всем остальными. В июне же я постоянно забываю, что у меня стоит еще какой-то лоток с наперстянкой есть и его надо полить, вроде же все высадила, и хочется отдохнуть от рассады.

Во-вторых, как и все мелкосемянные, я их сею в горшочки, а в июне уже жара, и поливать приходится постоянно, в марте с этим гораздо проще.

И, в-третьих , на самом деле июньские посевы толком не успевают нарасти, а мартовские розетки гораздо крупнее и сильнее.

-3

Так вот, посеяла я свою наперстянку в марте, и сначала совсем ничего не предвещало, она росла в виде розеток как и все остальные. Высадила я ее сразу в цветник на постоянное место, потому что у меня нет школок, и принцип сажать все сразу на постоянное место.

Чтобы хоть что-то там зацвело, между розетками высадила рассаду василька мускусного

-4

Но, как вы уже догадались, .... наперстянка "Далматин Пич" преподнесла мне сюрприз: розетка остановилась в росте и из середины показался цветонос

-5

Так они с васильком и подружились. Кстати василек мускусный (амбербоа) оказался супер, и про него будет отдельный пост.

Пик цветения наперстянки пришелся на август:

-6

Теперь об ее удачных партнерах... Сама "Далматин Пич" невысокая сантиметров 40 и партнеров ей надо искать соответствующих. Мне очень понравилось сочетание с вербеной копьевидной, но это только в первый год вербена такая невысокая:

-7

Лихнис "Априкот" тоже имеет персиковый оттенок и они хорошо смотрятся вместе, а точнее втроем с вербеной:

-8

Скабиоза темно-пурпурная тоже ее соседка по цветнику, и в принципе, они сочетаются неплохо:

-9

Но все-таки скабиоза темновата, и в будущем году я заменю ее на такой многолетний короставник.

Вот сравните как они выглядят. Это короставник:

-10

А это скабиоза:

-11

Еще с наперстянкой хорошо сочетается лук, но он растет чуть поодаль:

-12

Посконник коноплевый (Eupatorium cannаbinum) тоже неплохо, пока он у меня невысокий, но я, честно, и в природе не видела, чтоб он вымахивал таким огромным как привычный посконник.

-13

Иногда я в первый год делаю удачные сочетание, но часто в первый год только присматриваю сочетания для будущего сезона. Мне кажется, что наперстянка + володушка + шалфей "Швелленбург" дадут потрясное трио.

Пока я из них букетик сделала:

-14

Дополняют друг друга идеально!

-15

Шалфей "Швелленбург" конечно будет валяться, но его можно облокотить на стойкую наперстянку.

О володушке тоже стоит поговорить отдельно. Вот она зелененькая структурная, ну очень оригинальное растение:

-16
-17

Так что задел на будущий год я сделала, буду воплощать!

Не знаю сохранится ли эта наперстянка на будущий сезон, другая цветущая в первый год "Дотти Крим", хорошо сохранилась и цветет два года подряд, надеюсь и эта тоже.

В любом случае закуплюсь еще семенами, уж очень она мне нравится.

Это самое любимое фото с наперстянкой, живописное:

-18

Кто любит наперстянки и персиковый цвет, советую ее посадить. Партнеров для нее много, но мне понравились эти. Да кстати с английской розой "Джульетта", она бы тоже великолепно смотрелась:

-19

Сажали такую?