Перед вами то, что я считаю связывает Белгородчину с античным памятником на территории России – Фанагорией.
Догадались?
Да! Это именно она – лодыжка (кость или бабка) для одноимённой игры, которая долгое время бытовала на Белгородчине в начале ХХ века (тогда это была Курская губерния).
Как в неё играли наши предки?
Приведу два способа, описанных в сборнике фольклорных материалов по традиционным праздникам и обрядам, народным играм Белгородской области «Праздники и обряды Белгородчины», автор – Я.М. Климова, 2007 год.
Способ №1
Количество участников не ограничено. Берутся кости крупного рогатого скота – суставные (в количестве 7 штук) и палка. На льду проводится ровная черта, по которой выкладывается 6 лодыжек. От этой черты отмеряют расстояние 4–5 метров, у основания этой метки ставят 7-ю лодыжку.
Участники по очереди выбивают 7-й лодыжкой остальные шесть. Кто выбивает большее количество лодыжек из шести, тот и побеждает.
(Записано в 2006 году со слов уроженки села Короткое Корочанского района Поляковой Марфы Денисовны, 1930 г.р. Собирателями являются работники культуры Корочанского района.)
Способ №2
Называется «В кон»
На земле чертят крест из пяти квадратов. В центре нижнего квадрата устанавливают кон. Укладывают крестом две кости (в современных играх их заменяют веточками вербы). Отмеряют расстояние в 5-6 м и проводят черту. Здесь стоят игроки. Каждый по очереди кидает свою биту (в старину – из кости, в современном варианте – из веточки вербы), пытаясь сбить кон. В зависимости от того, сбит ли кон, а если нет, то в какой из квадратов попала бита, – начисляются очки. Кто наберёт больше очков, тот и выиграл.
(Записано в 2006 году со слов жительницы хутора Ольховка Корочанского района Масленниковой Веры Викторовны, 1959 г.р. Собирателями являются работники культуры Корочанского района.)
В Фанагории лодыжки называли астрагалами. Сам термин «астрагал» происходит от греческого astragalos, что обозначало надкопытную кость крупного рогатого животного. Находки, найденные на территории археологических участков Фанагории, относятся к слоям IV в. до н.э., II-III вв. н.э., VIII-IХ вв. н.э.
Находки астрагалов известны археологам по многим памятникам на огромных территориях Евразии и в разновременном материале, начиная с эпохи энеолита. С высокой регулярностью встречаются в археологическом материале скотоводческих народов Северного Кавказа и евразийских степей с эпохи бронзы до позднего средневековья, в погребениях, особенно детских, местах культовых сооружений, жилищах. Однако смысл и предназначение этой вещи зачастую вызывает некоторые споры у специалистов. Так, например, одни считают, что астрагалы использовались только как игральные кости, другие считают их предметом обрядовых и магических культов. Ну, а некоторые современные исследователи сходятся во мнении, что астрагалы использовались древними людьми и как игральные кости и как элемент культовых обрядов.
В статье «Досуг жителей античных государств Северного Причерноморья» М.В. Скржинской об астрагалах в античности можно узнать подробнее (https://vk.com/doc88757589_645924230?hash=JKLhLeHUeQ6KTZ8IH5ZSoMpDsbASYTEvQwZGSu4o9s8&dl=fvshcm72R2LPxFpjzIZISJfgKOfMVabRYcs3mkQhzww). Нашлись и игры, правила которых очень схожи с правилами тех, что записаны исследователями во время этнографических экспедиций на Белгородчине.
У М.В. Скрижинской описана игра πεvτéλιτоι («Пенталита», пять камушков). Для неё небольшие астрагалы кладут на тыльную сторону кисти, подбрасывают их вверх и стараются поймать в ладонь. Название игры указывает на возможность использования мелких камушков.
На Белгородчине играли в «Крямушки».
Играли на пригорке ранней весной или поздней осенью, когда дети были свободны от сельскохозяйственных работ. Обычно чертили круг, иногда лунку. Любое количество косточек клали в опознанное место. Подбрасывали одну косточку, пока она находилась в воздухе, быстро брали другую и ловили первую, затем подбрасывали две крямушки и быстро брали третью, и ловили подброшенные две, затем подбрасывали три крямушки и т.д. Игра была быстрая, и побеждали самые расторопные. Существовало много способов подбрасывания крямушков.
(Записано в 2006 году со слов уроженцев села Поповка Корочанского района: Зайцевой Марины Васильевны, 1910 г.р.; Сопиной Веры Ильиничны, 1938 г.р.; Бычихиной Любови Петровны, 1937 г.р. Собирателями являются работники культуры Корочанского района.)
Возможно, один из способов подбрасывания крямушков был именно таким, как описан в игре «Пенталита».
В селе Большая Халань Корочанского района астрагалы называли креймахами, поэтому и игра называлась «Креймахи».
Из костей баранов вытачивали и раскрашивали пять четырехугольных креймах размером с гривенник.
Количество участников произвольное, но не менее двух человек.
Играющие усаживались кругом, складывали креймахи один на другой стенкой. Нужно одной рукой подбросить вверх первый креймах, той же рукой взять второй и успеть поймать подброшенный. Так проделывается до тех пор, пока все креймахи не будут подброшены и пойманы, а в руке играющего не окажутся все пять креймахов. Затем игра усложняется: креймахи раскладываются кругом, кучей, вразброс.
Как белгородские ребята играли в прошлом году «Лодыжки» и «Кон» в рамках проекта «Выходи играть во двор» смотрите на фото.
Делитесь своими знаниями об астрагалах (лодыжках, костях или бабках).