Найти тему
Живём в России

Тотьме 887 лет!

Уверена в том, что не все россияне знают что-нибудь о Тотьме. Это небольшой городок в Вологодской области, который в августе 2024 года празднует свой 887-й день рождения. Первые упоминания о нём относятся к 1137 году. С языка финно-угров название «Тотьма» переводится как «низкая болотистая местность». Те, кто были когда-нибудь в этом городе знают, что и воздух здесь имеет свой вкус, запах, и жизнь течёт медленно и размерено. Впрочем, как и во всех небольших провинциальных городках Русского Севера. Население современной Тотьмы меньше 10 тысяч человек.

Тотьма
Тотьма

Находится городок всего в 215 км севернее Вологды. Когда-то известный путешественник Юрий Сенкевич назвал его сухопутным портом морским. Если не знать историю Тотьмы, то такое её определение кажется странным. В 1996 году, по случаю 300-летия основания Российского флота, в ней был открыт Музей мореходов. Глядя на обмелевшую реку Сухону, протекающую в городе, в голове возникает вопрос: «Какие мореходы могут быть в Тотьме?». А ответ на него простой: «Самые настоящие».

Музей мореходства в Тотьме
Музей мореходства в Тотьме

В XVI-XVIII веках город, благодаря английским купцам, выполнял роль перевалочного пункта двух северных речных путей. По первому торговые корабли попадали из Вологды в Белое море, по второму – по Сухоне, Вычегде, а из неё волоками перетаскивались на Каму и плыли дальше на Урал. В XII веке иностранными купцами было открыто в Тотьме множество торговых контор, складов и магазинов. Город находился на пике своего расцвета.

Река Сухона в Тотьме
Река Сухона в Тотьме

В первой половине ХVIII века через Тотьму проследовало несколько правительственных экспедиций. Они направлялись исследовать новые земли. Одна из них в январе—феврале 1725 года под руководством Витуса Беринга отправилась на Камчатку. Вторая последовала пошла по пути первой в 1733 году. Во время неё были открыты Командорские, Алеутские острова.

Входоиерусалимская Церковь Тотьма
Входоиерусалимская Церковь Тотьма

В 1791 году путешественник Челищев писал о тотемских купцах, что они «главный торг имеют в Сибири и на Камчатке». На открытых Берингом островах в Тихом океане вологодские уезды открыли свои представительства. Тотемские мореходы на них не только занимались промыслом, но и вели большую работу по исследованию и описанию новых земель. Ими были открыты и присоединены к России и другие земли. Так, мореход Степан Глотов из Яренска вместе с тотьмичами Дмитрием Брагиным, Михаилом Холодовым и Петром Шишкиным открыли и описали острова Умнак и Уналашка. Они считаются самые крупными из Лисьих островов.

Тотьма
Тотьма

Позже снаряжёнными тотемскими купцами экспедиции открыли и обследовали Андреяновские острова, острова Акун и Унга в Чугатском заливе и остров Кадьяк у берегов Северной Америки. Ими было отправлено 20 экспедиций в Америку. Тотемским купцам принадлежала пятая часть добытой на новых землях пушнины. Часть своих доходов от её продажи они тратили на строительство православных церквей. Многие из них сохранились до наших дней.

Церковь Рождества Христова Тотьма
Церковь Рождества Христова Тотьма

Тотьма считается первым городом, в котором русичи научились рыть шахтные колодцы, устраивать рассолоподъемные трубы и выпаривать соль. Именно с солью связан современный бренд города. Очень часто Тотьму называют солью Земли Русской, но на гербе города красуется чёрная американская лисица. Среди известных людей, тесно связанных с Тотьмой:

поэт Феодосий Савинов, который является автором слов песни «Вижу чудное приволье..»;

Феодосий Петрович Савинов
Феодосий Петрович Савинов

основатель Форт Росса в Калифорнии Иван Кусков;

Иван Александрович Кусков
Иван Александрович Кусков

военный комиссар блокадного Ленинграда Феодосий Расторгуев;

художник Феодосий Вахрушов;

Феодосий Вахрушов
Феодосий Вахрушов

великий русский поэт ХХ века Николай Рубцов.

Николай Рубцов
Николай Рубцов

В 50-х годах прошлого столетия Тотьма могла стать городом Луначарским. В 1903-1904 годах будущий первый нарком просвещения РСФСР отбывал в этом провинциальном городке ссылку. В доме, в котором он жил, сейчас открыт тотемский музей Луначарского.

С днём рождения, Тотьма!