Найти тему
Вечный двиЖ

Таганай 2024 - День второй

Первый день в Таганае (поход до Белого ключа и подъем на Перья и Скалодром) можно прочитать тут: https://dzen.ru/media/id/5c9b18cd63221300b32f5b4c/taganai-2024-den-pervyi-66b4ac9350fc091d72ca45a1

Второй день после завтрака начался с похода в сторону приюта Гремучий ключ.

Камней на дороге становится все больше и больше, а сами камни становятся крупнее...

Тропа после Белого ключа
Тропа после Белого ключа

И в итоге мы получаем то, что хотели увидеть - тот самый курумник!

Курумник
Курумник

Россыпь камней, по которым надо очень аккуратно шагать. К счастью, я был без рюкзака, т.к. он был оставлен в приюте (писал об этом в первой части).

Иногда курумник дополняется поваленными деревьями, и тогда становится совсем весело

Поваленное дерево
Поваленное дерево

Вообще надо сказать, что за тропой практически не следят. Кое-где отметок на деревьях нет даже в пределах видимости, поваленные деревья, некошеная трава по пояс... На Валдайской тропе я видел, как косили тропу, деревья все распилены, каждый километр стоит километровый указатель.

Не доходя до Гремучего ключа 700м, можно свернуть на нижнюю тропу и посмотреть Каменную реку

Указатель на нижнюю тропу
Указатель на нижнюю тропу

До самой нижней тропы доходить необязательно, мимо каменной реки вы не пройдете! На этот счет есть даже предупреждающие таблички!

Табличка
Табличка

И вот наконец она, Каменная река, которая представляет собой "Нагромождение каменных глыб весом 9-10 тонн, которое протянулось на 6 км в длину, в ширину достигая 200 метров, а временами «разливаясь» до 500 метров. Под «руслом» древних каменных потоков на глубине 4-6 метров можно услышать шум настоящих горных ручьев."

Каменная река
Каменная река

Вид и правда восхитительный. Если честно, меня Каменная река впечатлила больше, чем все 4 посещенные мною горы вместе взятые. Но это мое мнение.

Далее я вернулся на верхнюю тропу и пошел в сторону приюта Гремучий ключ

Трек похода
Трек похода

Из приюта можно выйти на Митькины скалы, что я и сделал. Хотя планировал идти в сторону Откликного гребня. Но вовремя не посмотрел на карту и понял лишь тогда, когда дорога стала сильно ухудшаться, а на встречу все туристы были без рюкзаков. На фото видны красные отметки тропы

Курумник по пути на Митькины скалы
Курумник по пути на Митькины скалы

Последние десятки метров на Митькины скалы - это сплошное скалолазание, но его преодолевают даже дети. Хотя и без слез не обходится ))

Наконец вершина - 1020 м.

Вид с вершины Митькиных скал
Вид с вершины Митькиных скал

Дальше приходится идти назад в Гремучий ключ. Вот фотография тропы, которую вам придется преодолеть во время спуска. Она ОЧЕНЬ крутая и скользкая!!

Спуск с Митькиных скал
Спуск с Митькиных скал

Затем я пошел по верхней тропе в сторону Откликного гребня. На выходе из приюта приветствует веселая табличка

Табличка - предупреждение
Табличка - предупреждение

Сама дорога сначала идет через глубокую траву. Трава была мокрая, после дождя, и брюки с ботинками быстро намокли. Я считаю, что смотрители парка вполне могли бы несколько раз за сезон прокосить траву, чтобы избежать такого дискомфорта

Заросшая трава
Заросшая трава

Дальше идет всеми любимый курумник, и в итоге тропа выходит к Откликному гребню. Но не к основанию, а к курумнику перед ним. Причем есть указатель с маркировкой до подножия горы, а дальше маркировка почему-то отсутствует.

Указатель на Откликной гребень
Указатель на Откликной гребень

Пришлось лезть по курумнику и скалы так, как это казалось наиболее рациональным. Но до вершины на отметке 1155 м. залезть без альпинистского инструмента не представляется возможным, поэтому было принято решение залезть на высоту установки мемориальной таблички, посвященной Николаю Еремяшеву, это ~1060м.

Мемориальная табличка
Мемориальная табличка

Вид оттуда классный! Очень хорошо видно гору Круглица, наивысшую точку хребта Большой Таганай, имеющую отметку 1178м.

Вид на Круглицу
Вид на Круглицу

Это была 4-я и последняя гора, посещенная за 2 дня похода по Таганаю.

Подводя итоги, хочу дать несколько рекомендаций тем, кто как и я, соберется на Таганай первый раз.

1. Бронируйте жилье минимум за месяц - тогда у вас будет хороший выбор.

2. Обувь желательно выбрать непромокаемую, резиновые сапоги или ботинки с мембраной

3. Треккинговые палки меня очень сильно выручили несколько раз, да и вообще ходить с ними намного сподручнее. Не обязательно покупать дорогие - я шел с палками Nordway всего за 1700р в спортмастере, проблем в них не увидел.

4. Комаров и прочих насекомых я не встретил, как это было, например, на Валдайской тропе или в Кенозерье (там вообще ужас).

5. Мобильная связь работает на некоторых вершинах, и иногда в приютах, но очень плохо (у меня МТС и Тинькофф-Теле2).

6. Обязательно установите Organic maps или аналогичное навигационное приложение и закачайте туда оффлайн карты и трек похода по Таганаю. Очень удобно смотреть расстояния и вообще направление тропы.

Всем добра и удачных походов в горы!

Как пел В.С. Высоцкий, "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!" Добавлю от себя: ".. и Каменные реки!"