11 августа по новому стилю или 29 июля по старому Православная церковь чтит Николая Чудотворца и празднует его рождение. Народное название праздника – Калинник.
Кто такой Николай Чудотворец
Николай – раннехристианский епископ греческого происхождения. Он родился в портовом городе Патара в Анатолии (территория современной Турции). Упоминается в некоторых документах, как участник Первого Никейского Собора в 325 году. Однако свидетельствами, оставленных другими участниками Собора, этот факт не подтвержден.
При жизни Николай совершил множество чудес, за что его прозвали Чудотворцем. Через 200 лет после его смерти в Мирах Ликийских построили церковь Святого Николая на месте той, в которой он был епископом. Останки Николая Чудотворца перенесли и захоронили в ней.
После завоевания Мир турками-сельджуками группа итальянских торговцев решила спасти мощи святого. Их выкрали и доставили в город Бари на юге Италии, где они хранятся в базилике святого Николая.
Какие чудеса совершил святой
По преданию, Николай (младенец) принял крещение стоя, в знак уважения к таинству. Это было его первое чудо. Второе чудо – соблюдение поста. Младенец начал отказываться от грудного вскармливания по средам и пятницам.
Считается, что родители Чудотворца были состоятельными людьми. Николай рос очень добрым и сострадательным. Рассказывая о его доброте, вспоминают притчу о трех девицах.
Сосед Николая был бедным человеком у которого было 3 дочери, но не было средств, чтобы дать им приданное. Мужчина решил отдать дочерей в проститутки. Чтобы спасти девушек, Николай подбросил ему три мешочка золота, обеспечив бедняжкам приданное. У притчи несколько вариантов. Иногда отец девушек не сосед, а посторонний человек, не бедняк, а купец.
Чтобы спасти население Мир от голода, епископ Николай попросил торговцев, спасавшихся в порту от шторма, выгрузить часть зерна и отдать горожанам. Взамен он пообещал, что ни один корабль не утонет в пути. Прибыв к месту назначения торговцы с удивлением обнаружили, что зерна в трюмах осталось столько же, сколько погрузили в самом начале, т.е. до раздачи микийцам. С этого момента Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и мореплавателем.
Полный список чудес святого Николая никогда не составлялся, как каталог. Их много, они продолжались и после его смерти. Кроме того, первоначальные тексты расширялись, получая продолжение в виде новых легенд. К примеру, на Рождество европейские дети ждут подарков от святого Николая. Он появится из каминной трубы и положит сюрприз в носок, висящий на камине. Эта традиция возникла из продолжения легенды о трех девушках. Николай был скромным и не хотел, чтобы кто-то застал его за благими делами. Когда он бросил в трубу соседа третий мешочек с золотом, тот попал в чулок, сушившийся на камине.
Как отмечают празднество
Празднование Рождества Николая Чудотворца не было широко распространено в России в XX веке. Но в 2004 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси празднование возродилось. Церковное празднество представляет собой богослужение. К каждому из праздников (их три), посвященных святому Николаю, предусмотрена собственная гимнография, акафисты и молитвы.
Иконография святого Николая
На православных иконах Николай Чудотворец – пожилой человек, с короткой бородой в одеждах епископа. Справа и слева от него над плечами иконописцы изображали Богородицу и Иисуса Христа. Это напоминание о легенде, в которой у Николая пытались обманом отобрать сан, но Богородица и Спаситель вернули его.
На иконах Николая Барийского святой изображен более загорелым. Изображение может дополняться кораблями, тремя детьми в бочке, в зависимости от того, какую легенду хотел напомнить прихожанам иконописец.
Самое популярное в наше время изображение святого Николая в красном костюме и с белой окладистой бородой является иллюстрацией стихотворения Климента Мура «Визит Святого Николая» (1821).
Запреты 11 августа
Считается, что Рождество – день радости, а значит, его не стоит чернить отрицательными эмоциями, обидами или провоцировать других на негатив. Это особенно важно для тех, кто просит заступничества у святого.
Отказывать в помощи нельзя не только 11 августа. При жизни Николай Чудотворец был добрым, сострадательным и скромным человеком. Он не одобряет такие пороки, как жадность, сребролюбие, стяжательство. Проявление жадности может стать причиной его гнева и тогда скупец лишится своих богатств.
Что можно 11 августа
Можно и нужно совмещать с праздником счастливые события в собственной жизни. Например, сыграть свадьбу. Нужно молиться о благополучии близких, о ниспослании им удачи в путешествии, о здоровье.