День строителя — профессиональный праздник, который ежегодно отмечается в России во второе воскресенье августа.
В 2024 году эта дата выпадает на 11 августа.
Этот праздник отмечается уже в 69 раз — с 1956 года.
Поздравления с профессиональным праздником сегодня принимают российские строители. Среди них архитекторы и проектировщики, каменщики и инженеры. Сейчас в этой сфере трудятся около 11 миллионов человек.
Коллектив компании «Конкорд Лайф» присоединяется к поздравлениям, которые прозвучат в этот день в адрес всех причастных к строительному ремеслу.
Строить — значит созидать
Профессия строителя всегда была и остается одной из самых мирных, созидательных и уважаемых в обществе.
Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное — строители.
Строитель создает то, без чего немыслима жизнь современного человека — условия для комфортной и благоустроенной жизни.
Благодаря строителям возводятся жилые дома, производственные и социальные объекты, реконструируются здания.
Интересные факты о строительстве и строителях
· 6 сентября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден ежегодный отраслевой праздник — День строителя. Впервые праздник День строителя отметили 12 августа 1956 года.
· 1 октября 1980 года праздник закрепили Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных датах», а статус государственного праздник получил в 2011 году.
· В честь первого празднования Дня строителя в 1956 году были выпущены три почтовые марки номиналом 40 копеек, 60 копеек, 1 рубль.
· После учреждения праздника строителям поставили задачу увеличить темпы и объемы возведения жилья. Именно тогда появились легендарные «хрущевки».
· По объему возводимых объектов и количеству сотрудников строительной отрасли Москва входит в десятку крупнейших строительных комплексов мира.
· Около 15% строительной отрасли — женщины. Чаще всего они трудятся в инженерных и проектных должностях.
· Строители возводят в год порядка 80 млн квадратных метров жилья.
· За последние годы строительная отрасль активно внедряет новые технологии: информационное моделирование, роботизацию, VR/AR, 3D –печать зданий, дистанционный мониторинг и видеоконтроль, зелёные технологии, умные дома и др. Доля инновационных компаний достигает 40%.
· В строительстве активно используется предикативная аналитика, которая берет за основу исторические и текущие данные для создания архитектурных моделей. Так, в Москве с начала 2023 года нейросети помогли обнаружить более 800 признаков земельно-имущественных нарушений. За это время искусственный интеллект обработал свыше 2,5 млн снимков. Таким образом, цифровые технологии позволяют не только контролировать законность использования земельных участков, но и пресекать нелегальное строительство на начальном этапе.
· Сегодня, по некоторым оценкам, существует более 3000 российских IТ-решений для стройки. При этом на рынке наблюдается тренд на интеграцию: игроки объединяют усилия и предоставляют пользователям перекрестный функционал. Например, платформа Pragmacore только в этом году объединилась с сервисами Vampodryad (маркетплейс техники для стройки), Cynteka (сервис автоматизации закупок и снабжения), Tangl (платформа для автоматизированной работы с данными BIM-модели) и Transbaza (сервис найма строительной техники).
· По оценкам Президента России Владимира Путина, строительная отрасль даёт около 5% ВВП в общую копилку развития страны.
· В первом полугодии 2024 года число работников строительной отрасли составило 85, 7 тыс. человек (что на 6 тыс. меньше, чем в 2023 году).
· Самыми дефицитными строительными специальностями в 2024 году являются бетонщики, арматурщики, сварщики, каменщики, отделочники.
· В России за 6 месяцев 2024 года введено 61,5 млн кв. м жилья — на 2% выше уровня прошлого года.
· В строительной отрасли трудятся множество разнопрофильных специалистов. Среди основных можно выделить следующие профессии: арматурщик, архитектор, геодезист, проектировщик, сметчик, энергетик, инженер-строитель, прораб, мастер строительных и отделочных работ, крановщик, каменщик, кровельщик, монтажник, бетонщик, маляр-штукатур, электрогазосварщик, сварщик, мозаичник, облицовщик, стропальщик, бондарь, плотник, печник, гравировщик.
Приметы и поверья строителей
Одна из самых древних строительных традиций — положить что-нибудь под первый ряд брусьев строящейся избы. Так, зерно под дома клали для изобилия, шерсть или утиное крыло — на счастье, голову крысы — для защиты от сглаза.
Однако, чаще всего это был серебряный рубль, который согласно поверью, становился неразменным и у жильцов в карманах всегда звенели монеты. Такая традиция сохранилась и в наше время. Монетку, как правило, кладут во время закладки свайного поля под угол дома. Строители верят, что благодаря обряду удастся миновать чрезвычайные происшествия и дополнительные финансовые издержки, а стройка будет завершена в срок.
#ДеньСтроителя #строительство #строитель #профессии #ИЖС #недвижимость #построитьдом #прораб #архитектор #стройка #праздник #ДеньСтроителя2024