В интернете полно информации о том как продавать, покупать , сдавать и арендовать недвижимость любого вида. Конечно, перед продажей квартиры, если вы решили, что будете заниматься этим сами без помощи посредников советую основательно изучить эту тему , так как все не так просто , как кажется на первый взгляд. В этой статье я очень поверхностно пройдусь по тому, как осуществляется продажа "от" и "до" , для того что бы вы просто имели представление.
Предпродажная подготовка
Первым делом , что бы ваша квартира не терялась на фоне тысячи других объявлений , мы займемся этим самым объявлением! Хорошенько приберитесь, подклейте отстающие от стены обои, вкрутите недостающую лампочку , сделайте максимально привлекательный вид с минимальными затратами. Попросите друга с фотоаппаратом или хотя бы телефоном с хорошей камерой сделать фотографии вашей квартиры. Заранее закажите свежую выписку из ЕГРН, что бы приложить ее к объявлению. В описании своей квартиры укажите все очевидные и не очевидные плюсы, а так же , если есть определенные недостатки , укажите способ их решения. Чем больше вы опишите в объявлении , тем больше времени себе сэкономите! Если до этого вы никогда не продавали недвижимость, то первое объявление на Авито будет бесплатным. Есть множество других сервисов по продаже недвижимости, но по своему опыту скажу , что если вы не из Москвы и Санкт Петербурга , то 90% потенциальных покупателей будут приходить к вам именно с Авито.
Реклама
Есть миллионы способов продвинуть свое объявление в топ , но большинство из них требуют определенных знаний. Так как я не просто так указал в названии статьи "ооочень доступным языком", то мы рассмотрим самые простые из них:
1. Рассказать знакомым. Самый простой способ , это "пустить слухи". Вы расскажите своим друзьям, они своим и так далее. Как бы банально это не звучало, но это на самом деле работает.
2. Немного вложиться. Обычно Авито предлагает продвинуть ваше объявление в топ за небольшую сумму. Стоит это действительно не дорого, поэтому можно воспользоваться. Основательно вкладываться в рекламу не советую, так как часто это оборачивается бесполезной тратой денег.
3. Доски объявлений. В каждом городе имеется как минимум несколько пабликов в ВК или ТГ каналов, представляющих собой доску объявлений. Типичному жителю Москвы не нужна будет ваша однушка в кх-кх мира, поэтому данный способ может и не сильно разрекламирует вашу квартиру, за то приведет действительно возможных покупателей.
Встреча с покупателем
Вот спустя тысячу лет квартирой заинтересовались и вы назначили встречу. Перед тем, как человек придет смотреть на ваше жилище , нужно привести квартиру в максимально симпатичный вид. Если перед фотографиями было достаточно переложить вещи с кровати на диван, то сейчас нужно основательно прибраться. Поверьте, то , что вы посчитаете мелочью, может послужить для покупателя основной причиной отказаться от покупки. Подготовьте все нужные документы, выписки об отсутствии обременений, счета за воду и электричество, а так же ту самую выписку из ЕГРН. Возможно, все это и не понадобиться, но лишним точно не будет. Очень важно расположить к себе покупателя, так как ваше к нему отношение послужит более лояльному отношению покупателя к вашей не идеальной квартире. Покажите каждую комнату, опишите удобства и возможные недостатки, старайтесь не врать. Никто не выкладывает все минусы сразу, но и завираться не советую. Оставайтесь людьми, в конце то концов!
Заключение договора
Вам повезло! Ваш покупатель поверил вашим словам и все таки решил купить квартиру! Самое время составить ДКП (Договор купли-продажи). Укажите в нем все данные о квартире и, конечно же итоговую цену продажи. Так же вам понадобятся следующие документы.
- Паспорт
- Выписка из ЕГРН
- Свидетельство о рождении ребенка - если для приобретения используется материнский капитал
- Брачный договор или соглашение супруги/супруга на продажу, если жилье приобретено в браке
- Доверенность - если на сделке будет доверенное лицо
- Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам
- Расширенная выписка из долговой книги, чтобы покупатель и банк убедились , что в квартире никто не прописан
Заверить договор можно в двух местах: Нотариус и МФЦ. Я все таки советую идти в МФЦ, так как и быстрее, и дешевле и вообще одни плюсы. За несколько дней до продажи надо забронировать ячейку в банке , если покупатель будет совершать сделку за наличные. После того, как договор вступит в силу вы сможете забрать свои деньги из этой ячейки. Процесс самой сделки достаточно простой, главное быть внимательным и читать все , что подписываете. И так, вы продали квартиру!
Всем спасибо!
Опять же, все что я описал выше не больше чем пример для понимания. Естественно перед продажей со всем надо хорошо ознакомиться, а если сомневаетесь в своих силах, то обратитесь к риелтору. Агент найдет покупателя и проследит , что бы сделка прошла быстро и качественно.