Юрия Михайловича Пичугина можно смело назвать настоящим «папой» сердобского бокса. В далеком 1969 году он возглавил секцию этого вида спорта на базе местного часового завода, выпускавшего известные всей стране «часы с кукушкой». За годы более чем полувековой тренерской деятельности ему удалось добиться блестящих результатов. Он воспитал 13 мастеров спорта, 37 раз Сердобск встречал боксёров со всех уголков необъятной страны, участников инициированного тренером турнира памяти первого полного кавалера Ордена Солдатской Славы Н.А. Залётова. Трижды провинциальный районный центр Пензенской области принимал у себя участников чемпионата ЦС профсоюзов России, пять раз здесь проходило первенство ЦС профсоюзов России.
Он и сегодня продолжает свою тренерскую работу в старом добром Сердобске. А встретился я с ним на недавнем знаменательном событии – открытии мемориальной доски Алексею Николаевичу Пчелинцеву, – тренеру, которого также смело можно назвать и «папой» пензенского бокса…
– Юрий Михайлович, а что стало определяющим при выборе именно этого вида спорта?
– Ещё с детства начал им заниматься, ведь в школе у нас преподавал учитель физкультуры, бывший боксёр, от него всё и пошло. Затем, уже в Томском техникуме железнодорожного транспорта, моим одногруппником был мастер спорта по боксу, который и заложил во мне ещё больший интерес к этому виду спорта. А потом уже была армейская служба в Пензенском артучилище. Тренировался тогда у тренера Владимира Михайловича Каштанова. После службы в армии встретил девушку Галину из Сердобска, женился. На часовом заводе в 1969 году открылась секция по боксу.
– А где вы родились?
– В далеком Барнауле. Затем уже был Томск, работал на Урале после окончания техникума. В Новгороде проходил учебку в рядах Вооруженных сил, по её окончании был направлен в Пензенской артучилище. Такова предыстория моего появления в Сурском крае.
– С тех пор вы живёте в Сердобске?
– Да. Правда, тогда можно было оставаться и в Пензе, – приглашали тренироваться и тренировать ребят в район Пензы-19, а также в общество «Трудовые резервы», даже квартиру обещали. Но на часовом заводе директор не захотел меня отпускать, при этом дали гарантийное письмо на квартиру, и я остался. Пошли первые результаты, и вновь посыпались приглашения из Украины и Белоруссии, но смысла уезжать из Сердобска уже и не было.
– Не жалеете об этом?
– А о чём сейчас жалеть, когда за эти годы столько воспитанников прошло через нашу сердобскую школу бокса…
– Интересно, а до тренерской работы у вас была какая-то личная «боксёрская история»?
– Два раза выигрывал первенство области, участвовал в соревнованиях Приволжского федерального округа во время службы в армии.
– А, приехав в Сердобск, вы уже полностью посвятили себя тренерской работе?
– Да. И тут уже стали быстро приходить хорошие результаты.
– Наверное, у вас получилась находить свой «ключик» к вашим воспитанникам…
– Так или иначе, но после трех лет работы у меня появился первый участник первенства СССР, и с тех пор – «пошло-поехало». Начали появляться и новые мастера спорта.
– А кого бы вы выделили из своих воспитанников, которые добились действительно ярких спортивных результатов?
– Это и первый сердобский мастер спорта СССР Николай Тельнов. После окончания школы его пригласили в Краснодарский институт физкультуры, и уже на первых своих соревнованиях он выиграл Первенство РСФСР, выполнив норматив мастера спорта. Ещё, будучи в Сердобске, он выступал на первенстве страны, выиграл тогда два боя, но в полуфинале просто-напросто победу ему не дали…
Другой наш мастер спорта Сергей Бирюков в составе молодежной сборной СССР готовился к первенству мира, но вот на второй этап ехать не захотел…Он призёр чемпионата страны, победитель международного турнира, выполнил и норматив звания мастера спорта международного класса, но оно, увы, так и не было ему присвоено по «неизвестным техническим причинам».
Занимался у нас и Владимир Минаев, и Сергей Сергеев (он 5 раз выступал на соревнованиях первенства России), и многие другие представители сердобской школы бокса.
– Интересно, а насколько бокс и семейная ваша жизнь шли гармонично и параллельно, не было ли «перекосов» в какую-либо сторону?
– Все мои ученики говорили моей жене Галине «большое спасибо», так как нам долгое время приходилось находиться на тренировках или поездках на различные соревнования. И в этом только её огромная заслуга, она достойно терпела, скандалов никогда не затевалось.
– А что касается ваших детей?
– У меня две дочери, обе окончили школу с медалями. Одна работает в г. Серпухов Московской области, где находится филиал института мостостроения. Галина участвовала в строительстве Крымского моста. Замужем, а её дочь и, соответственно, моя внучка, уже окончила МГУ с золотой медалью. Вторая дочь Анна живёт в Сердобске, а внук Юрий, который является победителем первенства России по боксу среди юношей, работает в Пензе, ему 26 лет.
– Возвращаясь к основной теме, интересно узнать, насколько давние контакты у вас с пензенской школой олимпийского резерва?
– Начиная с 70-х годов прошлого века, с начала и моей тренерской работы, все первенства области и различные соревнования (хотя сама школа открылась в Пензе 1981 году) мы в постоянном контакте с Олегом Александровичем Рахматулиным и его коллегами.
– Сегодня мы присутствуем на весьма знаменательном событии, – открытии мемориальной доски Алексею Николаевичу Пчелинцеву на здании, в котором размещается боксёрский клуб «Олимп», где он долгие годы работал. Поделитесь своими воспоминаниями от общения с этим человеком…
– Мы с ним были знакомы ещё по совместным тренировкам у тренера Владимира Каштанова, с 1965 по 1967 годы. Затем, когда появились определенные результаты, у нас началось и постоянное спортивное противостояние между Пензой и Сердобском. Мы продолжали дружить, но на соревнованиях всегда были азартными соперниками. Он был весьма неравнодушным к своему делу, – болел, переживал, предпринимал свои шаги по развитию бокса. Пожалуй, я был одним из немногих, с кем он делился своими сомнениями.
– А как вы считаете, сейчас, глядя из 20-х годов ХХI века, мы движемся в правильном направлении в развитии пензенского бокса, которому в этом году исполняется 100 лет?
– Алексея Николаевича и его работу сегодня можно смело назвать настоящей эпохой в этом развитии. Сейчас, конечно же, времена изменились. Уже нет Советского Союза, последние события (пандемия и военные события на Украине) тоже оставили и продолжают оставлять свой след на нашем общем развитии и жизни россиян, но, тем не менее, люди-энтузиасты остались, несмотря на низкую зарплату. Ну, а для того, чтобы выйти на серьезный международный уровень, нужны уже другие подходы и отношения.
– Нет ли у вас чувства волнения за нынешних воспитанников школы бокса нашей области?
– Не хотелось бы сгущать краски, но, в принципе, наша сердобская детско-спортивная школа сегодня испытывает серьезнейшие проблемы. Практически обнулена сейчас её работа. Денег на это районная администрация не выделяет, и это не может нас ни волновать. Ну, а в Пензе результаты, конечно же, лучше. Пусть и не такие, какие были в прошлые годы, но главное – определенные результаты есть, люди уверенно работают, и в целом в нашей области бокс поднимается на более высокий уровень. Находятся люди, которые в хорошем смысле больны этим делом. За что и надо сказать особое спасибо руководителю пензенской школы бокса олимпийского резерва Олегу Александровичу Рахматулину.
– Что ж, остаётся пожелать вам и всему сердобскому боксу быстрее пройти этот проблемный период в развитии этого вида спорта. Мы обязательно будем освещать положение дел, надеюсь, с постепенным разрешением этих проблем.
– Большое спасибо! Думаю пока ещё поработать, и надеюсь на достойный результат.