Чтение летом ощущается немного по-другому: у тебя много свободного времени, за окном тепло и солнечно, ты сидишь во дворе, в саду или на берегу моря с книжкой, не торопясь погружаясь в другую вселенную...
Внезапно мне захотелось поделиться своим летним читательским опытом. А что, вдруг вы найдёте здесь свою "летнюю" книгу?
Я также с нетерпением жду ваши книжные рекомендации 🤍
Итак, начнём...
1. "100 лет одиночества" Габриэль Гарсия Маркес
Когда как не летом читать эту безумную историю? Я прочитала это произведение в июле этого года и думаю, что сделала правильно.
Действие романа происходит в Латинской Америке, в маленьком выдуманном городке Макондо. Именно здесь протекает жизнь целых семи поколений семьи Буэндиа, история которых будет закончена одновременно с городом. Сюжет невероятно насыщен событиями, благодаря чему чтение продвигается довольно быстро. Но нужно постоянно держать фокус на имена героев и постараться не запутаться во всех Аурелиано :)
Кроме того, я впервые столкнулась с таким необычным языком повествования — мне он показался таким беспристрастным и в то же время захватывающим... Может быть, дело в переводе с испанского (теперь у меня мечта прочитать её в оригинале), а может быть в гениальности автора...
Ощущение, будто читаешь летопись и, наверное, из-за этого у меня создалось впечатление, что всё написанное было когда-то реальностью. Однако Маркес – яркий представитель магического реализма, и черты это жанра легко обнаружить в романе (возьмём, к примеру, эпидемии бессонницы и беспамятства, а также несмываемые со лбов пепельные кресты).
Где-то я прочитала некое "определение" этого романа:
"100 лет одиночества"– смесь библейского эпоса, античной трагедии, рыцарского романа и латиноамериканских мифов.
Думаю, это действительно так.
В целом, книга произвела необычное впечатление, чего-то подобного я никогда не читала. Знаю, что сюжет в целом противоречив и понравится далеко не всем. Однако я верна своим принципам и считаю, что читать всё равно стоит — никогда не знаешь, какая книга окажется той самой.
2. "Подросток" Фёдор Достоевский
Достоевский ассоциируется у меня с летними вечерами, звуком шелестящей листвы и тёплым ветром... Я даже не знаю, как это объяснить, но каждое лето я тянусь за очередное произведение этого автора. Скорее всего, дело в школьной программе — список литературы на лето для старших классов всегда содержал Фёдора Михаиловича, которым я не пренебрегала.
Наиболее "летней" для меня оказалась его книга "Подросток".
В ней рассказывается о юности незаконнорожденного сына родовитого дворянина. Девятнадцатилетний Аркадий Долгорукий вступает в психологическую битву с отцом и пытается осуществить «идею Ротшильда», то есть накопить много денег, а вместе с деньгами обрести могущество и уединение. А получится ли у него и какие мысли он вынесет из событий своего отрочества — узнаете в самой книге 😉
В заключение могу сказать, что это произведение не такое тяжёлое и хмурое, как многое из книг Достоевского. Повествование шло легко, и я с интересом читала про похождения моего ровесника два века назад.
А вот несколько понравившихся мне цитат:
На свете силы многоразличны, силы воли и хотения особенно. Есть температура кипения воды и есть температура красного каления железа.
Деньги, конечно, есть деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся главная их сила. Деньги сравнивают все неравенства.
Реализм, ограничивающийся кончиком своего носа, опаснее самой безумной фантастичности, потому что он слеп.
Истина, как и всегда, где-нибудь лежит по середине: то есть в одном случае святая истина, а в другом - ложь.
Ничего не делать всего лучше; по крайней мере спокоен совестью, что ни в чем не участвовал.
Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво.
3. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричард Бах
С Ричардом Бахом я тоже познакомилась летом и сразу же влюбилась в его книги. Я читала "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" на море, и это было очень атмосферно... Мне удалось понаблюдать за чайками, восхититься их полётом над морской гладью и представлять будто кто-то из этих чаек "Джонатан"...)
А сюжет этой повести-притчи довольно занимательный: чайка по имени Джонатан Ливингстон изгоняется из стаи за то, что он не такой как все. Дело было в том, что он не хотел довольствоваться простой жизнью обычной чайки, которая подчинена простейшим потребностям. Джонатан тренировал мастерство полета и стремился к большему, однако стая не понимала его и отвергла.
Несмотря на изгнание, он не перестает тренироваться и в определенный момент доводит искусство полета до такого совершенства, что оказывается на Небесах, где находит таких же чаек, как и он.
Самым удивительным для меня было то, что на этом Джонатан не остановился. Ему хотелось большего — помогать другим чайкам-изгоям.
Просто взгляните на эти кусочки мудрости:
"Мы вправе лететь, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы".
"Всё ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого — это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьёте цепи, сковывающие ваше тело..."
"Почему труднее всего на свете заставить птицу поверить в то, что она свободна?"
"Каждый поворот, которого ты боишься, — лишь пустота, которая прикидывается неодолимой преисподней"
"Чем выше летает чайка, тем дальше она видит"
В общем, по моим ощущениям книга невероятная... Я прочитала ещё несколько произведений этого автора и каждое из них по-своему отозвалось в моей душе. Надеюсь, как-нибудь напишу целую статью про эти замечательные повести-притчи.
На этом пока хочу остановиться. Конечно, у меня ещё много "летних" книг в запасе, и в скором времени будет вторая подборка!
А пока: какие книги летом читали вы? И есть ли что-нибудь из моего списка?
Ваша Эвелина