Да-да, ровно год прошёл с момента, когда появился мой Блог Бабы Яги. Именно этот срок я себе определила для понимания - а оно мне надо? Стоит ли практически ежедневно садиться за компьютер, чтобы выдать "на гора" очередной контент? Тем более, если канал у меня не экспертно-тематический, как любит Дзен. И не "заточенный" под узкую аудиторию, как рекомендует Дзен... То есть успех блогу по определению не грозит)) По крайней мере по алгоритмам Дзена.
Итоги года в цифрах
Опубликовано 462 материала, то есть получается явно больше 1 публикации в день.
Были взлёты, за которыми непременно следовали падения. Сейчас вот как раз практически на нуле показы, ну и, соответственно, дочитывания. В честь годовщины???)
Комментировать во всех моих материалах разрешено всем. Наверное поэтому при более чем 2000 комментариев подписались за всё время на блог только 522 человека. Но канал у меня разноплановый, поэтому люди на одну тематику подписываются, а при смене темы - отписываются. Так что подписчиков у меня на сегодняшний день всего 422. А время их просмотра - 520 часов, то есть примерно 1/5 часть всего времени.
Огорчена ли я малым количеством подписчиков? Безусловно - да, так планировала иметь к этому времени их 500 человек. Просто чтобы иметь возможность поставить каналу эксклюзивную обложку))
Выводы года
- Убедилась в том, что писать мне интересней, чем читать. Заинтересовавшие меня сначала авторы, на которых я подписывалась, со временем меня разочаровывали. Не все, конечно, но очень многие. По нескольким причинам.
Суконный язык
Суконный язык и суконная речь — невыразительный, бледный, шаблонный язык.
(Малый академический словарь, МАС)
Язык мало читающих писцов, делопроизводителей и бюрократов. Читать таких авторов сложно и в результате - неинтересно.
Хотя темы зачастую поднимаются актуальные, и злободневные заголовки внимание привлекают. Но структура и логика повествования в тексте отсутствуют, словарный запас беден...
Бедность тем
Наверное у меня специфические и не совсем женские интересы, но читать о примерках, оценивая при этом гардероб и внешность автора, меня совсем не вдохновляет. Если, конечно, автор не профессиональный стилист - за современными модными тенденциями и рекомендациями я стараюсь следить. Но вот кто-то даже про примерки пишет так иронично и с таким спокойным юмором, что не оторвёшься.
Очень люблю читать про прогулки, путешествия, даже просто про повседневную жизнь. Особенно когда написано живым литературным языком и на тексте лежит отпечаток личности автора - его аура. Но вот это - не всем дано. У таких стараюсь учиться.
А вот про разбитые дороги, отвратительную медицину, плохую жизнь пенсионеров...Эксплуатация таких тем, да ещё "с надрывом", лично у меня вызывает полное отторжение. Да, недостатков вокруг хватает, но даже в наших сегодняшних непростых реалиях улучшения заметны с каждым днём.
Ложь и некомпетентность
Вообще авторы имеют полное право на художественный вымысел. Но это, на мой взгляд, вовсе не относится к "дневниковым" блогам, когда пишут о себе и собственной жизни. Когда же я читаю в старой статье одно, а через пару месяцев события излагаются несколько (или даже совсем) иначе, мне становится неприятно. До какой же степени надо не уважать своих читателей, чтобы скармливать им вымысел под видом правды о собственной жизни. Или провозглашать очень сомнительные истины "под соусом" - Я же в этом разбираюсь!
В общем - на Дзене всё как в жизни. Подобрать интересный и подходящий тебе круг общения так же трудно, как и в реальности. Вот поэтому регулярно читаю очень немногих.
- Выяснила, что часто читать комментарии гораздо интересней, чем сами материалы.
Узнаю прошлое и предсказываю будущее по комментариям
1. Личность авторитарная, высокого о себе мнения и нетерпимая ко всем мыслящим иначе.
У таких часто встречаются в ответах комментаторам выражения типа:
Нечего меня учить.
Я в этом лучше разбираюсь.
Это мой блог и я лучше знаю, что и как мне тут писать!
И это не в адрес хейтеров. Просто к несогласным.
Так вот, такие авторы несчастны. Часто в жизни оказываются в такой ситуации, что их авторитарность постоянно кем-то подавляется, подтверждения их достоинств от окружающих они не получают((( Вот и стремятся восполнить то, что им не додают, за счёт комментаторов в Дзен. Для этого никаких трудов не жалеют.
Их высокое мнение о себе зачастую они подтверждают цифрами. Например, количеством подписчиков или ежедневным заработком. При этом факты, говорящие не в их пользу, они просто игнорируют. Например, в упор не замечают, что при 100000 подписчиков 1000 дочитываний на материал - это и есть фактическая оценка читателями их канала((
2. Личность некомпетентная, избегающая полемики
У таких в комментариях постоянно звучит: "Отправляю в бан всех без сомнения. Следом шлю жалобу в Дзен!"
Повторюсь, речь не про хейтеров, а просто о несогласных, которые своё мнение высказали.
Хейтеры — это люди, которые пишут немотивированно злобные, оскорбительные и агрессивные комментарии, посты и сообщения в социальных сетях.
Отличаются от критиков тем, что критик даёт заслуженную оценку.
И эта заслуженная оценка может быть отрицательной - вот ведь чём беда(( Но обсуждать её такие авторы не готовы - компетенций не хватает. А вот забанить - пожалуйста, много ума не надо.
Вывод - такие не очень умны, несдержанны и плохо воспитаны((( И тоже несчастны. Сколько бы о себе иного не говорили))
3. Личность психологически незрелая или вообще психопатическая
Наиболее распространенными и скрытыми признаками психопатов являются:
- харизматичность, умение произвести хорошее первое впечатление;
- внешняя привлекательность;
- умение поддержать любую беседу и найти собеседника;
- повышенная энергичность, стремление к постоянному движению и ярким впечатлениям;
- нетерпимость к рутине, склонность к смене действий и обстановки;
- завышенная самооценка, грандиозное чувство собственного достоинства (склонны жить по своим собственным законам и считать, что внешние правила не имеют к ним никакого отношения);
- желание разбогатеть или прославиться, не прилагая усилий;
- частая смена партнеров или несколько браков.
Именно такой перечень признаков перепечатывается в Интернет из статьи в статью.
Нет, яркая личность далеко не всегда является психопатической. Но вот если все вышеперечисленные признаки присутствуют в комплексе, а завышенная самооценка чувствуется в каждой написанной фразе, то... Но читать их забавно. Одного такого автора я, хоть и морщусь, но читать не бросаю.
4. Личность завистливая
Есть известное правило, что каждый видит в других именно то, что есть в нём самом. Вариаций этого утверждения множество. От русского народного "На воре и шапка горит" до строк из стихотворения Булата Окуджавы «Я пишу исторический роман»:
Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить…
Так природа захотела.
Почему? Не наше дело.
Для чего? Не нам судить.
Как такого человека определить по текстам? Да у него всё время, при любом неодобрении в его сторону, готов ответ - это вы из зависти.
Мда уж, чему завидовать? Смуте на душе, которая из всех щелей лезет? Счастливый сам никому не завидует. И как раз поэтому не считает, что ему все завидуют.
5. Личность финансово озабоченная
Периодически такие авторы начинают писать, какой это тяжкий труд и как мало нехороший ресурс за такие титанические усилия платит(( А комментаторы этого типа начинают считать, сколько автор на своём канале зарабатывает и сколько куда потом тратит.
Меня удивляют и те, и другие.
Авторы - потому что начинают считать это не хобби, а работой, за которую им надо выплачивать достойную зарплату...Ага, приехали))) Писателей на окладе не бывает, только на проценте от выручки за продажу написанного. И если вы - писатель, то пишите книги. Если у вас создание контента - хобби, то здорово, что оно хоть какие-то деньги приносит! И вообще - если не нравится работа и то, сколько на ней платят, то логичней просто её сменить, а не плакаться по поводу её тягот.
А большинству комментаторов просто интересно посчитать деньги в чужом кармане. Нет в этом обычно ничего личного или оскорбительного. Они имеют право спросить, если считают это допустимым. Автор - имеет право не отвечать, если ему кажется, что этот вопрос слишком личный. Вот и всё) За что тут отправлять в бан?
Вот такие у меня теоретические выводы после годового пребывания на Дзен
Останусь ли я здесь? Вообще я проекты привыкла доводить до конца. А пока ощущение, что у меня незакрытый гештальт - логического завершения нет. Так что, видимо, пока - да.