Михай Волонтир и Клара Лучко так убедительно сыграли любовь, что зрители были уверены: они-пара в жизни. Многие отказывались верить в то, что у каждого есть своя семья, и отношения там складываются совсем другие.
Когда в 1979 году режиссер Александр Бланк приступил к съемкам 4-х серийного фильма "Цыган", актрису на главную женскую роль он нашел сразу. У писателя Анатолия Калинина, автора одноименного романа, по которому снимался фильм,образ Клавдии Пухляковой ассоциировался исключительно с Кларой Лучко. "Хорошая актриса, и к тому же казачка!"-заявил он. И хотя Кларе Степановне было уже около 60, а Клавдии по сценарию - 40, Лучко утвердили без проб. Актриса действительно сыграла так ярко, что никто из зрителей о ее возрасте не вспомнил.
С кандидатом на главную мужскую роль пришлось помучиться. На роль Будулая претендовало множество соискателей, в том числе Армен Джигарханян и Николай Сличенко, но ни один вариант режиссеру не нравился."На пробы приехал один актер из Армении,-вспоминала Лучко.-Щуплый, небольшого роста, с длинными вьющимися волосами,узкоплечий и тонконогий.Когда я увидела его, то подумала: нет, если это Будулай, то я играть не смогу.Сказала режиссеру:"Саша, мне кажется, он не очень подходит.Я не смогу его полюбить!"
Ассистенты сбились с ног в поисках нужного типажа."Цыган не рассматриваем!"- сразу предупредил Бланк. И вот уже все готово:арендовано место съемок, утвержден бюджет,выделена пленка. А Будулая все нет. Это грозило режиссеру срывом плана и штрафом.
Выручила Лучко. Она вдруг вспомнила,что в молдавском театре видела подходящего актера, с которым ей когда-то приходилось сниматься,- Михая Волонтира. "Вот только акцент у него есть, а по внешности -ваш Будулай"!-уверяла актриса. Тут же была проведена целая спецоперация: в молдавский город Бельцы был послан помощник режиссера,чтобы привезти Волонтира на пробы. В успех мало кто верил, но стоило Михаю войти в съемочный павильон,как все охнули:"Вот же наш Будулай".
Молдавский театр не хотел лишаться ведущего актера, но этот процесс был улажен. А потом выяснилось, что по тарифам Волонтиру положен самый низкий оклад: 5 рублей в сутки -у Лучко было 40 рублей. Но актеру так понравился сценарий, что он заявил:"Ладно, не надо денег! Буду сниматься бесплатно!
Каждое утро Михай тратил полтора часа на грим. Он терпеливо ждал, пока гримеры наращивали его короткие волосы, завивали их, приклеивали бороду, делали седину из смеси тонального крема и бензина."Родными" оставались только усы актера. Брутальная внешность, горящие глаза, сдержанность и благородство -на съемочной площадке все просто млели от Будулая. А он оказался еще и джентльменом. То молоденьким ассистенткам поможет принести тяжелый реквизит или дверь придержит, то встанет в пять утра и для всей съемочной раздобудет деревенского молока.
"Мы с Михаем очень дружили,- вспоминала Лучко.-Вместе ходили на речку, загорали, гуляли. И все это время обсуждали наши сцены. Волонтир - профессионал. Он очень трепетно относился к работе.Даже выучился у местного кузнеца основам нелегкого ремесла.И все для того, чтобы его Будулай был действительно настоящим."
Расставаться с Михаем никто не хотел ( по сценарию Будулая должен был умереть в конце первой серии).Актеру и самому так полюбился фильм,что он стал умолять режиссера:"Не убивайте Будулая!" Бланк пошел на уступки. А в 1986 году снял картину "Возвращение Будулая".
Когда "Цыган" вышел на экраны, история Будулая и Клавдии так потрясла зрителей, что пошли слухи:сыграть такую любовь невозможно. Значит у Лучко и Волонтира роман! Однако никаких личных отношений, кроме крепкой дружбы, между актерами не было.
Клавдия Степановна вспоминала, что даже много лет спустя на творческих вечерах ей задавали один и тот же вопрос:"А что же Вы приехали без Вашего мужа Будулая?" Актриса так устала объясняться, что стала отвечать кратко:"Он дома остался!" Это было истинной правдой. Только вот дом у него был в Молдавии.
Каждый день "цыгану" приходили мешки писем с признаниями в любви. Разбирать их он поручил...своей законной супруге. К большому сожалению поклонниц, Михай не только не крутил роман с Лучко, но и был всю жизнь предан единственной женщине -Ефросинье Добындэ-Волонтир. Она вместе с мужем служила в Молдавском драм театре в Бельцах. Вместе счастливые супруги воспитывали дочь Стеллу.
После выхода "Цыгана" Госкино было вынуждено выплатить Волонтиру большой гонорар. Испытание огромными деньгами и всесоюзной славой супруги прошли так же безмятежно, как когда-то годы нищеты и разочарований. На Михая посыпались предложения от лучших столичных режиссеров, но он вернулся в Бельцы - к жене и дочке.
Скромный, не зацикленный на деньгах актер служил чистому искусству: сыграл более 120 ролей на сцене (не имея актерского образования!), создавал свои постановки, руководил театром... Зрители его любили за искренность, душевность и необыкновенной красоты голос. Но настало время, когда Будулай стал нуждаться в деньгах: из-за сахарного диабета актер почти ослеп, а тут еще "подоспели" рак и инсульт.
Молдавский театр заявил: денег на помощь актеру нет. Чтобы собрать средства на дорогостоящее лечение,семья Волонтира продала автомобиль и дачу-оставалась только квартира из трех комнат в девятиэтажной "панельке". И тут на помощи пришла "Экранная жена" Будулая -Клара Лучко. Узнав о бедах коллеги,актриса создала фонд и ходила по телепередачам, рассказывая о болезни Будулая. "Не зря же нас зрители женили!"-улыбалась Клара Степановна.
Сама Лучко была известной актрисой еще до "Цыгана". Слава пришла к ней в 25 лет после роли Даши Шелест в фильме "Кубанские казаки".На Каннском фестивале ей восхищался сам Пабло Пикассо.
В 1950 году Клара вышла замуж за актера Сергея Лукьянова, родила дочь Оксану. А в 1956-м Лукьянов скончался от четвертого инфаркта. Актриса тяжело переживала уход мужа. Но жизнь продолжалась...
На съемках "Цыгана" Клара Степановна обрела свою новую большую любовь-журналиста Дмитрия Мамлеева. Вместе они прожили три десятка лет и считали друг друга родными душами. На их отношения не повлияли даже слухи о романе Клары и Михая. Супруг Лучко понимающе относился к дружбе жены с молдавским актером и поддерживал ее в сборе средств на его лечение.
Благодаря Лучко и Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Михаю Ермолаевичу сделали операцию, вернувшую ему зрение и продлившую жизнь.
"Не надо меня жалеть!"- говорил гордый Будулай.-Я болен. Но я не умер!" Увы,его здоровье так и не восстановилось. Актер стойко перенес еще десяток операций. И заплакал только раз - в 2005-м, когда узнал о смерти Лучко.
Актриса никогда не жаловалась на здоровье, поэтому ее уход стал для родных и коллег шоком. Клара Степановна готовилась отметить свой 80-летний юбилей, который должен был состояться через четыре месяца. В то мартовское утро она готовила для мужа завтрак. Внезапно охнула, взмахнула руками и упала. Приехавшие медики констатировали смерть, как позже выяснилось - от оторвавшегося тромба.
У гроба Клары Лучко рыдали двое мужчин -ее официальный супруг и экранный. Актриса Ирина Мирошниченко вспоминала:"Судя по тому, что она помогала, судя по тому, что он плакал на ее похоронах, как ребенок,- это самая высшая человеческая любовь".
Волонтир пережил Клару Лучко на десять лет : он ушел из жизни в 2015 году в возрасте 81 года.
«Понравилась статья? Ставьте лайк».