Город Сосновый Бор расположен в ста км от Санкт-Петербурга. Мы добирались до него на электричке 2 с лишним часа от станции Балтийская до конечной - Калище. Станция так называется по имени деревни которая раньше тут располагалась. По одной из версии название пошло от котлов, в которых добывали руду - калищах. По другой версии - топоним «Калище» прибалтийско-финского происхождения, может быть объяснен от корня «kala» — «рыба», дополненным окончанием -si, характерным для ряда финских поселений.
Мы ехали на старой электричке, где не было кондиционеров. Ехать было очень душно и долго. Меня сильно укачало и половину пути я ехала стоя в проходе, лишь бы на секунду вдохнуть воздуха, когда поезд останавливается. И когда мы доехали, я была уже уставшей.
В поисках уборной мы решили пойти в сторону города, хотя со станции ближе пойти на пляж. Город маленький и уютный. Очень много зелени, мало машин и нет прокатных самокатов (что является плюсом). Нет высокоэтажных застроек, которые создают впечатление "человейника". Перед глазами не мельтешат рекламные вывески, в домах не напичкано куча бутиков, вейпшопов и прочего. Глаза словно отдыхают, а на душе становится спокойно.
В городе мы посетили детскую площадку "Андерсенград". Сказочный городок, с каменными стенами и красными крышами. Там есть оловянный солдатик, русалочка и зонтик из Оле-Лукойе.
Очень красивое место и совершенно бесплатное. Вокруг него сделана детская трасса с прокатом веломобилей. Если бы у меня было такое в детстве, я была бы чуточку счастливее.
Далее мы прогулялись по паркам.
Парки в Сосновом Бору - это по факту просто лес, который немного облагородили. Чистый воздух, звук потрескивающих деревьев и падающие на вас шишки. Шишки там по всюду и они постоянно падают с деревьев. В меня одна даже попала. Вдоль парка сделана асфальтированная тропинка. по которой я прогулялась босиком. Пока мы шли, ее регулярно очищала специальная машина.
Если свернуть с дорожки и пойти лесными тропами, то можно увидеть кусты черники в огромном количестве. Иногда встречаются кусты малины, но ягод уже нет.
А еще можно набрести на маленькую пустыню. Но мы, к сожалению, не вышли на нее. Посреди леса открывается небольшая территория с белым песком, которая по некоторым данным может является кратером метеорита.
Конечной точкой нашего маршрута стал пляж. Реки, озера и прочие водоёмы в лен. области почему то имеют жёлтый цвет. Я думала, что берег залива будет таким же - жёлтым и грязным. Но на удивление он был только жёлтым 😅
Вообще вода приятная, прозрачная и тёплая.
Берег очень длинный. До глубины идти придётся прилично. Пляж хоть и песчаный, но песка не особо много у воды. А вот если отойти подальше, то там ждут песчаные дюны с мелки светлым песком, который покрывает все тело, вещи, волосы.
Мне это место напомнило Анапские пляжи. На его территории есть раздевалки, вышки со спасателями и даже какие-то развлечения. А вот туалета и ларьков с водой и закусками тут нет. Хотя можно пройти 10 минут от пляжа и там все будет - и шаурма и закуски и даже можно книжки взять бесплатно почитать.
Пройдя 22 тысячи шагов в босоножках, я даже не осталась разочарована. Боль в ногах и невыносимую жару перекрывали радость и удовлетворение от города. Обратно мы ехали на новой электричке с кондиционерами, что было прекрасным завершением поездки.
Я не снимала видео, так как у меня это плохо получается. Решила просто написать вам буквами маленький обзор.
Спасибо, что дочитали ❤️