Найти тему

Рустик -самый обыкновенный человек

Слободин Рустем Владимирович

Рустем Слободин
Рустем Слободин

Юрий Блинов:

7- Рустик Слободин – выпускник 1958 года, окончил механический факультет. Весельчак, жизнерадостный парень, любил петь и плясать. Улыбка редко сходила с его лица. Также побывал летом с Игорем на Алтае (в путешествии, в котором судя по фото снимкам поддерживалось отличная психологическая атмосфера ! Е.Зин)

Постоянный читатель «АиФ-Урал», житель Екатеринбурга Владимир Новиков проучился со Слободиным в Уральском политехническом институте (УПИ) с 1953 по 1958 годы и хорошо знал Рустема.

«Мы учились с ним в одной группе на механическом факультете по специальности «Технология машиностроения», - вспоминает Владимир Анатольевич. – Рустик был спортсменом, туристом, учился на отлично, институт окончил с красным дипломом. То, что у него была девушка, мы не знали. Конечно, всё это было очень личное. В нашей компании он всегда был один, на институтские вечера, помнится, не ходил.

После окончания УПИ из нашей и параллельной группы около десяти человек были направлены в СвердНИИхиммаш (Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения), в том числе и Рустем Слободин. Я распределился на расположенный рядом завод Уралхиммаш».

По словам Владимира Новикова, после института их общение со Слободиным не закончилось: «Рустик всю осень ездил на работу из Втузгородка на Химмаш и обратно на велосипеде. Мы с ним часто сталкивались по окончании трудового дня при выходе с предприятий. Последний раз я видел его за несколько дней до похода Игоря Дятлова, в январе, на опытном участке института в цехе 11 завода. Своей производственной базы у них не было, они сами располагались во временном помещении, всё только строилось.

Что касается Челябинска-40, то Рустик там действительно побывал, но лишь в кратковременной командировке. Туда посылали молодых специалистов для ознакомления с комбинатом, так как институт разрабатывал для него оборудование. Позднее я там работал... »

https://ural-aif-ru.turbopages.org/turbo/ural.aif.ru/s/society/pereval_dyatlova_kak_sverdlovchanin_rustem_slobodin_okazalsya_v_chelyabinske-40

-2

20 января 1959 - РУКОВОДИТЕЛЮ ПРЕДПРИЯТИЯ п.я. 10 - тов. М.Ф. Матвееву.

"Свердловский клуб туристов с 21 января по 14 февраля проводит поход высшей категории трудности по Северному Уралу. В состав группы включен работник Вашего предприятия тов. Р.В. СЛОБОДИН. Просим дать тов. Р.В. СЛОБОДИНУ отпуск без сохранения зарплаты на указанное время для совершения похода.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА

ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ/подпись/

/В.Курочкин/"

-3

Без даты, подобный запрос от Гордо:

"Спортивный клуб и секция туризма Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова убедительно просят освободить от работы выпускника института тов. Слободина Р.В. с 21 января по 13 февраля 1959 года для участия в походе высшей категории трудности сборной группы института. (без сохранения зарплаты)

Печать

Председатель правления

спортивного клуба

/подпись/ /Л.С. Гордо/

Отпуск Слободина не совпадал со временем похода, поэтому и были письма от турклуба с просьбой предоставить Рустему отпуск за свой счет.

Автобиография Рустема
Автобиография Рустема

Автобиография

На молодого специалиста Слободина Рустема Владимировича оканчивающего Уральский Политехнический институт им. С.М.Кирова во II квартале 1958 года по специальности технология машиностроения гр. М-557

Родился в городе Москве 11 января 1956 года. Там же поступил в школу в 1943 году.

В 1944 году, после демобилизации отца, переехал вместе с родителяии в г. Свердловск. Учился ч школе N 27 кончил в ней 10 классов в 1953 году. В том же 1953 году поступил на 1ый курс механического факультета Уральского Политехнического института. Кончаю его в 1958 году.

Вступил в комсомол в феврале 1950 года.

Состав семьи: отец - Слободин Владимир Михайлович 1904 г. рождения, научный работник Урал НИИСХОЗа, член КПСС.

Мать - Самсонова Надежда Федоровна, 1903 года рождения, научный работник УРАЛНИИСХОЗа, член КПСС.

Брат - Слободин Борис Владимирович, 1932 года роджения, окончил физико - технический факультет УПИ, работает по специальности, член ВЛКСМ.

Сестра - Слободина Людмила Владимировна, 1946 года рождения, школьница.

18 марта 1958 г

Газета УПИ
Газета УПИ

Воспоминания сестры Рустема Слободина — Людмилы Владимировны Моргуновой (Слободиной) «О Рустике»:

«Помню, девочкой мы с Рустиком (он старше на 10 лет) болтали о 2000-м. Как-то это будет в далеком 2000-м? Считали, сколько нам будет тогда. Не верилось, что так много. Вот мы уже далеко за 2000-м, а погибшим ребятам из группы Дятлова не довелось. Это были смелые, очень жизненно активные ребята, они в 20 лет проверяли себя на выносливость в очень тяжелых климатических условиях. Они выросли на Урале, место до сих пор суровое для проживания. Наши родители – коренные москвичи. Папа какое-то время работал в Узбекистане (в то время Туркестан) и у него там был очень хороший друг-узбек. Вот так русский мальчик получил тюрское имя Рустем.

В начале лета 1941 года вся семья уехала из Москвы в городок под названием Чернь, километров 200 на запад от Москвы. Это было место для практики студентов Тимирязевской академии, и мои родители как преподаватели выехали вместе со студентами. Рустику тогда было 5 лет. Папу сразу забрали на фронт. Немцы были уже на подступах к Черни, мама не могла и не хотела там оставаться. С большим трудом она уговорила шофера грузовика, ехавшего в сторону Москвы, посадить ее с детьми в кузов. В военное время не разрешалось мирным жителям ездить в военных машинах, поэтому шофер приказал лежать плашмя на дне кузова. Он накрыл их брезентом, и под бомбежками и обстрелами из фашистских самолетов они чудом добрались до Москвы. Мама говорила, что это было самое страшное в ее жизни, в любой момент бомба или пуля могла попасть в несущийся по разбитой дороге грузовик…и все. Москву бомбили в 41-м и 42-м.

Тимирязевская академия, где жили и работали родители, в те годы это окраина Москвы, находилась недалеко от линии фронта. Папа на фронте, мама с утра до вечера на работе. Двое детей, 5 и 9 лет, дома одни. Весной 42-го вскопали под окнами дома несколько грядок, посадили картошку и какие-то овощи. Пока мама на работе – ребята поливали эти грядки под вой самолетов и звуки бомбардировки. И голодали, и мерзли, и боялись за свою судьбу. Звуки воющей сирены артналета до сих пор вызывает чувство ужаса у моего старшего брата. Всю войну мама с двумя мальчиками прожила в Москве, верила в победу и не хотела эвакуироваться. В конце войны вернулся папа. Назад к мирной жизни, к учебе, к науке.

В 47-м (последние сталинские репрессии) папе аукнулось его происхождение: его отец – царский офицер, перешедший на сторону Советской власти. Ко всему прочему, папа был учеником и сторонником академика Вавилова, не воспринимал и критиковал фаворита Сталина – академика Лысенко, с его ненаучными теориями. Вызвали папу в партком, предложили поехать на подъем сельского хозяйства на Урал или Украину, но без права возвращения в Москву, приказали ключи от квартиры сдать в домоуправление. И вот Урал, Свердловск, общежитие для студентов сельхозинститута. Коридор на 3-м этаже с комнатами направо и налево и с помещениями для электроплиток, тут же общественный туалет и раковина с водой. Все соседи – это ученая элита страны: академики, доктора наук, доценты – так же высланные из столицы. Рядом с общежитием проходила железнодорожная ветка, по которой привозили раненых с войны. Недалеко находился лагерь военнопленных, из которого каждое утро колонны пленных немцев шли по городу на работу, строительство домов. Между прочим, эти дома построены замечательно, до сих пор стоят.

Рустем Слободин
Рустем Слободин

Рустик и Боря учились в мужской школе №27. Тогда еще не было смешанных школ. Оба мальчика влились в школьный коллектив не без трудностей. Рустик очень активный по характеру был уже вполне самостоятельным подростком, можно сказать видевший ужасы войны. Кроме учебы он увлекался спортом, был результативным бегуном, и уже в школе много ходил с товарищами в походы, трудностей для него не существовало, все было легко и всегда с юмором и весельем, но выдержанный и терпеливый, не поддающийся никакой панике. Школу окончил с серебряной медалью. В то время получить медаль – это было очень не просто. Параллельно закончил музыкальную школу по классу скрипки. Сомнений не было – надо учиться дальше, поступил в УПИ (Уральский политехнический институт), тогда самый большой и престижный ВУЗ на Урале. Без экзаменов – серебряная медаль!

Поступил на механический факультет, потому что интерес к технике был еще с детства. В это время папа купил «Волгу», и у нас уже был свой водитель Рустик, водить машину научился с первого раза. Учеба проходила без особых трудностей, в основном на «отлично». Много новых друзей, ежедневные тренировки на стадионе, каждый год участвовал в эстафете по бегу на приз УПИ. Однажды занял 2-ое место по институту.

С первого курса он член клуба туристов УПИ, и с каждым годом походы становятся все сложней и интересней. Поневоле вспоминается выражение «Как закалялась сталь». И ребята вокруг него один лучше другого. Вот уже и дипломная работа, одна из лучших на курсе. Предлагают остаться на кафедре, с целью дальнейшей докторантуры. Его решение – поработать какое-то время на производстве. С его специальностью это одно из предприятий Урала – Уралхиммаш (конструктор). Выпускной вечер в июне, на работу вышел в сентябре. Проработав 4 месяца, попросил 10 дней за свой счет, чтобы пойти с ребятами из турклуба УПИ в поход 3-й категории трудности. Сначала в отделе кадров не отпускали, но уговорил. И пошел в этот поход…»

Из интервью старшего брата Слободина Бориса Владимировича для I канала:

«Конечно очень трудно говорить о родном человеке, потому что мы жили вместе и что-то осталось в голове, что-то уже выветрилось. Но в основном-то о брате у меня очень хорошие впечатления. Хотя мы и дрались и по всякому вели себя и родителей может быть не слушались, но тем не менее, очень хорошие впечатления. Сразу хочу сказать, что его имя – это желание его родителей, которые жили в то время, когда он родился, в Средней Азии.

Это по-моему, какой-то среднеазиатский батыр или какой-то в общем большой человек. И вот это имя им понравилось и они дали такое редкое, очень редкое, в Свердловске больше с таким именем нету никого.

...

Он играл на скрипке мой брат Рустик, Рустем, полное имя Рустем, а звали мы его Рустик. Он играл на скрипке, он играл на мандолине и даже во время этого похода дятловского, он учил молодежь, которая вокруг него была, играть на мандолине. Ему это очень нравилось. Он ходил в походы по многим горным кряжам нашей страны. И в Средней Азии был, и на Кавказе был и на Урале, вот на Северном Урале был. Это было его хобби, в котором он всегда участвовал с большим удовольствием. Был заводилой. Он был такой, оптимистом. Всегда смех, всегда шутки. Он был комсомольцем. Он был очень активным членом своей студенчекой группы. Участвовал в соревнованиях всевозможных.

Вот такой самый обыкновенный, с нашей точки зрения и с точки зрения того времени, самый обыкновенный человек. Он учился на факультете механическом. Почему – потому что до этого он занимался в каком-то кружке, какой-то секции, где занимались техникой. И вот он после этого кружка или этой секции решил пойти получить высшее образование. ».

Седов Р.В.

Очень спортивным был Рустик, тренировки проводил в любую погоду. Мне казалось, он не уставал ни при каких обстоятельствах, выдержал бы двойную нагрузку. Когда мы заканчивали дневной переход, Игорь брал его для разведки маршрута. И вообще он был правой рукой начальника ― завхоз, а его твердость стала залогом планомерного расходования походных продуктов при наших сумасшедших аппетитах. С открытым мальчишеским лицом, добродушный, с уживчивым характером, Рустик сразу располагал к себе.

Людмила Ивановна Соколова

Рустем, как и Люся, родился в Москве. Его родители были русскими, но долгое время жили в Средней Азии, и в знак дружбы народов назвали сына тюркским именем – в честь какого-то восточного богатыря. В 1944 году семья переехала в столицу Урала. С Люсей они познакомились в кружке технического творчества Кировского района. Выяснилось, что они ровесники, оба родились в 1936 году – с разницей в три дня: Рустем – 11-го, а она – 8 января. Оба на тот момент учились в восьмом классе.

...

«Мальчики и девочки тогда обучались отдельно, - вспоминает Людмила Соколова. – Были мужские и женские школы. Но в кружке мы виделись постоянно. Я мечтала стать лётчицей и клеила модели самолётов, а Рустику больше нравилось собирать модели танков. Мы подружились, после окончания школы оба поступили в Уральский политехнический институт, только на разные факультеты: он – на механический, а я – на экономический. Учились в разных зданиях, но после лекций встречались, ходили в кино, гуляли в ЦПКиО им. Маяковского. Нас даже в шутку стали называть Руслан и Людмила. По городу передвигались в основном пешком. Мы много читали и обсуждали книги.

Я часто бывала у них дома. Родители Рустика были научными работниками, преподавали в сельхозинституте. Рустем, как и все в его семье, хорошо пел, у него было музыкальное образование, дома у них стояло пианино. Я на Алтае тоже училась в музыкальной школе. Отцу за строительство завода подарили немецкое фортепиано, я могла аккомпанировать на слух, но в Свердловске продолжить образование не получилось».

Рустем Слободин. Великолепно учился, была перспектива остаться на кафедре и защитить докторскую. Но сам решил поработать на производстве. Человек не ищет легких путей в жизни, самостоятельный, поступает по совести.

Закончил музыкальную школу по классу скрипки. Кроме музыкальных способностей, это говорит об усидчивости, ведь заниматься музыкой необходимо по несколько часов в день.

При этом успевал заниматься спортом - бегал, уже в школе начал ходить в походы, водил машину. Жизнерадостный, веселый, прекрасно пел.

Иногда я думаю, глядя на фотографии этих ребят, как бы развивалась наша наука, космос, энергетика, если бы они остались живы. Может, был бы необыкновенный прорыв в технологии. Может, этот прорыв и предотвратил кто-то...