Когда Соня вышла из больницы, то в голове на репите звучал диагноз, который ей только что поставили. Бесплодие неясного генеза. Это означало, что детей у неё никогда не будет. И как она об этом сообщит своей маме, которая почти каждый день спрашивает про внуков? А теперь Соне придётся разочаровать её.
Мелкий дождь покрыл веснушчатое лицо, и Соня натянула капюшон. Сейчас ей меньше всего хотелось слышать причитания мамы или утешения Олега. Кончено, муж будет её поддерживать и жалеть. Но пусть это будет потом, а сейчас ей нужно побыть одной. Эмоции выплёскивались, поэтому Соня завернула в свою студию, где последние два года преподавала танцы.
Она стянула с себя мокрую куртку, сбросила кроссовки и включила музыку. Поставив динамик на полную громкость, она опустилась на пол, раскинув руки и ноги. А потом из её сердца полился танец. Она двигалась с закрытыми глазами, отдаваясь полностью музыке и своим чувствам. Это было потрясающее и мощное зрелище, которые никто не видел, кроме Сониного отражения в зеркале.
Когда она выдохлась, то рухнула без сил на стул. Вечером состоялся разговор.
— Ничего, мы переживём это. Пока поживём без детей, а дальше… можно и приёмного взять, если, конечно, будем готовы. — Олег говорил ровно то, что она и ожидала.
— Просто мне уже тридцать три года, и я готова стать матерью сейчас. Но мне нужен мой ребёнок. Родной, понимаешь? Чтобы у него были твои глаза и мои ямочки на щеках. А теперь получается, что этого никогда не будет.
Олег вздохнул. — Я понимаю, что ты чувствуешь.
— Правда? — Взвилась Соня. — Это я бесплодна. Я! Ты в любой момент, если захочешь детей, сможешь свалить к другой бабе. — Ей и самой было противно от своих слов, но она не могла больше держать этот страх в себе.
Олег обнял её. — Мне нужна только ты. С ребёнком или без. — Он посмотрел ей прямо в глаза. — И дети не самое главное в жизни. Многие живут вполне счастливо и без детей. Путешествуют, занимаются хобби, самореализуются в жизни. Да просто кайфуют.
Соня помотала головой. — Я чувствую, будто меня лишили чего-то важного, и я никогда не смогу это ничем заменить.
На следующий день Соня пришла в студию на час раньше. У неё была плотная запись, но занятия с клиентками — это была рутина, а сейчас ей хотелось творчества. Она решила записать свой импровизированный танец на видео, чтобы посмотреть со стороны на своё тело, которое выражало через танец всю боль, отчаяние и тоску.
Но в течении дня и следующих недель у Сони навалилось так много работы, что она совершенно забыла про эту видеозапись. Неожиданно ей в голову пришла гениальная идея. Хотя честнее сказать, Олег подсказал.
— Как день прошёл? Сильно вымоталась?
— Как обычно, — пожала плечами Соня. — Мои клиентки в основном делятся на два типа, либо они тупо повторяют за мной движения, не чувствуя своего тела и музыки, будто для них танцы – это аналог спортзала, а не творчество. Либо они точно знают чего хотят, и с этим куда сложнее, потому что вообще непонятно, зачем им тогда мои уроки. Я, конечно, пытаюсь что-то дать им, но они, к сожалению, на своей волне.
Олег понимающе кивнул. — Я, конечно, никогда не был тренером, но вот в институте работал вожатым в лагере, вот где самая благодарная аудитория. Трудность только в том, что нужно найти подход к детям, но если у тебя получится, то они слушают раскрыв рот, повторяют, боготворят.
Он резко умолк, видимо, погрузившись в мои мысли, а Соне тут же пришла в голову та самая идея — нужно набрать детскую группу.
Никогда раньше Соня так не уставала на работе. Теперь это было не только физическое, но и эмоциональное изнеможение. Но и взамен она получала не только деньги, но и настоящую, искреннюю благодарность.
За год Соня вовсе отказалась от взрослых групп. Ей было так комфортно с девчонками, причём разных возрастов. Теперь она придумывала сюжетные танцы, участвовала с ними в конкурсах, а иногда побеждала.
Однажды Соне на электронную почту пришло уведомление, что она вышла в финал. Сначала она обрадовалась, а потом почувствовала смятение. Ведь это была сольная номинация, а она участвовала только в качестве руководителя детских групп. Соня не помнила, чтобы подавала заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Ритм».
За ужином Соня поделилась новостью с Олегом.
— Ой, я забыл тебе сказать.
— Что забыл?
— Ну я увидел новость об этом конкурсе. Там нужно было всего-то видео танца отправить. И ведь последний день приёма был, я решил, что отправлю что-нибудь из твоих видео, ты ведь часто снимаешь свои танцы.
— Снимала. Это было раньше. Последний раз больше года назад.
— Ага. Вот я и нашёл запись старую. Отправил, а тебе забыл сказать. Сначала у меня запара на работе была, а потом ты поехала со своей группой выступать. Значит, ты прошла в финал?
— Похоже на то. Только вот я уже не помню того танца. И вообще одна не выступала давно.
— Ну что! Импровизируй! Ты заслужила небольшой отдых. Съездишь, развеешься.
Соня согласилась. На финале «Ритма» она решила не волноваться насчёт победы. Ей она не нужна была. Намного важнее победа её девчонок, а эти личные амбиции уже поутихли. И Соня включила свою самую любимую песню и просто сымпровизировала, как и предложил Олег.
Домой она вернулась с удивительной новостью.
— Я не знаю как, но мне присудили первое место! — Она повесила медаль на шею мужа и вручила ему кубок.
— Ура! Поздравляю!
— Ещё и премию дали. — Она рассеянно улыбалась и странно смотрела на Олега.
— Что такое? — Он видел, что Соня рада, но будто слегка напугала.
Она полезла в сумочку. — С этим финалом я совсем забыла про… в общем, не заметила, что у меня задержка, и сегодня с утра я сделала тест.
Соня продемонстрировала мужу тоненькую белую картонку с двумя ярко-красными полосками.
— Что?!
— Похоже, что я беременна. — Она прикрыла рот рукой, и из её глаз полились тихие слёзы радости.
Олег прижал жену к себе, ощущая, как по его телу разливается приятное волнение и предвкушение.
И всё же Соня была права. У них родилась Мира. Улыбчивая малышка с глазами Олега и Сониными ямочками на щеках.
Друзья, спасибо что ставите лайки👍, подписываетесь и комментируете мои рассказы.