Найти в Дзене
PUNKT-A.INFO

Записки астраханского натуралиста. Самый большой богомол

Автор рубрики — Владимир Паньков.

Лето – пора насекомых, в это время их особенно много, как крохотных, так и довольно больших. Сегодня я расскажу о закавказском древесном богомоле, это самый крупный представитель отряда богомоловых, встречающихся в нашей стране.

-2

В Астраханской области и раньше обитало довольно много видов богомолов – эмпуза перистоусая, боливария короткокрылая, ирис восточный, помимо более широко распространенного обыкновенного богомола. Но в 2020 году у нас массово стали отмечать закавказского древесного богомола. Интересно, что раньше ни одной находки именно этого вида в нашем регионе не было.

-3

Личинка, или нимфа, закавказского древесного богомола

Одним из первых новый вид богомола встретился мне, что, впрочем, неудивительно. Летом я целенаправленно ищу богомолов, примерно зная, где их можно встретить. Да и определить вид насекомого, даже по фото, может не каждый. Но закавказского древесного богомола я узнал с первого взгляда, хотя раньше никогда не видел – только у него в стадии личинки так загибается брюшко.

Раньше закавказского древесного богомола встречали в основном в Дагестане, в Краснодарском крае. В отличие от многих других видов, эти богомолы часто обитают на фруктовых деревьях, охотясь на различных жуков, бабочек и гусениц, то есть, уничтожая садовых вредителей.

-4

Появление богомолов из оотеки

В этом году мне удалось даже заснять момент рождения этих богомолов. Самка оставляет после себя одну или несколько кладок яиц, которые называются оотека. Внутри такого защитного сооружения яйца зимуют, а в конце весны или начале лета, в зависимости от погоды, богомолы появляются на свет.

-5

Новорожденный богомол

Новорожденные богомолы очень маленькие, несколько миллиметров в длину, и почти прозрачные. Но даже в этом возрасте это уже хищники. Их первыми жертвами чаще всего становится тля. Более крупных насекомых новорожденные богомолы осилить вряд ли смогут.

-6

Из одной оотеки появляются десятки богомолов

Впрочем, растут эти насекомые довольно быстро. Периодически им приходится проходить процедуру линьки – старый хитиновый панцирь становится слишком тесным для растущего организма, и богомолы приходится из него буквально выползать, словно из слишком тесной одежды.
Самки закавказского древесного богомола способны достигать примерно 9 сантиметров в длину. Они немного крупнее обыкновенного богомола, который вырастает до 8 сантиметров.

-7

Личинка богомола сразу после линьки

Окончательно богомолы вырастают, когда у них появляются крылья. При том, что некоторые богомолы утратили способность летать в ходе эволюции. В полете богомолы часто становятся добычей насекомоядных птиц, например, самых обычных воробьев. Поэтому чаще всего богомолы предпочитают летать по ночам. Но и в темное время суток на них охотятся летучие мыши. Поэтому у богомолов очень специфический слух – в ультразвуковом диапазоне, чтобы почувствовать сигналы, которые издают летучие мыши. А расположены их органы слуха на теле, между двумя парами ног.

-8

Взрослый самец закавказского древесного богомола

Сейчас, в августе, у закавказских древесных богомолов проходят брачные игры. Самцы и самки ищут друг друга, посылая сигналы специфическими химическими веществами, феромонами. При этом для самца встреча с более крупной самкой может стать последней. Самки богомолов, особенно это касается крупных видов, часто поедают своих партнеров. Впрочем, самцы в любом случае живут недолго.

-9

Взрослая самка, она крупнее, с массивным брюшком и более короткими усиками

Осень встретят в основном только самки богомолов. Они еще довольно долго будут охотиться на различных насекомых, поджидая их в засаде около цветов, или незаметно подкрадываясь к жертве. Накопив достаточно питательных веществ, самка отложит оотеку, кладку яиц, из которой в следующем году появится уже следующее поколение этих удивительных существ!