Найти в Дзене
Мои путевые заметки

Удивительный общепит Анапы. Просишь 100 грамм, а накладывают 200 грамм. И так буквально во всём.

Друзья, я все еще в Анапе и хочу поделиться своими впечатлениями от местных столовых, коих по городу очень много, но принцип работы у всех примерно одинаков.

Не хочу грести всех под одну гребенку, но расскажу о своем опыте. А уж верить этому или называть это невообразимой ерундой (как любят писать диванные эксперты), это дело ваше.

После пляжа, чаще всего хочется кушать. Нам от пляжа до своего дома идти далеко. Отдыхаем с внучкой. Хочется покушать и потом идти домой, не теряя время на магазин и готовку.

Заходим в одну из столовых в центральном районе, непосредственно около пляжа (там рядом еще памятник отдыхающему)

территориально это в этом районе
территориально это в этом районе

Столовая называется Русь. Рядом отель и столовая Родина (для тех, кто хочет разобраться где это находится)

Смотрю на указанные ценники:

картофельное пюре 90 рублей
котлета 170 рублей
сосиска 120 рублей
тефтелька 100 рублей
компот 50 рублей
на салаты ценников просто нет

Естественно после пляжа, да голодный, смотришь и видишь большой ценник, а не то что там мелким шрифтом подписано.

столовая Русь на Набережной
столовая Русь на Набережной

Все же присмотрелась. Оказывается, цены указаны ЗА 100 ГРАММ. Прошу положить мне 100 грамм пюре. Работница столовой накладывает от души (неужели не видно, что ты не 100 грамм положила). И спрашивает что еще мне положить. Прошу кусочек рыбки в овощах. Кусочек рыбки взвешивают при мне, он получается 250 грамм. Ну ладно, они все такие кусочки, тут уж ничего не разрезать. На кассе оказывается, что пюре у меня не 100 грамм, а 200, плюс 250 рыбки. Итоговый чек вышел почти на 500 рублей.

И кстати, компот налит не полный стаканчик, а стоит 50 рублей. и все стаканчики налиты на 3/4

вот этот ужин обошелся мне в 500 рублей
вот этот ужин обошелся мне в 500 рублей

Я не люблю писать негатив. Просто мы так устроены, что тем что нас возмутило хотим поделиться в первую очередь, а хорошее всегда остается при нас и с нами. Ни в коем случае не ругаю столовые Анапы. Кстати, рыбка была очень и очень вкусная (местная черноморская), не смотря на то что это обычная столовая.

Ради интереса, захожу в другую столовую, в другом районе (не буду называть в какую, они работают все по одному принципу). И история точно такая же. После этого мы решили, что дешевле пиццу в номер заказать или сходить в соседний магазин и приготовить самим в нашем гостевом доме (благо условия для этого там очень хорошие).

Я вспомнила, что в 2021 году, когда мы с мужем были в Анапе и ужинали в одной из столовых в районе морского вокзала. ситуация была такая же. Не хочу сказать, что тогда она меня удивила. Все таки курорт, цены соответствующие.

Вот такие особенности общепита Анапы попались мне на пути. И я постаралась (как мне кажется) довольно мягко их зафиксировать в своих путевых заметках.

А на этом сегодня все. В ближайшее время я попытаюсь сравнить песочные и каменные пляжи Анапы, рассказать о самом лучшем (по моей версии) пляже и о самом худшем. И пояснить почему Я ТАК ДУМАЮ.

тот самый пляж, рядом с которым мы заходили в столовую
тот самый пляж, рядом с которым мы заходили в столовую

Так что, жду ваших отзывов в комментариях (я их читаю). и конечно же, подписывайтесь на канал, будем в пути и в курсе событий вместе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ