Найти тему
КОСМОС

Наше загрязнение губит шоколад

Как и многие из вас, я обожаю шоколад. Я вырос неподалеку от фабрики Cadbury, и это заметно! Батончики Crunchie, шоколад Lindt с морской солью или просто горький шоколад — мои любимые лакомства. Поэтому мое сердце сжалось, когда я прочитал недавнее исследование, которое обнаружило опасные уровни токсичных тяжелых металлов в тревожном количестве горького шоколада. Эти уровни настолько высоки, что авторы даже рекомендуют ограничить его потребление до одной унции (примерно 28 граммов) в день! А что еще хуже, оказывается, что в этой токсичности виноваты мы сами. Однако есть одна маленькая обнадеживающая новость.

Это исследование было проведено в Университете Джорджа Вашингтона. Исследователи анализировали 72 потребительских продукта из какао, включая горький шоколад, каждые два года на наличие загрязнения свинцом, кадмием и мышьяком на протяжении восьми лет. Все эти вещества являются токсичными тяжелыми металлами, которые могут вызывать ужасные проблемы со здоровьем, от врожденных дефектов до рака и прямого отравления, если их накопится слишком много. Они также имеют неприятную привычку накапливаться в экосистеме и незаметно проникать в нашу пищу.

В связи с этим существуют нормы, регулирующие, какое количество этих металлов может содержаться в пище, прежде чем она будет признана небезопасной. К сожалению, это исследование показало, что целых 43% протестированных продуктов превышали максимально допустимый уровень свинца, а 35% — кадмия! Еще хуже то, что органические продукты показали более высокие уровни свинца и кадмия по сравнению с неорганическими продуктами.

Наши организмы могут справляться с определенным количеством свинца и кадмия, поэтому авторы исследования предложили таким любителям шоколада, как я, сократить его потребление, чтобы снизить ежедневное поступление этих металлов до безопасного уровня.

Но это всего лишь временное решение проблемы. Встает вопрос: что является причиной этого, и можем ли мы это исправить?

Какао, растение, из семян которого делают шоколад, в основном выращивается в развивающихся тропических странах. Эти страны также имеют значительные и слабо регулируемые горнодобывающие отрасли. Например, Кот-д'Ивуар, крупнейший в мире производитель какао, имеет более 200 активных полуиндустриальных шахт. Такие шахты вымывают минералы в местные подземные воды, распространяя ранее запертые тяжелые металлы в окружающую среду.

Но даже самое загрязненное окружение шахты содержит относительно небольшое количество этих тяжелых металлов. Проблема в том, что какао-плантации являются биоаккумуляторами тяжелых металлов. Биоаккумуляция происходит, когда организм поглощает вещество быстрее, чем может его потерять или вывести через катаболизм и экскрецию. Таким образом, растения какао поглощают воду, содержащую следы этих тяжелых металлов, и со временем уровни этих металлов накапливаются в их тканях и плодах до опасного уровня.

Поскольку многие какао-плантации расположены вблизи плохо управляемых шахт, предполагается, что загрязнение от этих шахт стало причиной повышенных уровней тяжелых металлов в шоколаде.

Эта ситуация становится еще хуже, когда вы понимаете, почему эти шахты расположены в этих странах. Многие из минералов, добываемых на этих шахтах, не уникальны для этого региона и могут быть найдены в развитых странах, и подавляющее большинство этих минералов экспортируется именно в развитые страны. Таким образом, единственная причина существования этих шахт — это эксплуатация дешевой рабочей силы и слабое экологическое регулирование для получения более дешевых материалов для развитых стран.

Таким образом, коротко говоря, мы можем поблагодарить капитализм и неоколониализм за то, что наш шоколад стал слегка ядовитым…

Но есть и обнадеживающая новость. В некотором роде.

Биоаккумуляция — это полезное явление. Эти растения какао очищают окружающую среду, в которой они находятся. Фактически, многие ученые изучают возможность использования растений и животных-биоаккумуляторов для очистки некоторых из самых загрязненных мест на Земле. Более того, другие исследователи даже рассматривают возможность использования биоаккумуляторов вместо шахт. Например, вид каледонского дерева имеет зеленый латексный сок, который содержит 25% никеля, важнейшего металла для батарей! Если мы сможем найти способ эффективно извлекать минералы, такие как никель, с помощью биоаккумуляторов, а не шахт, мы могли бы значительно снизить воздействие горнодобывающей промышленности на окружающую среду и даже обеспечить, чтобы наша пища не содержала опасных загрязнений.

Итак, да, похоже, что наша экологическая безответственность сделала шоколад немного токсичным. Но тот же механизм, который делает шоколад токсичным, может быть использован для очистки окружающей среды от наших экологических грехов и даже революционизировать горнодобывающую промышленность. Таким образом, это не обязательно должно быть так. Мы можем обеспечить чистоту, здоровье и процветание окружающей среды на нашей планете. Технологии и структуры для этого существуют. Нам просто нужно выбрать использовать их таким образом.