Найти тему
Злая Зая

Про семейные обеды и гвоздь программы - борщ. И еще чуть-чуть про продолжение "Санта-Барбары"

Внезапно мимо пронеслась еще одна неделя августа. В воздухе уже чувствуется дыхание осени. Утром выхожу на работу, а солнышко уже не так и припекает, да и на градуснике частенько всего +15. Стоит немного задержаться после работы, на подходе к дому уже темно.

Что-то лета в этом году у меня толком и не было, не радостно всё это. Но я подумаю об этом вечером. А пока запишу, чем запомнилась прошедшая неделя.

Во-первых, у меня сиквел увлекательного сериала "Зая в поисках работы" 🤦‍♀️ Кульминационную серию предыдущего сезона можно "посмотреть" тут ⬇️

Стоило представить себя зелёной водорослью, дрейфующей по течению, как тут же на экране нарисовались новые серии. Мой пока несостоявшийся работодатель внезапно осознал, что без Заи ему никак нельзя, включил креативное мышление и предложил очень интересный вариант "добора" недостающих пиастров. Обсудили вместе, концептуально согласовали. Теперь опять жду скорректированный оффер, посмотрим, как вербальные договоренности лягут на бумагу.

Во-вторых, все мои маленькие и большие зайки собрались дома, и целых 10 дней, пока не закончится отпуск сына, семья в полном составе. Этим надо воспользоваться, тем более, что наступило воскресенье, а значит к семейному обеду сегодня готовлю самое что ни на есть семейное блюдо. Увы, оно у нас бывает крайне редко, в небольшом количестве его сообразить можно, но сложно. И единственный человек, ради которого я готова полдня провести у плиты, дабы приготовить для него персональный небольшой объем вкуснятины, это мой папа. Увы, сейчас до Киева совсем не 870 километров, как утверждают дорожные указатели на Киевском шоссе, а просто недостижимые расстояния. Но, ничего, подождем.

А сейчас вернемся к гвоздю программы. Мы с маленькой Зайкой его не едим. Но сегодня у нас за столом по плану даже не двое, а трое взрослых мужчин! В гости приедет сын подруги моей, который у нас в старой квартире живет. Три едока с отличным аппетитом - прекрасный повод приготовить настоящий украинский борщ.

Скажу сразу, это блюдо не для ленивых, и на скорую руку его тоже не состряпать, приготовление занимает примерно 3,5 - 4 часа. Разумеется, сколько хозяек, столько и рецептов. Во всех моих кулинарных книгах на тему украинской кухни, думаю, рецептов 30 точно наберется, если не больше. Тем не менее, есть два основных ингредиента, которые должны быть в борще: мясо и буряк. Если в первом блюде нет мяса и свеклы, это какой угодно суп, но не борщ.

Одна из любимых телефонных заставок: 4 стадии борща
Одна из любимых телефонных заставок: 4 стадии борща

Итак, воскресное утро, на часах 9-00, значит самое время начать варить борщ. Может не самый хрестоматийный, но точно очень вкусный. Я, к сожалению, есть его не смогу, капусту в люьом виде категорически не переношу, но пустые тарелки и довольные лица моих едоков сами за себя говорят. Борщ отменный!

На кастрюлю примерно в 5 литров беру телячью голяшку, как на оссобуко. Примерно 600 граммов. И не говорите, что я мяса зажала, я же не телятину с овощной подливой готовлю 😜 В процессе кипения количество жидкости сильно уменьшится. Моя задача сварить такой объем, чтобы его съели сегодня.

Поехали!
Поехали!

Голяшку просто хорошо промываем, фасции и жирок не срезаем, мозг не вынимаем. Заливаем хорошей фильтрованной водой, доводим до кипения, снимаем пену и забываем на маленьком огне под крышкой, чтобы еле булькало, часа на полтора - два (поставьте таймер!).

Пока варится бульон, займусь подготовкой и маринованием второго блюда. Сегодня у нас утиные ножки, запеченные в духовке с молодым картофелем (бабушки наши вырастили на даче и передали мне в гостинец). Еще подам самый простой салат из огурцов и помидоров (тоже гостинец с дачи, Зайка сама собирала) с красным ялтинским луком и лимонной заправкой.

Если вы готовите к семейному обеду борщ, лучше сразу планируйте обедополдник. Иначе не осилить никак. Мы же к борщу и сметанку подаем, и сало, и лучок зелёный, и укропчик с петрушечкой, и хлеб бородинский, и чеснок. Да каждому едоку по паре тарелок. Нелегкое испытание, факт. Поэтому борщ, потом отдых, а к полднику ближе - мясо с гарниром и салат.

Но вернемся к кастрюле. Итак, прошло почти два часа. А мы берем 1 морковь и 1 луковицу. Морковь чистим и моем, лук просто хорошо моем, шелуху не снимаем, только аккуратно срезаем жопку, откуда корни прорастают. Хорошо вытираем, режем вдоль пополам, обсушиваем срезы и припаливаем их как следует на сковороде без масла.

До и после
До и после

Кладем в бульон, добавляем чайную ложку соли (без горки) и забываем еще на час. Следим, чтобы в кастрюле еле-еле булькало.

Сварили бульон. Вынули и выбросили лук и морковь. Мясо тоже вынимаем и отделяем от костей. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить (с) Шиллер. Держим на самом маленьком огне.

Идем дальше. Среднего размера морковь и луковицу, один сладкий перец помыли, почистили, нарезали кубиками одинакового размера, примерно 0.5 см. В сковороду пару ложек рафинированного подсолнечного масла, туда же сначала перец с морковью, как вода уйдет немного - лук. Еще минут 5 на среднем огне, и туда же 3 больших сладких помидоров без шкурки кубиками. Если хороших помидоров нет, возьмите упаковку 0,35 кг примерно помидоров кубиками в собственном соку. И минут 10 протушиваем на среднем огне.

Было - стало
Было - стало

Параллельно берем 2 средних бурячка, чистим, моем, режем соломкой (это важно!). Ни в коем случае ничего не трите в борщ на терке, вы же не хотите видеть кашу в тарелке.

Кладем в сковороду пару ложек рафинированного же масла, туда же бурячок, 3 минуты обжарить на сильном огне, огонь убавить. Кладем 1 ч.л сахара и 3 ст.л. яблочного уксуса (можно обычный столовый, но с яблочныс вкуснее), убавить огонь до маленького, под крышку и тушим 10 минут.

Ням-ням, вкусное
Ням-ням, вкусное

3 средних картошки чистим, моем, режем кубиками 1 см, полкило капусты шинкуем тонко.

Начинаем собирать борщ.

Бульон доводим до хорошего кипения, кладем в него 3 лавровых листа и штук 10 горошин черного перца, возвращаем в бульон мясо, солим по вкусу. Аккуратно отправляем в кастрюлю картошку и капусту, убираем огонь до среднего, кипятим 5 минут.

Добавляем зажарку с помидорами, кипятим 10 минут. Добавляем свеклу и кипятим еще 15 минут.

4 больших зубчика чеснока режем мелко соломкой, добавляем в кастрюлю, доводим до кипения.

Всё!

Наш красивущий борщ
Наш красивущий борщ

Вскипятили, выключили, крышкой накрыли. И пусть полчасика постоит.

Я не кладу в общую кастрюлю зелень и сало. Просто подаю на стол отдельно, чтобы каждый положил в тарелку себе по вкусу.

Итак, что мы имеем: идеальный борщ! В нем жидкость красная, капуста белая, картошка желтая, морковь оранжевая, перец красный, свекла бордовая. Не кися - мися, а художественное произведение в тарелке.

Долго - да, сложно - нет, если делать всё по порядку! Попробуйте, вам точно понравится.

А я побегу на стол накрывать, гости на пороге!

Всем вкусных семейных обедов!

Еда
6,93 млн интересуются