ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО БУХУЧЕТА
Хочу начать свой творческо-бухгалтерский рассказ с небольшой истории появления бухгалтерского учета. Основные принципы бухгалтерского учета описал Фра Лука Бартоломео де Пачоли – ученый, да и просто разносторонне талантливый человек. Его еще называют отцом бухучета. Он родился и жил (1447 – 1517) в Италии эпохи Возрождения. Это было время великих творцов и художников.
Не удивительно, что в детстве Пачоли отдали в ученики к великому художнику Пьеро делла Франческа. В будущем учитель изобразит Луку в образе Петра Мученика на своей знаменитой картине «Мадонна со святыми».
Художником Лука так и не стал, а вот любовь к логике и цифрам была велика. В ноябре 1493 года Пачоли выпустил главный труд жизни, многотомник «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций». В составе этой работы есть часть под названием «Трактат о счетах и записях». Именно этот трактат стал основой принципов современной бухгалтерии.
У знаменитого произведения о бухгалтерии сложная история. Война в Италии и экономический кризис отбил интерес людей к бухучету и математике в целом.
Застой продлился до конца XVII века. И лишь в 1869 году трактат Пачоли обнаружил другой профессор математики – Лючини. Он и продолжил дело Пачоли.
В1878 году в Сан-Сеполькро (на родине Пачоли) установили мемориальную доску с такой надписью:
«Луке Пачоли, который был другом и советником Леонардо да Винчи и Леона Баттиста Альберти, который первым дал алгебре язык и структуру науки, который применил свое великое открытие к геометрии, изобрел двойную бухгалтерию и дал в математических трудах основы и неизменные нормы для последующих исследований. Население Сан-Сеполькро по почину исполнительного комитета общины, в исправление 370-летнего забвения, водрузило своему великому согражданину, 1878».
Вот уже почти 150 лет бухгалтерский учет основывается на трудах Пачоли – то есть с момента обнаружения и изучения знаменитого «Трактата» и возведения бухучета в статус науки.
Анализируя историю бухучета, мы прослеживаем определенную связь бухучета и творчества. Ведь недаром другом Луки был великий художник Леонардо да Винчи.
Я уверена, что не будь кризиса, наверняка бы появились картины, посвященные бухучету и его результатам. Хотя есть картина, напоминающая бухгалтера, которому срочно нужно сдать отчет – четырехрукий «Витрувианский человек», прототипом которой стал Пачоли.
Лука Пачоли писал, что высшее проявление человеческого гения- это живопись. Он также считал, что «учетные регистры (книги), это те же рисунки, раскрывающие больше тайн, чем вся живопись всех музеев мира.»
А почему бы нам с вами не продолжить творческую составляющую от Луки Пачоли и Леонардо да Винчи и не нарисовать картину бизнеса через бухучет ?
Рискнем?
Подписывайтесь на тг канал - [https://t.me/laraprobuhgalteriyu]
Продолжение следует….