С праздником, уважаемые читатели! Среди изображений Премудрости Божией есть связанное с началом девятой главы Книги Притч Соломона - изображение Пира Премудрости. "Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: «кто неразумен, обратись сюда». И скудоумному она сказала: «идите: ешьте хлеб мой, и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума" (Притч. 9:1-6).
Возникли иконы и росписи сцен трапезы или пира Премудрости-Софии только в середине тринадцатого века. Считается, что именно в это время в Византии усиливается интерес к проблемам личного духовного совершенства. А в этой теме византийская культура вместе с аскетическим опытом монашества обращается и к античному наследию, ведь философия древности не была чужда темы понимания человека, да и в искусстве тема эта была заявлена очень ярко.
Как связана тема Премудрости и личное духовное совершенство? Текстом книги Притч Соломона. Участники пира Премудрости оставляют неразумие и становятся мудрыми, то есть в контексте этой книги знающими Бога. Попытка раскрыть суть пира и духовное совершенствование человека и связана с возникновением этого сюжета.
В росписях позднего византийского периода Пира Премудрости используются античные мотивы достаточно осторожно. Например, Ангел-София изображён перед семистолпной постройкой античных форм (это столпы того дома, который создала Премудрость). Если в первом случае столпы просто украшают здание, не являясь частью его конструкции, то во втором примере они образуют колоннаду, которая невозможна без опоры на все столпы. В этом случае значимость столпов гораздо больше, и их расположение в центре композиции также акцентирует внимание на них.
В центре двух росписей пиршественный стол, на который слуги Премудрости устанавливают чашу, хлеба и сосуды, в то время как другие взывают жестами поднятых рук, приглашая на пир гостей Премудрости.
Благодаря расположению стола в центре мы можем уверенно понимать смысл изображения как отсылающего нас к Евхаристии. Господь, принося Себя в жертву для спасения человечества, делает верных причастниками Тела и Крови Христа. Тогда слуги Премудрости, которые участвуют в приготовлении пира и созывают православных суть пророки и апостолы, христианские учителя и святители. Их энергичные жесты и вздымающиеся одежды показывают, сколько усилий и какую ревность приносят они на служение Богу.
В этом контексте призыв к пиру Премудрости направлен не только к верующим, но и ко всем людям, чтобы они постигли Дар Бога людям.
Предлагаемая Премудростью трапеза также связана с евангельской Тайной вечерей. Ведь в иконописи есть образ Тайной вечери, который передаёт не историческую сторону события, а символическую: Причащение апостолов. И в сюжете Пир Премудрости тоже присутствует эта сторона события - приглашение к Евхаристии, что роднит данные образы.
Возникает вопрос, зачем же тогда нужен новый сюжет, если он перекликается с уже хорошо известными изображениями и даёт нам возможность вспомнить их? Во-первых, Пир Премудрости отсылает нас к Ветхому Завету и тем самым напоминает о связи двух Заветов. Во-вторых, раскрывает образ Господа как Премудрость, противопоставляя Его мудрости мудрости мира. Эта тема для государства, в котором много христиан, весьма актуальна, потому что возникает интерес к чужому и малоизвестному и этот интерес может разрушить принципиально важные основы Православия.
Тема пира Премудрости вызвала интерес и на русской почве, начиная с четырнадцатого века, только наибольшей популярностью она пользовалась на севере страны, да и сама проработка сюжета была намного подробнее. Примером может послужить новгородская икона шестнадцатого века, приведённая ниже.
В верхней части композиции - те самые семь столпов, но из античной колоннады они превратились в однокупольный храм с семью столпами, поддерживающими своды. Чтобы было понятно, что это за своды, иконописец изобразил каждый из семи Вселенских соборов. Они - неколеблемая основа Церковного учения о Боге и мире. В медальонах над храмом ангелы, символизирующие семь Таинств Православной Церкви.
В нижней части обращают на себя внимание два круга, в одном из которых сидит Ангел-Премудрость, вокруг - образы ангелов. В другом круге изображена Богоматерь с Богомладенцем. Это важная часть образа Премудрости, ведь именно через Пресвятую Богородицу Бог-Премудрость воплощается и рождается человеком.
Между кругов и происходит пир. Слуги Премудрости готовят его, и раздают приготовленное людям, решительно и энергично устремляющимся к ним. Безмолвный диалог ведут между собой на заднем плане святые царь Соломон (автор текста книги Притч) и Иоанн Дамаскин. Так Ветхий и Новый Заветы соединяются друг с другом, а также с историей христианства, показывая всё Домостроительство Божие.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!